Картофель Романо (Romano) – высокоурожайный среднеранний сорт культуры, выведенный голландскими селекционерами в 90-х годах. Имеет множество положительных характеристик: клубни ровные, хорошо ведут себя во время транспортировки, отлично хранятся, подходят для продажи, их широко применяют в производстве и кулинарии. Овощеводы часто выращивают «Романо» на приусадебных участках, также сорт встречается на промышленных полях и фермерских хозяйствах.
Описание сорта картофеля Романо
Клубни «Романо» по внешним признакам отличаются от других сортов картофеля выравненностью и отличным товарным видом, идеально подходят для реализации. Овощи округлой формы и одинакового среднего размера (до 80 г), с гладкой, плотной, защищенной от повреждений кожурой розового цвета с несильно углубленными мелкими глазками. Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, при разделке клубни не темнеют. Вкус картофеля насыщенный, сбалансированный, без водянистости, из-за чего сорт подходит для использования в приготовлении разных блюд. По шкале оценки вкуса «Романо» получил наивысший балл. Поскольку крахмал в клубнях содержится в достаточном количестве (10-17%), картофель хорошо разваривается, но не рассыпается.
Кусты культуры компактные, прямостоячие, средней высоты. Листья растут густо, слабоволнистые, несильно крупные, имеют темно зеленый окрас. Ветки не раскидистые, но ботва выглядит объемной. Зеленая масса образуется в обильном количестве и очень быстро, развитие корнеплодов при этом может задерживаться.
«Романо» подходит для культивирования практически в каждом регионе России, но лучшие результаты показывает в зонах с теплым климатом. Районирован для Дальневосточного, Южного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного краев. Рекомендован для фермерских хозяйств и полей, идеален для продажи.
Характеристика сорта картофеля Романо
Этот сорт культуры является семенным, дает высокий урожай, который отлично хранится до весны, хорошо транспортируется. Картофель «Романо» нетребователен к уходу, спокойно переносит кратковременную засуху, но чувствителен к заморозкам, имеет среднюю устойчивость к растрескиванию. Если климат в регионе выращивания умеренный, то посадки допускается не поливать, влаги, получаемой от осадков, достаточно для успешного роста и развития. В областях, где лето жаркое и засушливое, требуется редкий полив и своевременное удобрение.
Благодаря высоким вкусовым характеристикам картофель «Романо» широко применяется в кулинарии. Из отварных клубней получается нежное пюре. Сорт подходит для жарки, запекания и тушения. Используется в промышленности для приготовления ломтиков-фри и чипсов.
Урожайность
«Романо» отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.
Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:
- плодородность грунта;
- своевременные подкормки;
- время сбора.
Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.
Достоинства и недостатки
Сорт заслужил большую любовь дачников за многочисленные плюсы при сравнительно небольшом количестве минусов.
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид;
- длительное хранение;
- сопротивляемость к болезням;
- засухоустойчивость.
- толстая кожура;
- восприимчивость к заморозкам.
Правила посадки
Сажать «Романо» следует в прогретую землю, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, желательно дождаться устойчивой температуры в пределах +15-20 градусов. Чаще всего сорт высаживают в мае, в южных регионах допускается посадка в конце апреля, в условиях прохладного климата процедуру лучше отложить до начала июня. Культура может расти на любом месте, вне зависимости от освещенности, вида почвы и залегания грунтовых вод. Но лучше, если грунт будет плодородным, а на участок попадает достаточное количество света. Перед посадкой землю еще с осени рекомендуется перекопать и удобрить известью, весной добавить в нее комплексные смеси.
Высаживать картофель следует по определенному алгоритму:
- Ровные плотные клубни просушить и обработать фунгицидами.
- Разложить в подготовленные лунки на расстоянии 40 см друг от друга, глубину - 20 см, соблюдая промежуток между рядами не менее 70 см.
- Присыпать землей.
- При необходимости полить.
После появления всходов, чтобы защитить их от возможных заморозков, рекомендуется прикопать молодые ростки пятисантиметровым слоем земли.
При выращивании картофеля в песчаном грунте, в областях с сухим и жарким климатом, лучше использовать способ посадки не в лунки, а в траншеи глубиной 10 см.
Особенности выращивания
«Романо» спокойно переносит жаркую погоду, поэтому полив посадок производят нечасто, около двух раз за сезон и только в период долгой засухи. Что касается удобрений, то перед посадкой, в землю желательно внести комплексные виды, а следующие подкормки провести в три этапа:
- при появлении ростков (органикой);
- в момент бутонизации (смесью золы и калия сульфата);
- во время цветения (суперфосфатом).
Несколько раз за сезон следует проводить рыхление почвы и окучивание кустов. Прополку желательно выполнять по мере роста сорняков, также для борьбы с ними можно использовать мульчирование.
Вредители и заболевания
«Романо» – картофель, который имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям. Мало подвержен фитофторозу, практически не болеет табачной мозаикой и картофельным раком, редко подвергается нашествию колорадского жука. Имеет среднюю сопротивляемость к ризоктониозу. Если условия выращивания неблагоприятные, то может заразиться паршой или нематодой.
В целях профилактики болезней участок под картофель желательно обрабатывать препаратами, в состав которых входит медь, кроме этого каждые 2-3 года следует менять место посадки. В промежутках поле рекомендуется засаживать бобовыми, редькой, фацелией или капустой.
Уборка и хранение урожая
Первые клубни картофеля сорта «Романо» можно начинать выкапывать уже в конце июня, в то время как период основной уборки урожая приходится на конец августа – начало сентября. Чтобы сделать корнеплоды более плотными, за неделю до планируемой выкопки рекомендуется срезать ботву. Хранят урожай чаще всего в подвале или погребе при температуре +5-8 градусов. Перед хранением картофель просушивают, сортируют, лучшие экземпляры откладывают на семена. «Романо» имеет великолепную лежкость (98%), а благодаря плотной кожуре способен надолго сохранять свои вкусовые качества.
Заключение
Картофель Романо - один из лучших сортов культуры, подходящий для выращивания во многих городах нашей страны. Сорт имеет множество достоинств, неприхотлив в уходе и выращивании, обладает хорошей устойчивостью к засухе, отличается великолепными вкусовыми качествами. Судя по большому количеству положительных отзывов, предпочтение ему отдают многие овощеводы.