Смородина Перун — сорт с хорошими показателями урожайности и десертным вкусом плодов. Прежде чем посадить его на дачном участке, нужно внимательно изучить основные характеристики.
Описание сорта черной смородины Перун
Перун — отечественный сорт смородины, выведенный селекционером А. И. Астаховым в 1990-х годах. В Госреестре числится с 1995 года, рекомендован для разведения в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Кусты среднерослые и среднераскидистые, с тонкими, слегка изогнутыми побегами, покрытыми зеленой корой. Почки у смородины слабоопушенные, листья — темно-зеленые трехлопастные, морщинистые. Пластины обладают средними по величине вырезами и тупыми зубцами.
Смородина Перун распускается в конце мая и начале июня. Приносит яркие красновато-фиолетовые бутоны, собранные в длинные или средние кисти по 6-11 штук. Цветки обоеполые. Сорта-опылители рядом с кустарником можно и не сажать, хотя при их наличии он плодоносит обильнее.
Ягоды смородины поспевают в поздние сроки с конца июля. Обладают округлой формой, покрыты блестящей черной кожицей, плотной, но не слишком толстой. Плоды довольно крупные, в среднем 2 г по массе, некоторые экземпляры достигают 4 г. Мякоть сочная и сладкая, дегустационная оценка сорта составляет 4,9 балла. В плодах присутствует около 8,2% сахаров.
Характеристики
Смородиновый сорт Перун пользуется высоким спросом не только благодаря сладким плодам, но и за счет своей выносливости. Кустарник легко вырастить на дачном участке, в сложном уходе он не нуждается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Смородина Перун обладает средними показателями жаростойкости и засухоустойчивости. Кратковременный недостаток влаги переносит легко, но длительный дефицит воды негативно отражается на качестве плодоношения.
Сорт морозостойкий, даже без укрытия выдерживает снижение температуры до -25 °С. При наличии качественного утепления способен зимовать при -40 °С. Цветки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Похолодание во время активной вегетации почти не оказывает влияния на объемы последующего плодоношения.
Урожайность
Черные ягоды смородины Перун начинают созревать в конце июля, а сбор урожая проводят вплоть до последних чисел августа. Плоды рекомендуется снимать с кустов в теплую и сухую погоду.
Смородиновые ягоды хорошо удерживаются на побегах и не осыпаются, по мере созревания не мельчают. Поскольку в августе солнце обычно уже не такое яркое, как в разгар лета, плоды не запекаются. Урожайность у сорта средняя — с одного куста смородины Перун можно собрать в среднем до 2 кг ягод. При неблагоприятных погодных условиях показатели могут быть ниже.
Область применения
Сочные сладкие смородиновые ягоды употребляют в качестве свежего десерта, а также замораживают, сушат и консервируют. Плоды можно пустить в переработку и приготовить на их основе варенье, джем, компот или кисель. Смородину часто добавляют в начинку для пирогов.
Ягоды сорта Перун обладают хорошей товарной привлекательностью. Они имеют примерно одинаковые размеры, при сборе не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для длительного хранения и транспортировки на продажу.
Плюсы и минусы
Садоводы ценят смородину Перун за сладкий вкус. Но у сорта есть и другие достоинства.
- хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- десертные вкусовые качества;
- высокая морозостойкость;
- самоплодность;
- ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку;
- плоды крупные по размерам;
- универсальное назначение.
- плохо переносит засуху;
- урожайность невысокая.
Способы размножения
Фото черной смородины Перун, описание сорта и отзывы свидетельствуют, что кустарник хорошо реагирует на вегетативное размножение. В основном для культуры используют три метода:
- Деление куста. Смородину старше 4-5 лет выкапывают, разрезают заточенной лопатой по корневищу на несколько частей и переносят на новое место.
- Отводками. Нижние гибкие побеги кустарника хорошо укореняются в почве. В начале лета их достаточно пригнуть и присыпать землей в срединной части. Отделять отводки от основного куста и переносить на другой участок можно осенью или следующей весной.
- Черенками. Одревесневшие побеги с маточного растения нарезают обычно в начале осени, чтобы затем высадить их на временную грядку или в емкость в домашних условиях. На постоянное место окрепшие саженцы переносят весной.
Семенами черную смородину сорта Перун размножают редко. При таком способе разведения культура требует особенно тщательного ухода и позже начинает плодоносить.
Посадка
Высаживать смородину Перун на участок рекомендуется во второй половине сентября или ранней весной до начала активной вегетации. Место для культуры выбирают хорошо освещенное, поскольку в тени ягоды кустарника не набирают нужной сахаристости. Почва черной смородине нужна умеренно увлажненная, без заболоченности, со слабокислой реакцией. Сорт Перун хорошо растет на супесчаниках, суглинках и черноземе.
За две недели до посадки кустарника участок тщательно перекапывают и вносят в грунт перегной, торф и песок. После этого подготавливают ямки глубиной до 45 см, оставляя расстояние между ними в среднем по 2 м. Саженцы смородины накануне переноса в грунт внимательно осматривают, при необходимости обрезая слабые и больные корни.
Непосредственную посадку кустов проводят по такой схеме:
- До половины заполняют подготовленные лунки субстратом из садового грунта и перегноя с добавлением 100 г суперфосфата.
- Устанавливают саженцы по центру ямок и расправляют корни.
- Прикапывают смородину Перун, заглубляя шейку растения до 6-10 см.
- Обильно поливают саженцы отстоянной водой.
Сразу после посадки побеги смородины обрезают до двух почек. Почву в приствольном круге мульчируют опилками, торфом или сухими листьями.
Последующий уход
Для благополучного развития смородине сорта Перун необходимо обеспечить качественный уход. Внимание требуется уделить нескольким моментам:
- Полив. В период засухи сорт смородины необходимо регулярно увлажнять. Использовать можно как ручной, так и капельный полив. Вода кустарнику нужна тепловатая, мягкая по составу. При этом нельзя допускать заболачивания почвы, так как от переувлажнения смородина начинает гнить.
- Подкормка. Сорт Перун не нуждается в частом внесении удобрений. Весной подкормить кустарник можно комплексными минералами с содержанием азота, фосфора и калия. Осенью обычно используют органику — компост, древесную золу и перепревший навоз.
- Обрезка. Кустам смородины Перун требуется регулярное формирование, иначе культура будет наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению. Каждый год весной или осенью нужно проводить обрезку сухих и больных ветвей. Побеги старше четырех лет тоже подстригают, поскольку в плодоношении они почти не участвуют.
- Подвязка. Кусты смородины Перун достаточно высокие, до 1,2 м. Раскидистым тонким ветвям требуется подвязка на шпалеру на высоте 15-20 см от земли и далее с такими же интервалами.
- Укрытие на зиму. Смородина сорта Перун хорошо переносит похолодания. Но молодые саженцы с наступлением зимы рекомендуется мульчировать плотным слоем не менее 10 см в приствольном круге. В первый год кустарник можно также обмотать нетканым материалом по кроне.
В холодное время года корням смородины могут вредить мыши и другие грызуны, которые особенно часто устраиваются на зимовку в слое сена или соломы. Чтобы защитить растение, утепляющий материал рекомендуется заделать в почву.
Вредители и заболевания
Черная смородина обладает неплохой устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, редко поражается почковым клещом и галловой тлей. Вместе с тем опасность для культуры представляют:
- паутинный клещ — насекомое появляется в сухую жаркую погоду;
- тля — вредитель питается соком листьев и побегов;
- бокальчатая ржавчина — недуг проявляется красно-оранжевыми наростами на ветвях и пластинах кустарника.
Для защиты культуры от недугов рекомендуется проводить профилактические обработки бордоской жидкостью с ранней весны. С вредителями борются при помощи инсектицидов и домашнего мыльного раствора, а также посредством регулярной прополки и рыхления почвы в приствольном круге.
Заключение
Смородина Перун — морозостойкий сорт с крупными сладкими ягодами черного цвета. Кустарник не требует сложного ухода и нуждается только в регулярном увлажнении и обрезке.