Картофель Моцарт – сорт голландской селекции, имеющий отличный вкус и привлекательный товарный вид: красный корнеплод с гладкой кожурой и практически ровной округлой формой. Дает неплохой урожай во всех регионах европейской части России. Характеризуется высоким содержанием крахмала (до 17%), в то же время хорошо держит форму при термической обработке.
Описание сорта картофеля Моцарт
Картофель Моцарт выведен в Голландии в середине 2000-х гг. специалистами компании HZPC. Спустя несколько лет прошел успешные испытания в России – в 2010 году его включили в реестр селекционных достижений. Картофель не слишком требователен к уходу и климатическим условиям, поэтому его можно возделывать во всех регионах европейской части страны:
- на Северо-Западе;
- в Подмосковье и средней полосе;
- в Волго-Вятском регионе;
- в Черноземье;
- на Северном Кавказе и других южных областях.
Основные характеристики картофеля Моцарт:
- столовый (массовая доля крахмала от 14,5% до 17%);
- среднепоздний (клубни формируются за 80-110 дней);
- среднерослый или высокий (до 70-80 см);
- растение промежуточного типа.
Куст не раскидистый – прямостоячий или полупрямостоячий. Листья средних размеров, зеленые, тип – промежуточный или открытый. Окраска у листовой пластины слабоволнистая, венчики довольно крупные, красно-фиолетового цвета.
Клубни овальной формы, бывают также округло-овальными. По размеру крупные – средняя масса 100-140 г, диаметр 4-5 см. Кожура красная, поверхность гладкая или немного шероховатая, глазки мелкой глубины, поэтому малозаметны. Мякоть на разрезе желтая, довольно хорошо держит форму – степень разваристости умеренная. Вкусовые качества по данным реестра селекционных достижений характеризуются как «хорошие» и «отличные».
Характеристика сорта картофеля Моцарт
Картофель Моцарт обладает слабой морозостойкостью – фактически он не выдерживает продолжительных заморозков, поэтому высаживать клубни лучше ближе к середине мая. При этом сорт хорошо переносит заморозку. Шкурка у корнеплодов прочная, что позволяет транспортировать урожай на любые расстояния. Лежкость также довольно высокая – при соблюдении условий хранения показатель составляет 92%. Область применения – варка, жарка, тушение.
Урожайность
В зависимости от условий ухода и климата картофель Моцарт созревает за 3-4 месяца после появления всходов. С 1 куста собирают 8-10 крупных клубней – показатели урожайности составляют:
- 0,8-1,4 кг с 1 куста;
- 2,0-3,3 кг с 1 м2;
- 200-330 кг с 1 сотки.
Максимальная зарегистрированная урожайность картофеля Моцарт – 490 кг с 1 сотки. Добиться внушительных показателей можно при выращивании культуры в плодородной и легкой почве, а также при соблюдении основных правил агротехники:
- регулярные поливы в засуху;
- тщательная прополка и рыхление почвы;
- подкормка – 3 раза за сезон;
- окучивание – минимум 2 раза;
- скашивание ботвы за 2 недели до уборки урожая.
Достоинства и недостатки
Одно из главных преимуществ картофеля Моцарт – отличный вкус и хороший товарный вид. Клубни крахмалистые, обладают приятной консистенцией, и в то же время держат форму. При этом мякоть не темнеет даже после термической обработки.
- отличный вкус;
- хорошая урожайность;
- засухоустойчивость;
- можно выращивать в любом регионе Центральной России;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- иммунитет к отдельным заболеваниям;
- высокий товарный выход корнеплодов.
- средняя устойчивость к фитофторозу;
- поздние сроки созревания;
- неустойчив к возвратным заморозкам.
Правила посадки
Картофель Моцарт начинают высаживать в первых числах мая, а на Северо-Западе – в середине месяца. В этот момент почва должна успеть прогреться до 10 градусов (можно измерить, закопав термометр на 10-15 минут). Причем подготовку участка начинают еще осенью или в крайнем случае – в середине апреля. Место для посадки картофеля Моцарт должно быть освещенным и сухим (не располагаться в низине). Оптимальная почва для него – супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией.
Перед проведением посадочных работ поле тщательно очищают и перекапывают. Если грунт не слишком плодородный, в него вносят до 7 кг перегноя или компоста на каждый м2. Если почва глинистая, тяжелая, обязательно заделывают песок либо опилки по 500-800 г на 1 м2.
За месяц до посадки подготавливают и клубни картофеля Моцарт. Их переносят в освещенное и умеренно теплое помещение – оптимальная температура 15-16 градусов. Семена сортируют, отбраковывают сухие и поврежденные. Затем периодически опрыскивают водой, а в день посадки обрабатывают фунгицидом – например, «Фитоспорином», «Престижем» или бордосской жидкость. Также не будет лишним опрыскать клубни стимулятором роста – «Эпином», «Биоглобином» или другими.
Посадку картофеля Моцарт проводят по такому алгоритму:
- Вручную или с помощью мотоблока формируют несколько борозд с интервалом 70-80 см.
- Высаживают клубни на глубину 5-10 см (чем легче почва, тем глубже).
- Между соседними лунками оставляют 30-35 см.
- Присыпают древесной золой.
- Засыпают землей, поливать при этом необязательно – на первых порах растение будет брать влагу из материнского клубня.
Особенности выращивания
Картофель Моцарт не очень требователен к уходу. Но чем лучше условия, тем выше и урожайность. Поэтому основными правилами агротехники пренебрегать не стоит:
- Полив – в жаркую погоду: по ведру (10 л) на 2 куста. Основной критерий – увядание ботвы. Обычно воду выливают в междурядья (между ними нужно сделать специальные борозды).
- Окучивание – после того как кусты достигнут 20 см, затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели. Окучивать лучше в сухую погоду – особенно удобно делать после недавнего дождя.
- Рыхление: первый раз спустя неделю после посадки, затем – после обильных дождей и поливов (не менее 2 раз в месяц).
- Прополка – тщательная, по мере необходимости. Чтобы сорняки не мешали, посадки картофеля Моцарт можно сразу мульчировать опилками или соломой.
Вредители и заболевания
Картофель Моцарт устойчив к нематоде и раку. Также он обладает удовлетворительным иммунитетом к фитофторозу (но полностью исключить риск поражения инфекцией нельзя). Также кусты могут пострадать и от других болезней и вредителей. Поэтому дачники и фермеры соблюдают основные меры профилактики:
- Правила севооборота – менять картофельное поле каждые 3-4 года.
- Не высаживать на те участки, где раньше долго росли томаты или картофель любого сорта.
- Обязательно обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидом.
- Периодически опудривать кусты древесной золой.
- Провести 1-2 обработки фунгицидом и инсектицидом после того, как ботва вырастет до 15-20 см, либо использовать народные средства.
В качестве профилактики грибковых заболеваний применяют эффективные препараты, которые хорошо защищают картофель Моцарт:
- «Фитоспорин»;
- «Престиж»;
- «Квадрис»;
- «Профит»;
- «Максим»;
- бордосская жидкость.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:
- «Фуфанон»;
- «Децис»;
- «Колорадо»;
- «Медветокс»;
- «Зеленое мыло».
Также можно применять народные средства – например, обработать кусты картофеля Моцарт раствором древесной золы со стружками мыла, отваром бархатцев, настоем чеснока, луковой шелухи. В междурядья желательно засыпать свежие опилки, а также полить их 1-2 раза за сезон слабым составом дегтя.
Уборка и хранение урожая
При посадке картофеля Моцарт в стандартные сроки (начало мая) урожай начинают убирать в первой половине августа. Однако время уборки может затянуться и до начала сентября. Главное условие – успеть выкопать клубни в хорошую, сухую погоду. Собранный урожай подсушивают на солнце, сортируют и убирают в мешки.
Затем отправляют на хранение в темное помещение. Первые 2 недели выдерживают при температуре 14-15, затем – в диапазоне 2-4 градусов и влажности 70-80%. При этом слишком крупные и мелкие корнеплоды картофеля Моцарт стараются употребить в первую очередь.
Заключение
Картофель Моцарт можно попробовать вырастить на своем участке хотя бы ради приятного вкуса. Хотя сорт выведен в Голландии, он успешно адаптирован и к российским климатическим условиям. Поэтому культуру можно выращивать в средней полосе, на юге и даже в регионах Северо-Запада.