Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Цель выращивания: Универсальные
Столовый сорт: B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Среднеранние – 70-80 дней
Форма клубней: Овально-округлая
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Розовая
Цвет мякоти: Светло-желтая
Глубина глазков: Мелкая
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 300-400 кг
Клубней на кусте: 5-8

Картофель Романо (Romano) – высокоурожайный среднеранний сорт культуры, выведенный голландскими селекционерами в 90-х годах. Имеет множество положительных характеристик: клубни ровные, хорошо ведут себя во время транспортировки, отлично хранятся, подходят для продажи, их широко применяют в производстве и кулинарии. Овощеводы часто выращивают «Романо» на приусадебных участках, также сорт встречается на промышленных полях и фермерских хозяйствах.

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Товарный вид зрелых клубней картофеля составляет 96%

Описание сорта картофеля Романо

Клубни «Романо» по внешним признакам отличаются от других сортов картофеля выравненностью и отличным товарным видом, идеально подходят для реализации. Овощи округлой формы и одинакового среднего размера (до 80 г), с гладкой, плотной, защищенной от повреждений кожурой розового цвета с несильно углубленными мелкими глазками. Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, при разделке клубни не темнеют. Вкус картофеля насыщенный, сбалансированный, без водянистости, из-за чего сорт подходит для использования в приготовлении разных блюд. По шкале оценки вкуса «Романо» получил наивысший балл. Поскольку крахмал в клубнях содержится в достаточном количестве (10-17%), картофель хорошо разваривается, но не рассыпается.

Кусты культуры компактные, прямостоячие, средней высоты. Листья растут густо, слабоволнистые, несильно крупные, имеют темно зеленый окрас. Ветки не раскидистые, но ботва выглядит объемной. Зеленая масса образуется в обильном количестве и очень быстро, развитие корнеплодов при этом может задерживаться.

«Романо» подходит для культивирования практически в каждом регионе России, но лучшие результаты показывает в зонах с теплым климатом. Районирован для Дальневосточного, Южного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного краев. Рекомендован для фермерских хозяйств и полей, идеален для продажи.

Характеристика сорта картофеля Романо

Этот сорт культуры является семенным, дает высокий урожай, который отлично хранится до весны, хорошо транспортируется. Картофель «Романо» нетребователен к уходу, спокойно переносит кратковременную засуху, но чувствителен к заморозкам, имеет среднюю устойчивость к растрескиванию. Если климат в регионе выращивания умеренный, то посадки допускается не поливать, влаги, получаемой от осадков, достаточно для успешного роста и развития. В областях, где лето жаркое и засушливое, требуется редкий полив и своевременное удобрение.

Благодаря высоким вкусовым характеристикам картофель «Романо» широко применяется в кулинарии. Из отварных клубней получается нежное пюре. Сорт подходит для жарки, запекания и тушения. Используется в промышленности для приготовления ломтиков-фри и чипсов.

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Один куст «Романо» способен принести около килограмма картофеля

Урожайность

«Романо» отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.

Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:

  • плодородность грунта;
  • своевременные подкормки;
  • время сбора.

Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.

Достоинства и недостатки

Сорт заслужил большую любовь дачников за многочисленные плюсы при сравнительно небольшом количестве минусов.

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

«Романо» имеет хороший товарный вид, зачастую его выращивают на продажу

Плюсы
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • длительное хранение;
  • сопротивляемость к болезням;
  • засухоустойчивость.
Минусы
  • толстая кожура;
  • восприимчивость к заморозкам.

Правила посадки

Сажать «Романо» следует в прогретую землю, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, желательно дождаться устойчивой температуры в пределах +15-20 градусов. Чаще всего сорт высаживают в мае, в южных регионах допускается посадка в конце апреля, в условиях прохладного климата процедуру лучше отложить до начала июня. Культура может расти на любом месте, вне зависимости от освещенности, вида почвы и залегания грунтовых вод. Но лучше, если грунт будет плодородным, а на участок попадает достаточное количество света. Перед посадкой землю еще с осени рекомендуется перекопать и удобрить известью, весной добавить в нее комплексные смеси.

Высаживать картофель следует по определенному алгоритму:

  1. Ровные плотные клубни просушить и обработать фунгицидами.
  2. Разложить в подготовленные лунки на расстоянии 40 см друг от друга, глубину - 20 см, соблюдая промежуток между рядами не менее 70 см.
  3. Присыпать землей.
  4. При необходимости полить.

После появления всходов, чтобы защитить их от возможных заморозков, рекомендуется прикопать молодые ростки пятисантиметровым слоем земли.

При выращивании картофеля в песчаном грунте, в областях с сухим и жарким климатом, лучше использовать способ посадки не в лунки, а в траншеи глубиной 10 см.

Совет! Для повышения урожайности влажный картофель перед посадкой следует присыпать золой, а потом просушить.
Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Для экономии посадочного материала крупные клубни «Романо» перед высадкой можно нарезать

Особенности выращивания

«Романо» спокойно переносит жаркую погоду, поэтому полив посадок производят нечасто, около двух раз за сезон и только в период долгой засухи. Что касается удобрений, то перед посадкой, в землю желательно внести комплексные виды, а следующие подкормки провести в три этапа:

  • при появлении ростков (органикой);
  • в момент бутонизации (смесью золы и калия сульфата);
  • во время цветения (суперфосфатом).

Несколько раз за сезон следует проводить рыхление почвы и окучивание кустов. Прополку желательно выполнять по мере роста сорняков, также для борьбы с ними можно использовать мульчирование.

Замечание! При качественном удобрении будет гарантирован обильный урожай картофеля.

Вредители и заболевания

«Романо» – картофель, который имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям. Мало подвержен фитофторозу, практически не болеет табачной мозаикой и картофельным раком, редко подвергается нашествию колорадского жука. Имеет среднюю сопротивляемость к ризоктониозу. Если условия выращивания неблагоприятные, то может заразиться паршой или нематодой.

В целях профилактики болезней участок под картофель желательно обрабатывать препаратами, в состав которых входит медь, кроме этого каждые 2-3 года следует менять место посадки. В промежутках поле рекомендуется засаживать бобовыми, редькой, фацелией или капустой.

Важно! Семенной материал сорта не вырождается и применяется для посадки несколько лет подряд.

Уборка и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» можно начинать выкапывать уже в конце июня, в то время как период основной уборки урожая приходится на конец августа – начало сентября. Чтобы сделать корнеплоды более плотными, за неделю до планируемой выкопки рекомендуется срезать ботву. Хранят урожай чаще всего в подвале или погребе при температуре +5-8 градусов. Перед хранением картофель просушивают, сортируют, лучшие экземпляры откладывают на семена. «Романо» имеет великолепную лежкость (98%), а благодаря плотной кожуре способен надолго сохранять свои вкусовые качества.

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Для употребления клубни картофеля можно выкапывать в конце первого летнего месяца

Заключение

Картофель Романо - один из лучших сортов культуры, подходящий для выращивания во многих городах нашей страны. Сорт имеет множество достоинств, неприхотлив в уходе и выращивании, обладает хорошей устойчивостью к засухе, отличается великолепными вкусовыми качествами. Судя по большому количеству положительных отзывов, предпочтение ему отдают многие овощеводы.

Отзывы о картофеле сорта Романо

Екатерина Кузнецова, 38 лет, г. Нижний Новгород
«Романо» в прошлом году посадила впервые, по совету знакомой. Результатом осталась довольна. Урожай собрала в два раза больше, чем обычно. Картофель отлично хранился в погребе до поздней весны. По вкусу не отличается от других сортов, хорошо варится и жарится. Решила, что каждый год стану сажать только его.
Николай Гребенщиков, 54 года, г. Кузнецк
Картофель «Романо» сажаю уже давно и считаю его самым лучшим сортом. Он очень вкусный, неприхотливый в выращивании, устойчив ко многим болезням, единственное, с чем приходится бороться – это колорадский жук. С куста собираю около килограмма урожая, клубни все ровные, красивые, мелких - 1-2 плода. Всем кто выращивает картофель – советую попробовать «Романо», не пожалеете.
Владислав Невзоров, 42 года, г. Камышин
«Романо» начала сажать три года назад после неудачного урожая другого сорта. В первый же год результат меня просто поразил. Картофеля собрали очень много, как никогда раньше. Вкус корнеплодов тоже порадовал. Хранился урожай отлично до июня.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector