Картофель Агата (Agata) – один из урожайных, неприхотливых и легко адаптирующихся сортов культуры, выведенный селекционерами из Голландии. Благодаря множеству положительных характеристик получил широкое распространение в Европейских странах и России. «Агата» неприхотлива, устойчива к негативным факторам, обладает высокими показателями вкуса. Прекрасно подходит для выращивания в регионах с коротким летом: на Урале и в Сибири.
Описание сорта картофеля Агата
Среднеспелый картофель столового сорта «Агата» культивируют практически во всех регионах России и на почве с любым составом. Культура выведена для выращивания на суглинистом и супесчаном субстратах, для хорошего урожая требует внесения удобрений и своевременного ухода. Лучшие результаты (до 400 ц с гектара) сорт показал в Центральном, Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
По внешним признакам кусты сорта характеризуются как прямостоячие, невысокие, умеренно раскидистые. Листья мелкие, покрывают стебель негусто. Цветки белого цвета, образуются в ограниченном количестве и не на всех кустах. Корневая система «Агаты» развита хорошо, позволяет наращивать до 12 больших клубней весом от 70 до 140 г. Мелкие картофелины практически отсутствуют. Все плоды сорта имеют продолговатую удлиненную форму, аккуратный вид, мелкие немногочисленные глазки. Кожура плотная, светло-желтого цвета, гладкая, мякоть с хорошей структурой, на разрезе желтовато-кремового оттенка. Содержание крахмала в клубнях низкое, около 12%, в связи с чем при термической обработке картофель сохраняет свою форму и практически не разваривается. Блюда, приготовленные из «Агаты», получаются насыщенного приятного вкуса.
Сорт неприхотлив в выращивании, имеет сильную сопротивляемость ко многим болезням, но для получения хорошего урожая нуждается в удобрении.
Характеристика сорта картофеля Агата
«Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.
Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.
Урожайность
Характерная особенность картофеля «Агата» заключается в том, что он очень рано созревает. К сбору урожая можно преступать уже в июле, спустя 50-60 дней с момента посадки. Полное созревание происходит в августе, через 2,5-3 месяца после высаживания. Обычно с одного куста удается собрать 7-9 клубней, а с квадратного метра около 3 кг картофеля. Показатель урожайности в основном зависит от количества, качества и регулярности внесения подкормок.
Достоинства и недостатки
Картофель «Агата» имеет множество плюсов, благодаря чему пользуется большим спросом среди овощеводов и фермеров.
- стабильный хороший урожай;
- плодоношение на разных почвах;
- нетребовательность в уходе;
- универсальное применение;
- крепкий иммунитет;
- высокие потребительские качества.
- предрасположенность к фитофторозу.
Правила посадки
Чтобы урожай картофеля сорта «Агата» был достойным, подготовкой участка под посадку следует заниматься уже с осени. Его нужно хорошо перекопать, удобрить навозом, фосфором и калием. Весной, когда земля прогреется до +10 градусов, можно приступать к высаживанию. В южных областях этот период обычно наступает в апреле – мае, в северных регионах ближе к концу весны, в июне. Лунки под посадку «Агаты» выкапывают на глубину не больше 10 см, тяжелую почву заглубляют на 8 см и удобряют золой или перегноем. Для хорошей аэрации и освещенности кустов расстояние между рядами соблюдают в пределах 70 см, ямками - 35 см. Сорт «Агата» требует внимательного отбора посевного материала. Клубни не должны иметь нарушений целостности, оптимальный диаметр плодов 4 см, глазки в количестве не менее 5 штук.
Особенности выращивания
В особенном уходе картошка сорта «Агата» не нуждается. Как правило, при выращивании требуется лишь своевременно рыхлить и поливать почву, вносить удобрения:
- Рыхление следует проводить, чтобы обеспечить землю кислородом. Обычно процедуру выполняют, когда появляются всходы и после каждого полива.
- Окучивание выполняют при угрозе возвратных заморозков, и еще пару раз за сезон (спустя три недели после всходов и до начала цветения).
- Полив требуется около трех раз: при вырастании кустов до 15 см в высоту, во время цветения и после его окончания.
- Прополку проводят по мере появления сорной травы.
- Удобрять «Агату» желательно часто, не меньше трех раз за лето. В состав подкормок обязательно включать магний, калий и другие макроэлементы.
Вредители и заболевания
Картофель сорта «Агата» имеет высокую сопротивляемость к таким распространенным заболеваниям как парша и рак, но может быть подвержен фитофторозу ботвы и фузариозному увяданию. Для того чтобы не допустить заражения, кусты следует обрабатывать марганцем или препаратами «Арцедил», «Оксихом», «Ридомил». Их же используют для борьбы с уже начавшимся заболеванием.
Если после уборки урожая будет замечена фитофтора, то все семенные клубни рекомендуется обработать «Иммуноцитофитом» и подержать их несколько дней на открытом воздухе.
Что касается вредителей, то сорт «Агата» редко страдает от нематоды, но подвержен атаке медведки и колорадского жука. Для борьбы с насекомыми следует проводить обработку кустов препаратами «Громобой», «Медведтокс» и прочими инсектицидами.
Уборка и хранение урожая
Собирать картофель «Агата» начинают в августе, спустя 80-90 дней после посадки. За неделю до процедуры рекомендуется срезать всю ботву и убрать ее с поля. После выкопки клубни оставляют на несколько часов на воздухе, затем просушивают пару дней под навесом и перебирают. Хранят урожай в прохладном темном месте при температуре не выше +4 и не ниже +2 градусов, при влажности 90%.
Заключение
Картофель Агата – высокоурожайный сорт, который сажают многие огородники на своих приусадебных участках. Эта разновидность культуры полюбилась за неприхотливость к погодным условиям и составу почвы, отличные вкусовые качества и устойчивость ко многим заболеваниям. Судя по отзывам, «Агата» не разочаровывает дачников, занимающихся ее выращиванием.