Смородина альпийская — плодовое растение с ценными декоративными качествами. Применяется главным образом в озеленении участков, пищевые свойства у культуры средние.
Описание альпийской смородины
Альпийская смородина (Ribes alpinum) — дикорастущее, а с 1589 года окультуренное растение, часто используемое в озеленении садов и парков. В естественном виде встречается в Карпатских горах, в Скандинавии, на юге Европы и в ее центральной части, на северо-западе России. Произрастает на равнинах, поблизости от воды и на скалах. Занесено в Красную книгу, поскольку в настоящее время находится на грани вымирания.
Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) — популярный сорт, часто встречающийся на дачных участках. Представляет собой рослый, но компактный кустарник с темно-бурыми побегами. Листья у растения трехлопастные, темно-оливкового цвета. С внешней стороны хорошо заметны твердые щетинистые жилки, присутствует восковой налет. На обороте листья более светлые, изумрудные, с гладкой поверхностью. С наступлением осени приобретают красивую золотистую или светло-оранжевую окраску.
Первое цветение альпийской смородины происходит на третьем году жизни в начале мая. Бутоны у растения красивые, зеленовато-желтые, с широко раскрытыми лепестками. Период декоративности продолжается примерно в течение месяца.
Через год после цветения альпийская смородина приносит урожай. Плоды на побегах созревают в середине июля. Представляют собой округлые плотные ягоды до 1 см в диаметре ярко-красного цвета. Плоды собраны в крупные декоративные грозди. Масса отдельных ягод составляет в среднем около 2 г.
Вкусовые качества у альпийской смородины средние. Плоды обладают невыразительным, чуть сладковатым вкусом с выраженным мучнистым оттенком.
Выращивать альпийскую смородину можно на территории всей России. Кустарник хорошо развивается в южных областях и в средней полосе. Благодаря высокой морозостойкости приживается, в том числе в Сибири и на Урале.
Характеристики
Фото и описание альпийской смородины вызывают интерес за счет характеристик растения. Садоводы отмечают выносливость культуры, нетребовательность к уходу и высокие декоративные качества.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) любит хорошо освещенные участки и нуждается в достаточном количестве солнца. Но при этом засуху кустарник не переносит и теряет декоративность. В жаркое лето с малым количеством осадков растению необходимо обеспечить регулярный полив.
Морозостойкость у кустарника достаточно высокая — до -40 °С. Взрослые растения переносят похолодания спокойно, молодые саженцы лучше укрывать как в прикорневой области, так и по кроне.
Урожайность
Смородина альпийская (Ribes alpinum) приносит урожай с середины июля по август. Ягоды очень долго не осыпаются с побегов, держатся вплоть до заморозков и украшают кустарник, контрастируя с зеленой листвой. По мере поспевания плоды не мельчают, на солнце не запекаются, особенно если погода стоит достаточно мягкая.
Урожайность у альпийской смородины довольно высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг спелых плодов.
Область применения
Ягоды альпийской смородины не обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому в свежем виде их употребляют редко. Обычно плоды добавляют во фруктовые соки или зимние заготовки вместе с другими продуктами. Несмотря на бедный вкус, ягоды содержат много витаминов и укрепляют иммунитет.
Плоды альпийской смородины за счет плотной кожицы хорошо переносят хранение в свежем виде. Они не портятся при транспортировке на большие расстояния.
Смородина альпийская Шмидта в ландшафтном дизайне
Больше всего садоводы ценят декоративные качества растения. Кустарник используют в одиночных и групповых посадках, на участке привлекательно смотрятся живые изгороди из альпийской смородины. Культура красиво смотрится не только во время цветения и плодоношения, но и осенью после пожелтения листьев.
Плюсы и минусы
Альпийская смородина считается ценным декоративным растением. Ее недостатки уравновешиваются важными преимуществами.
- нетребовательность к составу почвы;
- красивое цветение;
- декоративная осенняя окраска листвы;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- витаминные плоды.
- невыразительный вкус ягод;
- медленный рост;
- плохо переносит засуху.
Способы размножения альпийской смородины
Альпийскую смородину на участке размножают тремя основными способами:
- Черенкование. С верхней части кроны кустарника в конце лета нарезают однолетние побеги до 20 см длиной, убирают нижние листья и обрабатывают заготовки стимулятором корнеобразования. После этого черенки высаживают в субстрат из смеси дерна, торфа и песка. К зиме побеги должны укорениться, а весной их можно перенести на постоянное место.
- Отводки. Одну из гибких нижних ветвей кустарника пригибают и укладывают в неглубокую траншею, присыпая землей. Верхушку оставляют над поверхностью грунта. В течение сезона отводок обильно поливают, а следующей весной отделяют от куста и переносят на постоянное место.
- Деление. Взрослую альпийскую смородину старше пяти лет выкапывают из грунта осенью или в начале сезона, разрезают на части по корневищу и рассаживают по заранее подготовленным лункам.
Размножать культуру семенами не запрещено, однако способ используют редко. Смородина Шмидт может потерять уникальные сортовые характеристики.
Посадка и уход за альпийской смородиной
Высаживать альпийскую смородину на участке рекомендуется весной до начала активной вегетации или осенью, примерно за три недели до холодов. Место для кустарника выбирают хорошо освещенное, в отдалении от грунтовых вод, залегающих близко к поверхности земли. Участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом, а также комплексными минералами.
Перед проведением посадки саженцы внимательно осматривают, обрезают все сухие и сломанные побеги, а здоровые укорачивают на 1/3. Качественный материал должен обладать крепкими корнями без повреждений и признаков гнили. Чтобы кустарник приживался быстрее, его на пару часов замачивают в растворе Корневина.
Непосредственный алгоритм посадки выглядит так:
- На выбранном участке выкапывают лунку, вдвое превышающую по размеру корневую систему саженца.
- Растение устанавливают по центру углубления и расправляют его питающие отростки.
- Аккуратно засыпают саженец грунтом.
- Утрамбовывают землю и обильно поливают.
При посадке нескольких растений в декоративных целях между ними рекомендуется оставлять по 1-1,5 м. Если альпийская смородина нужна для получения обильных урожаев, интервал увеличивают до 2 м.
Последующий уход
Альпийская смородина Шмидт является в целом неприхотливым растением. При уходе за кустарником нужно уделять внимание нескольким моментам:
- Полив. Увлажнять растение следует еженедельно, внося по 10 л воды под каждый куст. В сильную засуху интенсивность поливов можно увеличить.
- Обрезка. В первые пять лет кустарник можно не подстригать, но затем формирование требуется проводить ежегодно. Осенью или в начале весны у растения убирают все сухие и поврежденные ветки. Во избежание загущения регулярно обрезают старые побеги, оставляя пеньки по 1-2 см.
- Подкормка. В удобрениях особенно нуждается альпийская смородина, которую разводят для получения урожая. Весной кустарник снабжают азотом, в период цветения вносят калий и фосфор. Осенью в почву добавляют комплексные минералы и органику — перегной или компост.
В период плодоношения на побегах культуры формируются крупные тяжелые грозди из ягод. Чтобы альпийская смородина не ломалась, рекомендуется подвязывать ветви к шпалере, состоящей из нескольких ярусов.
С наступлением холодов в южных регионах и средней полосе кустарник плотно мульчируют органическим материалом в прикорневой области. Толщина утепляющего слоя должна составлять не менее 10 см. На севере кустарник рекомендуется дополнительно укрывать по кроне, особенно если речь идет о саженцах младше трех лет.
Вредители и заболевания
Альпийская смородина демонстрирует среднюю устойчивость к грибкам. Некоторые болезни представляют для нее опасность:
- Мучнистая роса. Верхняя сторона листьев растения покрывается белым сухим налетом.
- Ржавчина. Болезнь можно узнать по ярким оранжевым наростам на пластинах и побегах.
- Антракноз. На листьях смородины появляются бордовые пятна, кустарник начинает увядать.
Из вредителей основную угрозу для культуры представляет паутинный клещ. Насекомое появляется в засушливую жаркую погоду, питается соком листьев растения и опутывает побеги тонкой паутинкой.
Заключение
Смородина альпийская — красивый и высокоурожайный кустарник с хорошими показателями морозостойкости. Легко поддается выращиванию и размножению, требует, прежде всего, регулярных поливов.