Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Соки
Форма: Сливовидные
Цвет: Красный Оранжевый Розовый
Размер: Мелкие

Томат Минусинские стаканы – удачный опыт любителей-селекционеров Красноярского края, который начался еще в XIX веке. С тех пор сорт распространился и в средней полосе.

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Для сорта характерна неправильная форма сливовидных плодов

Описание томата сорта Минусинские стаканы с фото

Индетерминантные растения выведены как тепличная культура. У среднеспелого сорта длительный период плодоношения, поскольку плоды созревают на разных ветвях с интервалом. Высокорослые помидоры среднеоблиственные, с тонким, но крепким стеблем и такими же побегами, которые обязательно подвязывают. Пасынки регулярно удаляют. Огородники рекомендуют формировать сорт томатов Минусинские стаканы с очень крупными плодами только в один стебель.

Корневая система томата Минусинские стаканы довольно мощная, со стержневым центральным корнем и многочисленными отростками, которые находятся близко к поверхности почвы. Стебель достигает свыше 2 м. Листья помидорного типа, крупные.

Важно! Сильнорослое растение формирует много пасынков.

Описание плодов

Минусинские томаты при грамотном формировании растения и нормировании плодовых кистей могут достичь от 150 г до 0,8-1 кг. Самые крупные помидоры образуются на нижних кистях. Завязи на верхних плодовых ветках мельче. У всех разновидностей форма плодов сливообразная, обычно неправильная, причудливая. Длина до 10-16 см, диаметр 4-6 см. Селекционеры вывели несколько разновидностей помидоров Минусинские стаканы, которые отличаются мякотью: оранжевые, красные, розовые. Гладкая кожица плотная, не растрескивается.

Мясистая мякоть розовых томатов Минусинские стаканы, как и другой окраски, плотная, чуть сахаристая, без выраженной водянистой консистенции и пустот. Небольшие семенные камеры находятся ближе к внешней стороне плодов. По вкусу томаты классического направления, с характерными кисло-сладкими бодрящими нотами. Разве что мякоть томатов Минусинские стаканы оранжевые слегка приятнее и мягче, чем других окрасок. Сорт из Красноярского края отличается тем, что от плодов исходит ярко выраженный помидорный аромат, вызывающий аппетит.

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Мякоть сорта плотная и сочная

Внимание! Обычно средняя масса помидоров Минусинские, которые действительно иногда напоминают стаканы по объему, составляет от 100 до 300 г.

Характеристика томата Минусинские стаканы

Минусинские томаты привлекают огородников приятным вкусом. Растения также достаточно неприхотливы при тепличном культивировании.

Урожайность томата Минусинские стаканы и плодоношение

Минусинские помидоры с вытянутыми крупными плодами, похожими на стаканы, среднего срока созревания. Обычно первый урожай собирают в июле. Сбор с одного растения составляет 3,5-4,2 кг плодов. Цветочные кисти создают 4-8 завязей. Если растение ведут в два ствола, урожайность повышается. Но вместе с тем необходимо повысить и качество ухода:

  • постоянно вносить необходимые по фазе развития подкормки;
  • предоставить достаточное освещение;
  • обеспечить комфортной температурой в пределах 23-26 °С;
  • своевременно поливать;
  • проводить профилактические мероприятия против распространения болезней и вредителей.

На открытых грядках урожайность обычно несколько ниже, хотя качество вкуса улучшается из-за прямого доступа солнечных лучей.

Область применения плодов

Крупноплодные томаты вкусные, аппетитные на вид, годятся для салатной нарезки. Излишки консервируют, используя как сырье для различных салатов ассорти. Томаты Минусинские стаканы красные перерабатывают для соусов и пасты. Последние завязи подходят для цельноплодного консервирования. Из кисло-сладких плодов Минусинские стаканы готовят вкусный томатный сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Минусинские помидоры относительно устойчивы к заболеваниям. Для гарантированного урожая обязательно проводят профилактику. Распространение вредителей предупреждают строгим следованием агротехническим требованиям и регулярным осмотром растений.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники очень ценят сорт Минусинских помидоров с крупными, удлиненными плодами, напоминающими столовые стаканы, из-за оригинальности неправильной, но привлекательной формы.

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Желтоплодная разновидность принадлежит к диетическим продуктам из-за меньшего количества кислоты

Плюсы
  • крупноплодность;
  • высокие коммерческие показатели и вкусовые качества;
  • универсальность назначения;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.
Минусы
  • повышенная сахаристость плодов;
  • необходимость уделять растениям много внимания из-за довольно сложной агротехники – постоянного пасынкования, обязательного подвязывания и нормирования плодов;
  • сорт не подходит для открытого грунта на широтах средней полосы России, поскольку не совсем устойчив к перепадам температур.
Замечание! В средней полосе и в Сибири помидоры Минусинские стаканы необходимо выращивать только в теплицах.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Минусинские стаканы выращивают только через рассаду. Для отапливаемой теплицы семена высевают с 20 февраля до 10 марта. Семена собирают самостоятельно. Перед посевом их дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторах роста, дав сильный импульс для развития мощных крупноплодных растений.

Для первичного субстрата готовят:

  • огородную землю;
  • перегной;
  • торф или перегнившие опилки в одинаковом соотношении;
  • если почва тяжелая и плотная, берут часть речного песка;
  • на 10 л субстрата добавляют 500 мл древесной золы;
  • почву также дезинфицируют различными фунгицидами – триходермин, фитоспорин, фундазол и другими.

Обработанные семена сорта Минусинские стаканы кладут на глубину 0,8-1 см и присыпают рыхлым грунтом. Контейнер накрывают пленкой и ставят в комфортное место с температурой не менее 20 °С. Из хороших, сильных семян всходы появляются через 5-10 дней.

На первом этапе развития крупноплодные растения закаливают на протяжении 6-8 дней в помещении с температурой 16-18 °С и продолжительным ярким освещением. После того, как ростки окрепнут, контейнер переносят в теплое место, обеспечивают температуру 23-25 °С и досветку на протяжении 13-14 часов в сутки. Рассаду умеренно поливают, удерживая грунт слегка влажным. Если появляется 2-3 лист, томаты пикируют в отдельные бумажные стаканы, объемом не менее 500 мл. Сеянцы развиваются 50-55 дней. К моменту высадки на постоянное место вырастают 6-8 настоящих листов, и начинает формироваться первая цветочная кисть.

Сорт Минусинские стаканы сильнорослый, расстояние между кустами не менее 60 см, с таким расчетом, что на 1 кв. м теплицы помещается всего 3 экземпляра. При посадке сохраняют земельный ком, не тревожат корневую систему куста. В посадочную лунку кладут для старта столовую ложку аммиачной селитры.

Кусты регулярно поливают, затем теплицу проветривают, почву рыхлят. Подкармливают под корень и по листьям рекомендованными препаратами в соответствии с фазами развития томатов. Растения подвязывают, пасынкуют, нормируют кисти.

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Особенно крупные плоды-стаканы Минусинских помидоров получают только после избирательной нормировки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Растения страдают от фитофтороза. Заболевшие кусты сейчас же удаляют из теплицы, точно так же поступают с экземплярами, которые заражены вирусной мозаикой. Кусты сжигают или вывозят на централизованный пункт сбора мусора. Сильнорослым помидорам с крупной листовой угрожает нашествие таких насекомых, как белокрылка, тля, колорадские жуки. Профилактикой являются:

  • незагущенная посадка;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • удаление сорняков.

Заключение

Томат Минусинские стаканы привлекателен оригинальной формой и крупноплодностью. Выращивание в теплице требует строгого соответствия известным стандартам культивирования.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Сорт удивляет приятным вкусом, поэтому огородники уже больше столетия бережно сохраняют разновидность Минусинских помидоров. Плоды мясистые, с сахаристой консистенцией и характерным для культуры послевкусием. Высаживая сорт, берут на себя обязанность не только вовремя подкармливать, но и грамотно формировать высокорослое и хрупкое растение.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector