Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Среднеранние – 70-80 дней
Форма клубней: Овально-округлая
Структура кожуры: Шероховатая
Цвет кожуры: Светло-бежевая (кремовая)
Цвет мякоти: Светло-желтая
Глубина глазков: Мелкая
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 200-300 кг
Клубней на кусте: 9-12

Сравнительно молодой, но уже успевший показать все свои положительные качества картофель сорта Барин с успехом может составить конкуренцию многим производительным и стойким представителям данной культуры. Корнеплоды радуют не только хорошим вкусом, но и презентабельными товарными качествами.

Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

Картофель сорта Барин: характеристики и описание, плюсы и минусы. Особенности посадки и ухода, профилактика заболеваний и вредителей. Сбор, хранение и отзывы об урожае.

Описание сорта картофеля Барин

Картофель Барин – это перспективный сорт российской селекции ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. В Госреестр он был внесен после экспериментального выращивания в ЗАО «Озеры» в Подмосковье в 2014 году, районирован пока только в Центральном регионе страны.

Прародителем культуры является не менее успешный в агротехническом хозяйстве картофель Барон, который также имеет хорошие вкусовые качества и неплохие показатели урожайности.

Куст сорта Барин относят к среднерослым, он в высоту достигает около 50 см. Ствол прямой, крепкий, со слегка отклонившимися ветвями. Зеленой массы умеренное количество, листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью и четко виднеющимися прожилками. В период цветения появляются на верхушке куста небольшие розово-фиолетовые соцветия.

Отличается картофель Барин отменным урожаем. Его клубни ровные, овальной формы, с гладкой поверхностью и небольшим количеством неглубоких светло-розоватых глазков. Средний вес корнеплодов варьируется от 80 до 120 г, при этом на 1 кусте могут располагаться до 8-12 шт. практически одинаковых по размеру клубней.

Кожура плотная, но не толстая, кремово-бежевого окраса. Мякоть светло-желтого оттенка, мало водянистая, со средним содержанием крахмала (13-15%). На разрезе не окисляется. Картофель не разваривается, но при этом становится мягким. Универсален в применении (подходит для варки в отчищенном и неочищенном виде, жарки, приготовления супов). Также одним из преимуществ данного сорта картофеля считают его пригодность для промышленных целей (для приготовления чипсов, картофеля фри и подобных продуктов, у которых при механической обработке получаются минимальные отходы).

Характеристика сорта картофеля Барин

Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

Урожайность

По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.

Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах

Плюсы
  • неприхотливость;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • клубни на кусте практически одноразмерные;
  • тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
  • хорошая лежкость корнеплодов;
  • пригодность для транспортировки.
Минусы
  • районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
  • низкая устойчивость к обыкновенной парше;
  • повышенная восприимчивость к нематодам.

Правила посадки

Агротехника сорта картофеля Барин имеет стандартный порядок. Особых условий по высадки и выращиванию нет. Как и все виды корнеплодных культур, данное растение требует плодородную землю, но с успехом ее можно культивировать на многих почвах.

Посадку картофеля Барин следует начинать в начале мая, когда грунт прогреется до + 14 0C.

Важно! При ночных заморозках молодые ростки могут полностью погибнуть, хоть растение и даст новые всходы, это замедлит рост, что приведет к более позднему созреванию урожая.

Самый распространенный способ посадки – «на лопату», когда в ряд прокапывают лунки глубиной 10 см на расстояние между 20-30 см. Ряды при этом делают на 50-70 см друг от друга.

Особенности выращивания

После посадки в первой половине лета картофель Барин требует немало ухода. Чтобы урожай получился на славу, обязательно производят полив, рыхление и окучивание.

За сезон сорт требует не менее трех поливов. Первое орошение осуществляют на момент всходов, второе – в период цветения и последнее через три недели после второго полива.

По возможности можно произвести подкормку картофеля. Как правило, ее осуществляют через три недели после посадки. Для этого используют суперфосфат. Еще через неделю следует выполнить внесение калийсодержащих комплексов и мочевины. А на момент цветения растению потребуются азотсодержащие составы.

Рыхление и окучивание картофеля – это очень важный процесс, так как корнеплоды нуждаются в достаточном количестве кислорода. А при появлении твердой почвенной корки аэрация грунта уменьшается, ее необходимо периодически разрушать. Помимо этого, в момент рыхления производят удаление сорняков. Окучивание же предотвращает перегревание корнеплодов, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также минимизирует потерю влаги.

Вредители и заболевания

Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

Уборка и хранение урожая

Сроки созревания урожая картофеля Барин выпадают на конец лета, приблизительно первая половина августа. Готовность корнеплодов к уборке определяют по увядшей ботве.

Внимание! Так как уборка урожая выпадает на жаркое время, выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом участке на долгое время, картофелю достаточно 1-2 часа для просыхания.

Выкопанные клубни после просушки сортируют и переносят в погреб. Температура для удачного хранения урожая не должна превышать + 4 0C, также важно полное отсутствие света для того чтобы картофель не зеленел.

Заключение

Картофель сорта Барин обладает хорошими характеристиками. Его высоко оценивают благодаря превосходным вкусовым качествам и отличному товарному виду. Корнеплоды ровные и с гладкой кожурой, что делает картофель пригодным для промышленной переработки. А высокая урожайность является большим плюсом для владельцев небольших участков.

Отзывы о картофеле сорта Барин

Евгений Мишукин, 37 лет, г. Рязань
Картофель Барин в этом году посадил в первый раз. Семенного материала на свой участок брал в количестве 11 кг. Посадку и уход осуществлял идентично предыдущим сортам. Обработку проводили стандартную, «Актаром» в сухом виде, но все же проглядели колорадского жука. К счастью, на урожай это мало повлияло, так как собрал я приблизительно 95 кг. Вкусовые качества меня устраивают, а вот жене не сильно картофель понравился, говорит, что много крахмала.
Анастасия Линивцева, 51 год, г. Москва
Решила я посадить на участке новый сорт картофеля. Сразу же в глаза бросились семена Барина (в упаковке 2 кг), а все из-за описания, ведь представлен данный сорт как «элита». Приобрела я посадочный материал в начале марта и сразу же разложила для проращивания. Ростки вышли неплохими. Посадку осуществляли по схеме 30-40 см между лунками и 70 см между рядами. Полив и обработку картофеля никогда не производила, как и с данным сортом. Рос он стандартно, отмечу, что кусты среднерослые, по сроку созревания он относительно ранний. Корнеплоды хорошие по внешнему виду, средние по размеру и по вкусовым качествам полностью мне понравились. Урожайность хорошая (2 к 1), но для меня этого мало.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector