Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Цельноплодное консервирование
Форма: Грушевидные
Цвет: Желтый Красный Оранжевый Розовый Черный
Размер: Средние

Томат Японский Трюфель – сорт с необычной грушевидной формой плодов. Один из лучших для цельноплодного консервирования. Имеет несколько видов окраски томатов. Культура рекомендована для выращивания в защищенном грунте в средней полосе и на открытых грядах в Южных регионах.

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

  • красную;

    Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

    Красный томат отлично подходит для консервирования

  • розовый – на фото сорта Японский Трюфель можно увидеть более компактные плоды, чем у томата с красным оттенком. Также их вкус отмечен, как более нежный и сахаристый;

    Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

    Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

  • оранжевый;

    Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

    Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

  • золотой – плоды томата Японский Трюфель декоративны и содержат в своем составе повышенное количество природных антиоксидантов;

    Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

    Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

  • черный;

    Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

    Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Область применения плодов

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

Плюсы
  • урожайность;
  • неограниченный рост;
  • плотная кожица;
  • сладкий вкус;
  • продолжительная лежкость плодов;
  • помидоры идеальны для консервирования.
Минусы
  • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
  • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
  • кисти требуют защиты от излома.

Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Стебель томата нуждается в подвязке

Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

Совет! В почву для пикировки добавляют полное минеральное удобрение.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Важно! В течение всего периода выращивания следят за правильным формированием куста, своевременно пасынкуют, чтобы растение развивало не более чем 1-2 стебля.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики возникновения грибковых заболеваний проводят обработки с препаратом «Ордан».

Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Первое опрыскивание – при появлении 4-6 листьев, следующие – один раз в неделю. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Заключение

Томат Японский Трюфель – высокорослый сорт для теплиц. Качество плодов напрямую зависит от агротехники. При благополучных условиях выращивания отличается хорошей урожайностью. Сорта имеют насыщенные оттенки, декоративно выглядят на кусте и подходят для консервирования.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Сорт Японский Трюфель представлен разнообразием оттенков, удлиненной, расширяющейся книзу формой плодов, что особенно подходит для создания ассорти и ярких заготовок. Томаты плотные по структуре, не имеют резкой кислинки во вкусе. Для получения плодов, заявленных в характеристике, сорт Японский Трюфель требует повышенного ухода.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector