Картофель Барон (Solanum Baro) – раннеспелый столовый сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням и вредителям. Корнеплод отличается низкой требовательностью к составу почвы и признан одним из наименее прихотливых. Немаловажным достоинством является высокая урожайность. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и подходят практически для любых блюд.
Описание сорта картофеля Барон
Выведен в 2003 году. В 2006 г. сорт «Барон» занесен в реестр селекционных достижений. Картофель рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сорт «Барон» имеет высокорослые поверхностные побеги до 90 см. Кусты состоят из 3-5 прямостоячих стеблей. Листва обильная, среднего размера, темно-зеленая. Пластины со слабой волнистостью по краям.
В период цветения на кустах формируются среднего размера венчики, состоящие из 5-6 лепестков. Они появляются на 3-4 неделе после прорастания стеблей на поверхность.
Первая копка корнеплода допускается через 45 дней после появления всходов. Молодой картофель небольшого размера. В дальнейшем он набирает массу. Максимальный вес клубней – 190 г.
Плоды овальные, желтого цвета с гладкой кожурой. Красноватые глазки немногочисленны, средней глубины залегания. Мякоть картофеля «Барон» светло-желтая, не темнеет на воздухе и при термической обработке.
Плоды характеризуются приятными вкусовыми качествами. Мякоть хорошо разваривается при термической обработке.
Характеристика сорта картофеля Барон
Корнеплод приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях. Сорт не требователен к составу грунта, однако, наивысшие показатели урожайности отмечены на участках с предварительно подготовленной почвой.
Картофель характеризуется средней устойчивостью к низким температурам. Корнеплод не переносит продолжительные морозы. Посадку картофеля «Барон» рекомендуют проводить при наступлении стойкого потепления, когда резкие перепады температур исключены.
Сорт устойчив к засухам. Растение не требует полива в течение вегетации, так как получает достаточное количество жидкости с осадками.
Клубни хорошо переносят транспортировку. Плоды пригодны для длительного хранения. Лежкость сорта достигает 95%. Товарность плодов – от 86% до 93%.
Клубни применяются для варки, запекания и жарки. Несмотря на низкое содержание крахмала, сорт подходит для приготовления пюре. Для салатов плоды картофеля «Барон» не используют, так как они сильно развариваются.
Урожайность
Картофель собирают через 60-70 дней после посадки. Обычно урожай выкапывают в начале или в середине июля. После уборки участок можно засеять повторно.
С каждого куста получают по 9-12 клубней. С 1 кв. м. собирают до 134 кг. С 1 га при плотной посадке получают до 113 до 237 ц.
Урожайность зависит от следующих факторов:
- содержание питательных веществ в почве;
- соблюдение правил ухода;
- качество посадочного материала;
- наличие заболеваний.
Урожайность сорта может существенно снизиться из-за заморозков. Также показатели могут уменьшиться на фоне продолжительных осадков и нехватки солнечного света.
Достоинства и недостатки
«Барон» считается одним из лучших сортов картофеля. Корнеплод обладает обширным набором положительных качеств.
- ранний срок созревания;
- крупные и вкусные клубни;
- низкое содержание крахмала;
- устойчивость к засухе;
- высокая урожайность;
- хорошая лежкость плодов.
- требовательность к составу почвы;
- чувствительность к морозам;
- необходимость обновления посадочного материала.
Корнеплод чувствителен к парше, которая может нанести ущерб посадкам. Также восприимчив к фитофторозу корней и ботвы.
При переувлажнении почвы плоды подвергаются гниению. Аналогичное явление возможно в случае, если клубни не просушены после копки.
Правила посадки
Сорт «Барон» рекомендуют высаживать на хорошо удобренных почвах без затенения. За несколько недель до посадки участок перекапывают, вносят компост или перегной.
Корнеплод сорта «Барон» следует высаживать в открытый грунт с середины апреля до конца мая. Предварительно посадочный картофель проращивают. Плоды тщательно перебирают, исключая попадание экземпляров, которые подвергались гниению или грибковым поражениям. Здоровые клубни нужно перенести в помещение с температурой 12-18 градусов.
Почва должна прогреться до 8-10 градусов на глубине 20-25 см. В ином случае посев нужно отложить до потепления.
Алгоритм посадки:
- Выкапывают ямы или траншею глубиной 15-20 см.
- Посадочный картофель размещают по 1-2 клубня на расстоянии 30 см.
- Вместе с плодами в почву помещают по 0,5 стакана древесной золы.
- Клубни закапывают рыхлым грунтом.
На 1 кв. м. размещают не больше 8-9 кустов. Иначе растения будут затенять друг друга, что отразится на урожайности.
Особенности выращивания
Уход сведен к минимальному набору мероприятий. Основное среди них – регулярная прополка кустов. Рост сорняков на участке с картофелем «Барон» недопустим, так как они истощают почву и препятствуют формированию клубней. Одновременно с прополкой необходимо проводить рыхление грунта, чтобы корни кустов получали больше кислорода.
Сорт «Барон» хорошо реагирует на подкормки. Для усиления роста ботвы однократно вносят азотное удобрение. На 4 неделе после появления всходов проводят подкормку древесной золой.
Полив картофеля «Барон» необязателен. В случае продолжительной засухи можно однократно внести по 5-8 л воды под каждый куст вместе с органическим удобрением.
Правильное окучивание картофеля для повышения урожайности:
Вредители и заболевания
Уход за картофелем «Барон» предусматривает профилактические мероприятия. Сорт проявляет устойчивость к раку. Также он не чувствителен к корневым нематодам. Профилактика направлена на предотвращение фитофтороза и парши.
Обработку от болезней проводят в период активного формирования ботвы. Кусты опрыскивают комплексным противогрибковым препаратом. Повторно процедуру осуществляют в период активного образования клубней.
В регионах, где посадки подвержены атакам колорадского жука, картофель нужно обрабатывать инсектицидом. В случае выявления личинок или взрослых насекомых, нужно опрыскать кусты повторно.
Для профилактики парши нужно соблюдать правила севооборота. Перед картофелем на участке стоит посадить редьку, горчицу или фацелию, который позже скашивают и перекапывают вместе с грунтом.
Уборка и хранение урожая
Картофель выкапывают через 60-70 дней после посадки. Предварительно рекомендуют скосить ботву, чтобы остановить рост клубней. Выкопанные плоды сушат в хорошо освещенном и проветриваемом месте.
Держать урожай следует в деревянных ящиках, контейнерах либо мешках из воздухопроницаемого материала. Хранить клубни нужно при температуре 12-14 градусов.
Заключение
Картофель Барон – ранний корнеплод, характеризующийся высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому выращивание проводят в соответствии со стандартными агротехническими нормами. Барон хорошо подходит для посадки в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, так как он устойчив к длительной засухе. Корнеплод редко поражается болезнями, вредителями, и потому способен обеспечить хороший урожай.