Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

Цвет ягод: Красные
Размер ягод: Мелкие
Вкус: С кислинкой
Срок созревания: Среднеспелый
Высота куста: Сильнорослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Засухоустойчивые
Устойчивость к болезням: Антракноз

Красная смородина сорта Татьяна — высокоурожайный кустарник с хорошими показателями выносливости. Растение пользуется популярностью благодаря скромным требованиям к уходу.

Описание сорта красной смородины Татьяна

Красная смородина Татьяна была получена путем селекции в Мурманской области на Полярной опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений. Прародителями послужили сорт Виктория и гибрид Кандалакшская. Сотрудникам научного учреждения удалось добиться поставленной цели — вывести смородину со стабильным плодоношением в северных регионах. Полученное растение было занесено в Госреестр в 2007 году.

Сорт Татьяна рекомендован для выращивания, прежде всего, на севере и северо-западе России. Но при желании разводить красную смородину можно в любых областях.

Сильнорослый кустарник обладает вертикальными прямыми побегами и сохраняет компактность. Ветви у смородины утолщенные, с зеленоватой в молодом возрасте, а затем серо-бурой корой. Почки небольшие, яйцевидные, с легким опушением. Листовые пластины трехлопастные с закругленными кончиками и зубчатыми краями. В верхней части они гладкие, снизу слегка опушенные. Молодые листья обладают светло-зеленым цветом, но с возрастом темнеют.

С середины мая и до начала июня Татьяна приносит крупные цветки на коротких опушенных черешках. Плодовые кисти у сорта длинные, направленные вниз, состоят из 10-12 завязей.

Внимание! Смородина Татьяна самоплодная и формирует до 67% завязи без опылителей. Но для получения максимального урожая рядом стоит посадить сорта со схожими сроками цветения.
Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

Смородина сорта Татьяна достигает 2 м над уровнем земли

Плоды красной смородины Татьяна

В конце июля или в начале августа на побегах смородины созревают маленькие округлые ягоды до 0,5-0,8 г по массе. Кожица у плодов тонкая, но плотная, красного цвета. Мякоть достаточно сочная и мясистая, с приятным ароматом и сладко-кислым освежающим вкусом. Количество косточек в плодах среднее.

Дегустационная оценка красной смородины Татьяна составляет 4,5 балла. Ягоды содержат сбалансированное количество сахаров и кислот. В плодах присутствует много витамина С и других полезных веществ.

Характеристики

Из описания сорта, фото и отзывов о красной смородине Татьяна становится понятно, что кустарник заслуживает высокие оценки садоводов благодаря своим характеристикам. Растение отличается хорошей выносливостью, плодоносит достаточно обильно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Красная смородина Татьяна считается довольно засухостойкой. При недостатке влаги она продолжает развиваться, не желтеет и не сбрасывает листья. Однако объемы плодоношения в таком случае могут падать, поэтому лучше обеспечить кустарнику регулярные поливы.

Морозостойкость у сорта очень высокая — вплоть до -50 °С. Выращивать культуру можно в так называемых районах с рискованным земледелием. Красной смородине не страшны возвратные заморозки — даже при позднем наступлении они не оказывают влияния на плодоношение.

Урожайность

Среднеспелая красная смородина начинает созревание в конце июля или в первых числах августа. Ягоды поспевают постепенно, их сбор можно проводить до самой осени. Плоды долго удерживаются на побегах, не осыпаются, не мельчают по мере созревания. При отсутствии сильной жары не запекаются на солнце.

Показатели урожайности у сорта Татьяна высокие — до 5 кг ягод с одного куста. Впервые культура приносит плоды на второй год жизни. Пик урожайности приходится на 5-6 лет.

Область применения

Собранные ягоды красной смородины можно употреблять в свежем виде и после переработки. Из плодов готовят компоты, соки, варенья и джемы, добавляют их в пироги и десерты. Ягоды можно замораживать и засушивать на зиму.

Сорт Татьяна обладает хорошей лежкостью и хранится до недели в холодильнике без потери качества и привлекательности. Ягоды подходят для транспортировки в течение 2-3 дней. В небольших коробках их можно отправлять на продажу.

Плюсы и минусы

Красная смородина Татьяна обладает множеством преимуществ. Вместе с тем у сорта есть слабые стороны.

Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

Красная смородина Татьяна негативно реагирует на избыток влаги

Плюсы
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • ягоды не осыпаются;
  • хорошие вкусовые качества;
  • пригодность к транспортировке.
Минусы
  • мелкие плоды;
  • требует регулярной подкормки;
  • нуждается в обрезке.

 

Способы размножения

Красную смородину Татьяна можно размножить на участке вегетативными способами:

  1. Деление. Метод используют для кустов старше пяти лет, требующих омоложения и пересадки. В начале осени растение выкапывают из земли и делят на несколько саженцев по корневищу. Полученные кусты переносят в отдельные лунки и поливают до наступления зимы.
  2. Отводки. Хорошо развитые гибкие побеги в нижней части укладывают в борозды до 15 см глубиной, закрепляют и присыпают землей, оставив верхушку на поверхности. Если провести процедуру в начале лета, то к осени отводки укоренятся. Весной их можно будет пересадить на новое место.
  3. Черенки. В конце мая или в июне с красной смородины нарезают несколько молодых побегов под косым углом, убирают нижние листья и ставят для укоренения в воду или помещают в легкий субстрат. К осени растения переносят в горшки для дальнейшего проращивания дома или на временный участок в саду.

Семенами из ягод сорт Татьяна размножать не принято. Выращивание связано с большими сложностями, к тому же полученные саженцы не сохраняют уникальных для вида особенностей.

Посадка

Посадку красной смородины проводят ранней весной до начала сокодвижения либо осенью, за месяц до заморозков. Место для кустарника выбирают хорошо освещенное, с рыхлой почвой. Сорт Татьяна успешно развивается на легких возвышенностях с прикрытием от сквозняков.

Грунт красной смородине нужен рыхлый и питательный, супесчаный или суглинистый. Выбранное место предварительно перекапывают и при необходимости обогащают почву компостом и торфом. За 2-3 недели до посадки готовят лунку до 40 см в глубину. В нее вносят два ведра перегноя, увлажняют и позволяют осесть.

Процедура посадки выглядит так:

  1. Саженец смородины внимательно осматривают.
  2. Больные и сухие корни удаляют, поврежденные побеги также ликвидируют.
  3. Растение обрезают до 30 см, чтобы обеспечить быструю адаптацию в почве.
  4. Корни окунают в глиняную болтушку.
  5. Саженец опускают по центру посадочной лунки и засыпают землей, перемешанной с компостом и минеральными удобрениями.
  6. Красную смородину обильно поливают 30 л воды.

После посадки грунт в приствольном круге рекомендуется сразу мульчировать.

Совет! При переносе смородины в почву нужно следить, чтобы ее корни не загибались вверх.
Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

Проводить посадку смородинового сорта Татьяна на участке нужно в пасмурную, но теплую погоду

Последующий уход

Чтобы сорт Татьяна успешно развивался в грунте, растению нужно обеспечить качественный уход. Он сводится к нескольким мерам:

  1. Полив. Увлажнять смородину нужно по мере высыхания почвы. В период дождей поливов не проводят, иначе грунт раскиснет.
  2. Подкормка. Весной для быстрого наращивания побегов красную смородину удобряют азотосодержащими смесями. Летом вносят раствор из 5 г марганца и 2 г борной кислоты и сернокислого цинка на ведро воды. Осенью рекомендуется заделать в грунт суперфосфат и разбросать по участку компост.
  3. Подвязка. В период плодоношения кисти растения следует прикрепить к шпалере. Гибкие тонкие побеги могут сломаться под тяжестью ягод.
  4. Обрезка. После сбора урожая ветви красной смородины ежегодно укорачивают до 30 см, оставляя по 5-6 почек на каждом стебле. Осенью выполняют санитарную обрезку сухих и больных побегов.

В конце сезона перед наступлением зимы смородиновые кусты сорта Татьяна мульчируют соломой, сеном или древесными щепками. Укрывать растение по кроне не нужно, оно спокойно переносит даже суровые морозы. В целях защиты от грызунов ствол кустарника можно дополнительно обложить лапником или разбросать в слое мульчи предметы с резким неприятным запахом.

Вредители и заболевания

Смородина сорта Татьяна очень устойчива к большинству вредителей и грибков. Тем не менее, ущерб ей могут наносить:

  • тля — насекомые появляются обычно на молодых листьях и побегах и питаются их соком;

    Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

    Тля вызывает деформацию и опадение листьев смородины

  • ржавчина — в условиях переувлажнения на кустарнике образуются оранжевые пятна-наросты;

    Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

    От ржавчины помогают опрыскивания медным купоросом или бордоской жидкостью

  • мучнистая роса — узнать заболевание можно по светлому сухому налету на листьях.

    Красная смородина Татьяна: описание, характеристики, посадка и уход

    Мучнистую росу на смородине лечат препаратами меди и Фитоспорином

Основное внимание рекомендуется уделять профилактике недугов и вредителей. Нужно регулярно осматривать смородиновые кусты на предмет поражений, убирать растительный мусор с участка и избегать нарушения агротехники.

Внимание! При появлении насекомых-паразитов на листьях и побегах стоит воспользоваться сначала мыльным раствором и только при отсутствии эффекта — химическими средствами.

Заключение

Красная смородина сорта Татьяна характеризуется очень высокой морозостойкостью. Обильно плодоносит, не отличается особой капризностью. Для получения хорошего урожая достаточно обеспечить поливы и периодические подкормки.

Мнение эксперта

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Красная смородина Татьяна — сорт для самых северных регионов. Разводить кустарник рекомендуется в областях с морозными зимами. Ягоды обладают кислинкой, но в целом имеют хороший вкус и подходят для употребления сразу после сбора.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector