Содержимое
Томат Герцогиня вкуса выведен селекционерами компании «Партнер». Гибрид распространяется по всем уголкам России, поскольку пригоден для культивирования в теплицах и в открытом грунте. Урожайный и неприхотливый томат любят за сладкую мякоть.
Описание томата сорта Герцогиня вкуса
Кусты раннеспелого детерминантного томата Герцогиня вкуса среднерослые, достигают 0,5-0,7 м. Стебли прочные, верхушки оканчиваются соцветиями, пасынки появляются из пазух нижних листьев. Стержневая корневая система среднеоблиственного куста имеет множество мелких отростков, которые снабжают его питанием. Листья помидорного типа, продолговатые, морщинистые, светло-зеленые. Первое соцветие начинает формироваться после 6 листа, следующие закладываются через 1 лист. На одной простой кисти гибрида Герцогиня вкуса созревает от 4 до 6-7 плодов.
Фирма-производитель семян рекомендует культивировать гибрид Герцогиня вкуса в огородах открытого типа или в теплицах на территориях личных подсобных хозяйств. На 2 кв. м размещают до 5 кустов урожайного гибрида.
Описание плодов
Заявленная масса плодов томатов Герцогиня вкуса – до 350 г, но чаще огородники собирают плоды массой 120-140 г. Округлые, слегка сплюснутые томаты с гладкой кожицей иногда ребристые, но чаще с ровной поверхностью. Кожица интенсивно розовая, как и мякоть. У плодоножки зеленые пятна отсутствуют. Помидоры нравятся огородникам сочностью и мягким вкусом. Семенные камеры расположены ближе к стенкам, 4-6 штук в помидоре. Сердцевина состоит из плотной мякоти. Тонкая кожица также плотная, устойчива к растрескиванию.
Благодаря мясистой сердцевине помидоры Герцогиня вкуса пригодны к перевозкам и длительному хранению – до 20-25 дней. Огородники отмечают изумительный вкус томата Герцогиня вкуса, у которого гармонично сбалансированное соотношение кислоты и сладости.
Характеристика томата Герцогиня вкуса
Урожайное растение должно иметь большую площадь для питания. На 1 кв. м тепличного грунта обычно высаживают по три куста детерминантных томатов. На грядках растения размещают реже – по 5 на 2 кв. м.
Урожайность томата Герцогиня вкуса и плодоношение
Срок созревания помидоров раннеспелого гибрида Герцогиня вкуса – 85-90 дней. Урожайность с куста в среднем составляет от 12 до 16 кг помидоров на открытых грядках, в закрытом грунте достигает 17-18 кг. Хороший сбор бывает при правильной агротехнике:
- комфортная для томатов температура 23-27 °С;
- отсутствие резких перепадов между дневной и ночной атмосферой;
- регулярный полив и постоянные подкормки;
- профилактика против грибковых и вирусных заболеваний.
Область применения плодов
Плотная и сочная сердцевина, небольшие семейные камеры позволяют использовать томаты для салатов и свежих нарезок. Сбалансированность вкуса проявляется в идеальном сочетании преобладающей сладости и еле уловимых кисловатых ноток. Томаты пригодные для любых домашних заготовок – соусов, сока, зимних салатов. Небольшие округлые плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Герцогиня вкуса был отобран из опытных экземпляров, мало восприимчивых ко многим грибковым заболеваниям – фитоспорозу, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, а также к вирусу табачной мозаики. Хорошо развитые растения легко переносят нашествие вредителей, которых, тем не менее, необходимо вовремя удалять из грядки с помощью инсектицидов или народных средств. Томаты Герцогиня вкуса засухоустойчивы, переносят краткие периоды без увлажнения грунта.
Достоинства и недостатки сорта
У томатов нового поколения особые свойства. Гибридные растения показали на практике свои высокие положительные качества.
- стабильный высокий сбор с куста;
- приятный сладковатый вкус;
- отличные товарные свойства – равномерность, привлекательность плодов;
- универсальное назначение;
- хорошая лежкость и сохранность;
- засухоустойчивость;
- способность произрастать на почве с немного повышенной кислотностью.
- категория гибрида, из-за чего семена необходимо покупать ежегодно у производителя продукции.
Особенности выращивания
Производители рекомендуют выращивать томаты Герцогиня вкуса в большинстве районов средней полосы под пленочными укрытиями или в отапливаемых теплицах. В южных областях гибрид выращивают на открытых грядках.
Семена для рассады сеют в зависимости от места высаживания в разные сроки:
- для отапливаемых теплиц уже в начале января;
- для пленочных укрытий в конце февраля;
- для открытой грядки – в начале марта.
Семена высевают в невысокую плошку на глубину 0,8-1,3 см. Для субстрата берут смесь песка, старых опилок, торфа, перегноя с огородной землей. Семена всходят через 5-8 дней. Ростки закаливают в светлом помещении с температурой не выше 18 °С на протяжении недели. Крепкую рассаду переносят в комфортную для томатов температуру не выше 27 °С. Поливают умеренно, при появлении 1-3 настоящих листков пикируют в индивидуальные емкости. Горшки, в которых рассада томатов Герцогиня вкуса будет развиваться до высадки в грунт, высотой 10-12 см, шириной 8-10 см.
Состав субстрата точно такой же, как для первичной стадии рассады. После 10-15 дней ее подкармливают специальными удобрениями. Досвечивание должно продолжаться, пока рассаду томатов не начинают выносить на воздух для закаливания.
На 1 кв. м помещают не более 3 растений так, чтобы на 2 кв. м помещались 5 кустов томатов урожайного гибрида Герцогиня вкуса. При высадке кустов, у которых развились уже 6-7 настоящих листов, и осуществилась закладка первой цветочной кисти, в лунку кладут по 20-30 г азотных удобрений, кроме мочевины, для хорошего старта помидоров.
Регулярные поливы способствуют хорошему развитию. На 1 корень расходуют 1-7 л воды, увеличивая количество жидкости по мере развития растений. На следующий день после полива грядку неглубоко разрыхляют, чтобы не образовалась корочка. При необходимости одновременно производят окучивание, один раз через 20-30 дней, что позволяет образовать растению дополнительные корни и увеличить площадь питания урожайного куста.
Гибрид подкармливают не менее 3 раз до обильного плодоношения:
- первая подкормка через 10-15 дней после пересадки азотными препаратами или настоем коровяка, к которому добавляют на ведро воды 60 г уже растворенного суперфосфата;
- внекорневую подкормку проводят при закладывании цветочных кистей борной кислотой или любыми другими стимуляторами образования плодов;
- корневые подкормки проводят обязательно еще дважды через 10-16 дней на основе калийно-фосфорных препаратов или используют комплексы для томатов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Помидоры Герцогиня вкуса устойчивы к большинству распространенных заболеваний пасленовых. При соблюдении агротехники и своевременной профилактике умеренном поливе, регулярном проветривании теплицы, кусты не болеют и не поражаются вредителями. Для лечения используют фунгициды.
Заключение
Томат Герцогиня вкуса радует равномерными красивыми плодами универсального назначения. Раннеспелый гибрид урожайный и оправдывает затраты труда по уходу за рассадой и взрослыми кустами.