Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

Цвет ягод: Черные
Размер ягод: Крупные
Вкус: Сладкий
Срок созревания: Среднеспелый
Высота куста: Высокорослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Засухоустойчивые
Устойчивость к болезням: Антракноз

Смородина Багира не теряет ведущих позиций среди ягодных сортов несколько десятилетий. Плоды подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Сохраняют товарный вид при длительной транспортировке. Описание сорта черной смородины Багира, фото и отзывы помогут сделать выбор в пользу этой культуры.

Описание сорта черной смородины Багира

В 1985 году селекционеры Сергеева К. Д. и Звягина Т. С. вывели сорт смородины. Название дали из-за насыщенного, темного цвета – Багира. Культуру получили благодаря скрещиванию сортов:

  • Минай Шмырев;
  • Бредторп.

В этом же году ученые подали заявку на сортоиспытание. Занесли в Госреестр только в 1994 г. Подходит смородина Багира для выращивания на территории:

  • РФ;
  • Беларуси;
  • Молдовы;
  • Казахстана;
  • Украины.

Смородина Багира одинаково устойчива к засухе, морозам и жаре.

Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

Сорт смородины Багира хорошо плодоносит в жарких и холодных регионах

Описание кустов смородины Багира:

  • сила роста средняя;
  • высота 2 м;
  • почки средние, одиночные, удлиненной, яйцевидной формы;
  • густые, обладают большим количеством листьев;
  • побег средний, прямой, окрашен в зеленый цвет;
  • раскидостость у смородины средняя;
  • у одревесневших побегов желтоватый оттенок, в верхней части переходящий в коричневый окрас;
  • цвет почек коричнево-золотистый.

Листья сорта опадают в поздние сроки, сохраняясь до морозов. Это качество нравится любителям заваривать чай из зеленой части растения.

Описание листьев сорта Багира:

  • стандартные, пятилопастные, средние;
  • края волнистые;
  • долго и прочно держатся на черешках;
  • цвет светло-зеленый и насыщенно-зеленый;
  • поверхность матовая, гладкая;
  • у черешков слабое опушение.

Листья подходят для засолки овощей. Морозостойкость сорта позволяет использовать их для консервирования в свежем виде в качестве специи поздней осенью.

Ягоды:

  • врастают одинакового размера;
  • плоскоокруглой формы;
  • поверхность блестящая, черная;
  • мякоть смородины сочная, нежная;
  • кожура Багиры неплотная, но на транспортабельности это не отражается;
  • если собирать кистями, то урожай хорошо выдерживает дальние расстояния.

Вкусовые качества смородины 4,5 балла. Аромат приятный, насыщенный.

Цветки сорта Багира вырастают в форме бокала, средние по размеру. Плотность кисти средняя, длиной 6-8 см. Форма коническая, свисающая. Каждая кисть развивает 4-7 плодов.

Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

Сорт Багира хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния

Характеристики

Багира вошла в десятку лучших сортов отечественной селекции. Смородина устойчива к антракнозу. Редко болеет мучнистой росой. Часто поражает ржавчина. Нападает на смородину почковый клещ.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Багира ценят за устойчивость к сильным морозам. Растение хорошо переносит палящее солнце и зной. Выдерживает температуру до - 26 °С без укрытия.

Урожайность

Урожай смородины созревает во второй декаде июля. Поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение быстро плодоносит. Первый, небольшой урожай дает в год высадки. Обильное плодоношение наступает через два года.

С куста собирают 3-5 кг ягод. В промышленных масштабах с 1 га смородины Багира получают 12 т высокого качества плодов. Ягоды крупные. Средняя масса – 2 г. Содержат небольшое число семян, форма округлая. Плоды смородины устойчивы к растрескиванию. По мере созревания не мельчают.

Важно! Сорт Багира подходит для механизированного сбора урожая, поэтому востребован в фермерских хозяйствах.

Урожай созревает одновременно. Способен длительно сохраняться на ветках. При этом ягоды смородины Багира не осыпаются и не теряют вкусовые качества. На солнце не запекаются.

Область применения

Ягоды сорта Багира универсальны по применению. Содержат большое количество сахаров – 12%. Этот сорт можно есть прямо с куста. Ягоды подходят для заготовки на зиму в замороженном или засушенном виде.

Плоды используют для консервирования, готовят:

  • джемы;
  • варенье;
  • компоты.

После сбора урожай способен долго лежать до момента переработки. Отличается хорошей сохранностью. Вкусными из смородины Багира получаются вино и ликер.

Плюсы и минусы

Сорт Багира популярен среди садоводов благодаря неприхотливости и высоким вкусовым качествам.

Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

В зрелом виде ягоды обладают насыщенным, черным цветом

Плюсы
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • крупноплодность ягод;
  • зимостойкость;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • плодоношение с первого года;
  • отличная транспортабельность, лежкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в выращивании.
Минусы
  • сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • большая вероятность получить ожоги под палящими солнечными лучами;
  • уязвим перед почковым клещом.

Способы размножения

Куст может разрастаться естественным путем. Если побег будет касаться земли, то в скором времени укоренится.

Лучший метод размножения – черенкование. Зрелый побег срезают. Линия должна быть косой. Срез делают не менее 15 см. Высаживают в питательный грунт под углом 45°. Над почвой оставляют три почки.

Посадка

Саженцы надо покупать в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на обман с сортом. Правила выбора:

  • здоровая корневая система;
  • побеги зеленые, гибкие, на срезе влажные;
  • при разминании пальцами почки влажноватые, но не рассыпчатые.

За месяц до даты посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки, сухую листву и мусор. Во время перекопки на 1 м2 вносят:

  • три ведра перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Если почва повышенной кислотности, то надо добавить золу. На 1 м2 используют 400 г. После проведенной процедуры тщательно поливают.

Важно! Если саженцы выращивали в контейнере, то ограничений по времени посадки нет.

Основные правила:

  1. Подготавливают посадочную яму глубиной 35 см, размер 40х40 см.
  2. Между саженцами соблюдают расстояние 1,3 м и 1,7 м между рядами.
  3. В яму добавляют плодородную землю и золу.
  4. Высаживают саженец смородины на глубину 15 см, корневую систему тщательно расправляют.
  5. Засыпают землей, тщательно утрамбовывают.
  6. Выливают 20 л воды.
  7. Вокруг мульчируют соломой, делая слой 7 см.

В осеннее время высаживают в первых числах октября. Весной – до начала сокодвижения. Если нарушить сроки, то растение будет долго приживаться.

Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

Лунки подготавливают за месяц до посадки

Последующий уход

Обильный урожай получают только при правильном уходе за смородиной Багира. Необходимо регулярно:

  • поливать;
  • пропалывать;
  • проводить своевременную профилактику против заболеваний и вредителей.

Сорт неприхотлив, но нуждается в уходе.

Важно обеспечивать растение регулярным поливом в момент образования завязей и во время плодоношения. Важно помнить, что сорт Багира не любит застоя воды. В жаркие дни предпочитает дождевание. Расход на куст – 30 л воды. Проводят мероприятие утром или вечером, когда спрячется солнце. Периодичность – два раза в неделю.

Важно! На следующий день после полива приствольный круг рыхлят на глубину 8 см.

Обрезают ветки смородины для:

  • формирования куста;
  • обновления растения;
  • нормирования нагрузки урожая;
  • предупреждения загущенности.

Процедуру проводят весной, до того как распустятся почки. Также можно обрезать ветки смородины осенью после опадания последнего листа.

При посадке все ветви укорачивают на 1/3. Затем на саженце формируют шесть побегов. В последующем оставляют четыре самых крепких. Такую обрезку повторяют пять лет подряд.

Если во время высадки вносили в посадочную лунку удобрения, то в течение двух лет дополнительно подкармливать не надо. Затем ежегодно сорт требует регулярного внесения удобрения:

  1. Весной, после схода снега, и осенью вносят 35 г мочевины под каждый куст.
  2. В мае поливают жидким настоем куриного помета, используя по 20 л на каждое растение.

Сорт Багира устойчив к морозу. Чтобы подстраховаться в особо холодных регионах можно:

  • полить 20 л воды;
  • связать куст;
  • накрыть пленкой или укрывным материалом.

В теплых районах укрывать не надо.

Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

У саженцев должна быть хорошо развита корневая система

Вредители и заболевания

Профилактика – лучшая защита растения. Мульчирование и своевременная прополка – залог качественного урожая. Растение могут поражать следующие недуги:

  1. Мучнистая роса проявляется серым налетом на листве, плодах и побегах.

    Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

    Мучнистая роса поражает кусты в начале вегетации

  2. Бокальчатая ржавчина приводит к уменьшению образования плодов. Листья сворачиваются и опадают.

    Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

    На зеленой части растения при бокальчатой ржавчине появляются оранжевые пятна

Возможные вредители:

  1. Почковый клещ – опасный вредитель, который паразитирует в почках растения, способен за несколько дней уничтожить плантацию.

    Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

    При нападении почкового клеща почки увеличиваются

  2. Галлицы – личинки, которые проедают ходы в зеленой части растения.

    Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

    Галлицы скрываются внутри стебля или под корой, что затрудняет их обнаружение

  3. Муравьи культивируют тлю, которая зимует в их гнездах возле ствола.

    Черная смородина Багира: характеристика сорта, посадка и уход

    Весной муравьи разносят тлю по почкам и ветвям

Заключение

Смородина Багира удовлетворит вкус взыскательного садовода, порадует богатым урожаем крупных, ароматных ягод. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, что делает сорт востребованным в фермерских хозяйствах и для выращивания в промышленных масштабах.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Багира – сорт советской селекции. Культура достойна занять лучшее место в саду. Смородина прошла испытание временем. Способна расти в жарком и холодном климате. Не боится засухи и перепадов температур. При минимальном уходе радует обильным урожаем. Крупные плоды длительное время сохраняют вкусовые и товарные качества.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector