Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Ранние – 60-70 дней
Форма клубней: Овальная (выровненная)
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Желтая
Цвет мякоти: Желтая
Глубина глазков: Мелкая
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 100-200 кг
Клубней на кусте: 12-20

Картофель Ароза (Arosa) – немецкий сорт от компании Solana GmbH & CO KG. Он рекомендован для нескольких регионов, обладает массой преимуществ. Культура неприхотлива, но требует комплексного ухода. Перед посадкой картофеля «Ароза» следует изучить описание сорта с фото и отзывами.

Описание сорта картофеля Ароза

Заявка на допуск и охрану картофеля подана в 1998 году. Патент зарегистрирован в 1999 г. до конца 2031 г., а занесение сорта в Госреестр произошло в 2000 году. Его можно выращивать в Средневолжском, Уральском, Северо-Кавказском, Восточно- и Западно-Сибирском регионах. Основные характеристики картофеля «Ароза»:

  • средняя высота;
  • большое количество побегов, по сторонам не разваливаются;
  • полупрямостоячие плотные кусты;
  • раскидистость умеренная;
  • листья темно-зеленые, размер небольшой или крупный, края с незначительной волнистостью;
  • картофелины овальные и слегка приплюснутые с красной кожурой, она гладкая с мелкими глазками;
  • мякоть желтого цвета;
  • товарный корнеплод весит 70-135 г, на кусте их до 15 шт.;
  • обильное количество зеленой массы;
  • венчики красно-фиолетовые;
  • вкусовые характеристики отличные;
  • кожура тонкая, что облегчает чистку картофеля;
  • доля крахмала в составе до 14,3%;
  • разваристость мякоти средняя;
  • товарность до 97%.

Картофель «Ароза» неприхотлив. Сорт адаптируется к разным климатическим условиям и типам почвы. Культура хорошо откликается на минеральные удобрения.

Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Мякоть картофеля «Ароза» не темнеет при термической обработке

Замечание! Сорт богат аскорбиновой кислотой. В картошке «Ароза» есть магний, фолиевая кислота, кальций и фосфор.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Одна из привлекательных сторон сорта – стойкость к засухам. Это делает его популярным в южных регионах. К заморозкам картофель «Ароза» чувствителен, но прохладная погода летом ему не страшна.

Сорт хорошо переносит продолжительную перевозку. Он стоек к растрескиванию и механическим повреждениям. Корнеплоды можно собирать машинным способом.

У картофеля «Ароза» высокая лежкость, достигающая 95%. Собранный урожай отлично хранится до весны.

По заявлению оригинатора, сорт идеален для жарки во фритюре. Из картофеля можно делать чипсы, запекать и фаршировать клубни, добавлять в салаты, супы и овощные смеси.

Урожайность

Картошка «Ароза» полностью созревает за 60-65 дней. С 1 м² можно собрать до 25 кг, а по некоторым данным, до 50 кг. Первая копка возможна уже через 45 дней. Урожайность картошки «Ароза» в этот период в среднем составляет 126 кг с 1 м². Показатели мало зависят от погодных условий. На них влияют другие факторы:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное обновление семенного материала;
  • профилактика болезней и вредителей, к которым сорт неустойчив.

Достоинства и недостатки

Картофель «Ароза» привлекает стабильной урожайностью, которая сохраняется даже при плохих погодных условиях. Сорт хорошо терпит и засуху, и прохладный период с обилием осадков.

Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

При правильном хранении картофель «Ароза» до весны не прорастает, товарный вид остается на высоком уровне

Плюсы
  • отличные вкусовые характеристики;
  • равномерность всходов;
  • ранее созревание;
  • стойкость к золотистой нематоде, мозаикам и раку;
  • универсальное применение;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность к типу почвы;
  • низкая склонность к вырождению.
Минусы
  • восприимчивость к черной и серебристой парше;
  • подверженность колорадскому жуку.

Правила посадки

Высаживают картофель «Ароза» с конца апреля, ориентируясь на климат. Оптимально, когда почва прогрета до 10 °C.

Участок надо подготовить с осени, перекопав и избавившись от сорняков. Весной нужна минеральная подкормка и органика. На 1 м² вносят на выбор:

  • 17 г суперфосфата, 100 г золы и 6 г сернокислого калия;
  • 30 г нитрофоски и 100 г золы.

Если почва торфяная, то состав следует улучшить речным песком, качественным перегноем и компостом. Глинистый грунт можно оптимизировать внесением ведра торфа или перегноя на 1 м². Если преобладает песок, то требуется глинистая земля и торф либо перепревший перегной.

Алгоритм подготовки и посадки картофеля «Ароза»:

  1. За 2 недели до высева рассортировать клубни, избавившись от гнилых, больных и вялых экземпляров.
  2. Обработать посадочный материал для стимуляции роста и профилактики болезней. Можно использовать «Агат-25К», «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Черказ».
  3. Разложить картошку в 1 слой и держать 2 недели при температуре 10-12 °C. Должны появиться ростки не менее 1 см.
  4. Во время проращивания отбраковывать загнивающие экземпляры. Подготовка пройдет быстрее, если поместить клубни в емкости с торфом и регулярно сбрызгивать водой.
  5. Сделать лунки или траншеи.
  6. Высадить картофель, заглубляя на 8-10 см в зависимости от состава почвы. Между соседними растениями оставлять 35 см, рядами – 60-80 см.
Замечание! Для лучшего освещения и прогревания кустов ряды картошки следует делать с севера на юг.
Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

На посадку следует выбирать экземпляры до 75 г с множеством глазков и без повреждений

Особенности выращивания

Картофелю «Ароза» нужен комплексный уход. Частью его является полив. В северных регионах в прохладную погоду можно обойтись и без него. На юге важно контролировать влажность грунта, чтобы он сильно не пересыхал. За период вегетации картофеля «Ароза» достаточно 3 полива культуры по 30 л на куст. Делать это следует утром или вечером. В засуху увлажнять почву надо чаще.

Уход за картофелем «Ароза» включает и другие меры:

  1. Регулярно удалять сорняки.
  2. Рыхлить землю после сильных осадков или обильного полива. Заглублять на 3-5 см.
  3. Окучивать картошку на высоту 20 см. Процедура проводится 2-3 раза. Дополнительно ее делают, если кусты начали вытягиваться или разваливаться.
  4. Подкармливать культуру нужно 3 раза за сезон. Если удобрения внесены при посадке, то в следующий раз они необходимы через месяц, затем при формировании бутонов и после окончания цветения.

Картофель «Ароза» хорошо откликается на минеральные составы, но использовать их надо умеренно. На 10 м² посадок рекомендуется по 15 г суперфосфата и сернокислого калия, растворенные в ведре воды.

После цветения и перед сбором урожая полезно совместить минеральные и органические удобрения. Это повышает продолжительность хранения картофеля «Ароза». Эффективен раствор из 0,5 кг перегноя и 40 г суперфосфата на ведро воды.

Замечание! Окучивание стимулирует ветвление корней, образование завязей, защищает от заморозков. Проводят его после полива.

Вредители и заболевания

Одним из врагов картофеля «Ароза» является колорадский жук. Насекомое сильно объедает ботву, из-за чего замедляется клубнеобразование, растение может погибнуть. Методов борьбы с вредителем несколько:

  • ручная сборка и уничтожение;
  • препараты «Акарин», «Фитоверм», «Регент», «Бикол», «Жукоед», «Кинмикс», «Корадо», «Фаскорд», «Табу», «Цепеллин», «Командор»;
  • растворы древесной золы, горчицы, уксуса;
  • высадка по соседству с картофелем бобовых культур, шалфея, чеснока, мяты, лука, герани и хрена.
Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Самка колорадского жука за лето может отложить до 1000 яиц

Картофель «Ароза» подвержен черной парше, называемой также ризоктониозом. Она проявляется красно- или черно-бурыми пятнами на всходах, сухими язвами ржавого цвета на основаниях растений. Серо-белым налетом на стеблях и корнях во время цветения. На картофелинах образуются черные струпья. Они напоминают комки земли, но не смываются.

При сильном поражении корнеплоды не годятся в пищу и на хранение. Из-за парши урожайность картофеля «Ароза» может снизиться до 20%. Методов борьбы с болезнью несколько:

  • соблюдение севооборота;
  • регулярная прополка;
  • обработка посадочного материала и почвы фунгицидами.
Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Черную паршу картофеля провоцирует высокая влажность, слишком глубокая и ранняя посадка

Сорт «Ароза» может пострадать и от серебристой парши. Она проявляется морщинистой поверхностью картофелин, серебристыми пятнами на ней, черными образованиями под кожурой. Посадка зараженного материала приводит к низкой всхожести и плохому урожаю. Методы борьбы аналогичны черной парше.

Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Серебристая парша картофеля чаще появляется на суглинке и супесчаном грунте при влажности от 85%

Уборка и хранение урожая

За 2-3 недели до сбора картофеля «Ароза» прекратить полив и скосить ботву. На еду клубни можно выкапывать в начале июля, когда закончится цветение, а на хранение - в конце месяца.

Собранные картофелины надо просушить и рассортировать. Хранить их лучше в перфорированных ящиках при 2-4 °C и влажности воздуха 80%.

Заключение

Картофель Ароза – неприхотливый немецкий сорт, устойчивый к засухам и многим болезням. У него отличные вкусовые характеристики, нет склонности к растрескиванию и механическим повреждениям. Урожай стабильный, хранится долго без потерь и прорастания.

Отзывы о картофеле сорта Ароза

Мария Крапивина, 41 год, г. Ставрополь
Картофель «Ароза» выращиваю уже несколько лет. Клубни очень вкусные, предпочитаю запекать их или жарить во фритюре. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он прекрасно хранится до зимы. При должной профилактике от болезней и вредителей картошка не страдает.
Николай Должанский, 54 года, г. Орел
Картофель «Ароза» посадил в прошлом сезоне, очень понравился. Хороший вкус, клубни ровные и красивые, мелочи практически не было. Сорт в уходе неприхотлив, хранится долго.
Ольга Васильева, 45 лет, г. Курск
С картофелем «Ароза» познакомилась 4-5 лет назад. Сорт долго не вырождается, хранится до весны без потерь. Хороший вкус, клубни крупные, легко чистятся. Больше понравилось запекать или жарить картошку.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector