Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Среднеспелые – 80-100 дней
Форма клубней: Овальная (выровненная)
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Розовая
Цвет мякоти: Белая (кремовая)
Глубина глазков: Мелкая
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: до 100 кг
Клубней на кусте: 12-20

Картофель Кумач – российский сорт культуры, который впервые был представлен в 2014 году на агропромышленной выставке «Золотая осень». Несмотря на то, что вид появился недавно, он уже успел приобрести популярность среди огородников и фермеров. Его главными особенностями являются сладковатый вкус, высокая урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Благодаря этому сорт получил признание и за пределами России. Кумач рекомендован к выращиванию в Центральном регионе на черноземных почвах.

Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Вид проявляет устойчивость к механическим повреждениям

Описание сорта картофеля Кумач

Данный вид отличается средним размером кустов с прямостоячими побегами. Центральная часть растения при созревании клубней только слегка наклоняется в стороны. Тип роста кустов промежуточный.

Листья средние, темно-зеленого оттенка. Прожилки у них четко выражены. По краю пластин присутствует небольшая волнистость. Зеленая масса в основном сосредоточена в верхней части растения. У основания побеги оголяются. Размер листьев неравномерный: вверху крупнее, внизу мельче.

Цветы ярко-синего или фиолетового окраса. Появляются через 35 дней с момента прорастания дружных ростков. Цветение скудное, но это никак не отражается на завязи. И даже способствует повышению урожайности, так как растение большую часть сил направляет на формирование клубней.

За сезон под каждым кустом Кумача образуется 10-20 картофелин. А при соблюдении всех правил агротехники можно увеличить этот показатель до 25. Форма клубней овальная. Кожура насыщенного розового оттенка. Глазки мелкие, встречаются редко. Глубина их залегания незначительная. Содержание крахмала колеблется в пределах 13,1-15,9%. Мякоть кремового оттенка, при контакте с воздухом не темнеет.

Вкусовые качества отличные. По кулинарному типу соответствует категории В. Развариваемость умеренная.

Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Средний вес товарных клубней у Кумача составляет 98-220 г

Важно! Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но плохо реагирует на резкие температурные перепады.

Характеристика сорта картофеля Кумач

Вид не относится к числу морозоустойчивых. Возвратные весенние заморозки значительно повреждают молодые побеги. Поэтому высаживать картофель Кумач можно только, когда установится теплая погода, а почва на глубину 10 см прогреется до + 10 °С.

Сорт легко переносит недостаток влаги без потери урожайности. Но в случае длительного отсутствия дождей нуждается в периодическом поливе. Кумач обладает устойчивостью к растрескиванию.

Урожай хорошо хранится до нового сезона. При этом картофель сохраняет вкусовые и товарные качества, если были соблюдены все условия. Количество отходов составляет не более 4%. Также Кумач хорошо переносит транспортировку.

Картофель подходит для жарки, запекания, фри. Пюре на его основе получается воздушным. Сорт используют для производства крахмала.

Урожайность

Картофель Кумач является среднеспелым столовым сортом. Созревание клубней наступает через 80-95 дней после появления ростков. При правильной агротехнике с одного куста можно получить от 2,5 до 4,5 кг, а с сотки – 100 кг.

На урожайность влияют климатические условия, освещенность посадок и внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

Кумач имеет ряд достоинств, что способствует росту популярности этого сорта. Но также у него есть и свои недостатки, на которые следует обратить внимание. Сопоставив сильные и слабые стороны, можно убедиться, что первых значительно больше.

Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Для Кумача важен севооборот каждые три года

Плюсы
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • товарность;
  • пригоден к длительному хранению, транспортировке;
  • нетребователен к уходу;
  • универсальность применения;
  • засухоустойчив;
  • устойчив к большинству заболеваний культуры;
  • высокая и стабильная урожайность.
Минусы
  • восприимчив к золотистой нематоде;
  • нуждается в хорошей освещенности;
  • при температурных перепадах рост замедляется.

Правила посадки

Высаживать картофель Кумач необходимо в хорошо прогретую землю. Это обычно происходит в первой половине мая. При несоответствии погодных условий посадку необходимо отложить на неделю, так как в холодном грунте ростовые процессы замедляются.

За 20 дней до посадки семенной картофель нужно рассыпать в светлом помещении в один слой. Температурный режим следует поддерживать на отметке + 15 °С. К моменту высадки ростки у Кумача должны быть не менее 1,5 и не более 5 см.

Участок следует начинать готовить с осени. В этот период нужно провести глубокую вспашку и добавить в почву навоз из расчета 250 кг на сотку. Весной рыхление грунта нужно повторить, но уже на глубину не более 15 см.

Высаживать пророщенный картофель Кумача необходимо на грядку, где раньше росли крестоцветные, бобовые и зерновые культуры. Также в качестве предшественников могут быть огурцы, патиссоны, тыква, различные корнеплоды.

Важно! Участок следует подбирать хорошо освещенный, так как при недостатке света ботва вытягивается, а клубни мельчают.

Лунки для этого сорта следует делать на расстоянии 40 см, а между рядами выдерживать 60 см. Такая схема посадки позволяет обеспечить равномерное освещение и питание кустов, а также качественное окучивание.

Сорт Кумач требует обновления семенного материала каждые три года, что позволяет сохранить продуктивность на высоком уровне. Для этого необходимо отбирать клубни из хорошо развитых кустов без признаков повреждения вредителями и заболеваниями.

Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Оптимальная глубина заделки посевного картофеля – 12-15 см

Особенности выращивания

Кумач устойчив к кратковременной засухе. Но при длительном отсутствии дождей необходимо проводить полив. Через десять дней после посадки грядку с картофелем нужно прорыхлить на глубину 2 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к клубням. Также процедуру следует повторять после каждого увлажнения, чтобы сверху на почве не образовывалась корка.

По мере нарастания сорняков их нужно удалять. Необходимость в прополке отпадает только тогда, когда картофельные ряды сомкнутся.

Окучивать кусты Кумача нужно дважды, что способствует усиленному нарастанию клубней. Первый раз делать это необходимо при высоте побегов 15 см, а второй – 25 см.

Подкармливать картофель нужно в период активной вегетации. В это время следует применять аммиачную селитру или мочевину. Второй и третий раз вносить удобрения следует во время выбрасывания бутонов и формирования завязи. В этот период следует применять суперфосфат, сернистый калий, древесную золу.

Вредители и заболевания

Кумач невосприимчив к раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосатой мозаике. К фитофторе этот сорт проявляет умеренную устойчивость по ботве и клубням, поэтому при несоответствии условий выращивания необходимо проводить профилактическую обработку кустов фунгицидами три раза за сезон с периодичностью в 10-14 дней.

Из вредителей опасность для картофеля представляет золотистая нематода. Чтобы предупредить поражение, необходимо проводить предпосевную обработку клубней химическим препаратом «Тиазон». В качестве профилактики следует вносить в почву куриный помет или коровяк, так как вредитель не переносит грунт, богатый органикой.

К колорадскому жуку у Кумача умеренная устойчивость. Но в случае массового распространения вредителя, следует применять инсектициды.

Уборка и хранение урожая

Выкапывать картофель нужно во второй половине августа. К этому моменту клубни созревают, а кожура уплотняется. Уборку следует проводить, когда ботва начинает резко увядать.

После сбора картофель необходимо разложить на грядке и оставить на два часа. После этого перенести в помещение для просушки в течение трех недель. За это время следует провести сортировку клубней по размеру.

Оптимальная температура хранения для Кумача + 4 °С и влажность 85%.

Картофель Кумач: характеристики сорта, агротехника, отзывы

Семенной картофель следует хранить отдельно

Заключение

Картофель Кумач – высокопродуктивный сорт культуры, который характеризуется отличными вкусовыми качествами. Он пригоден для частного и промышленного выращивания, так как отличается стабильной урожайностью и невосприимчив к механическим повреждениям. Однако при его выращивании следует помнить, что Кумач не подходит для ранней посадки, так как возвратные весенние заморозки могут быть губительными для молодых побегов.

Отзывы о картофеле сорта Кумач

Игорь Степнов, 43 года, г. Липецк
Выращиваю этот картофель три года. Изначально это был своеобразный эксперимент для замены одного из сортов. Уже в первый сезон Кумач порадовал высокой урожайностью и отличным вкусом, что стало приятной неожиданностью. На второй год стабильность сорта полностью сохранилась, несмотря на то, что условия были неблагоприятными. Поэтому решил, что эксперимент прошел удачно. В этом сезоне полностью обновил посевной материал, чтобы сохранить все сортовые качества.
Ирина Смелова, 42 года, г. Брянск
Кумач выращиваю около 4 лет. И все эти годы он показывает стабильную высокую урожайность, даже в неблагоприятные сезоны. Но чтобы сохранить эту тенденцию, необходимо регулярно обновлять посевной материал через три года, иначе размер клубней уменьшается. Вкус картофеля отличный, что очень заметно на фоне других сортов. Поэтому этот сорт меня полностью устраивает, а для борьбы с золотистой нематодой постоянно вношу при осенней вспашке свежий коровяк.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector