Смородина Селеченская (Chelecensky) – наиболее популярный раннеспелый сорт культуры. Среди его главных преимуществ выделяют высокую урожайность и вкусовые характеристики, крупные ягоды, выносливость. Сравниться с разновидностью может лишь ее усовершенствованная версия - смородина Селеченская 2, имеющая лучшие показатели.
Описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
Первый сорт был создан более 20 лет назад селекционером А.И.Астаховым в брянском НИИ Люпина. Появился путем скрещивания гибридного сеянца Бредторпа (Brutorp) и Голубки (Nigrum). В Государственный реестр был занесен в 1993 году.
Куст разновидности Селеченская средних размеров, не раскидистый, с многочисленными ветками, но компактный, Селеченская 2 (выведенный в 2004 г) более пышный. Побеги растения ровные, в момент вегетации ярко-зеленого цвета, немного блестящие, слегка опущенные. Взрослые ветви одревесневшие, сильноизогнутые, по сравнению с молодыми более толстые. Почки крупные, овальной формы, наклонены в сторону от побегов, окрашены в фиолетовый цвет. Листья растения резные, пятилопастные, небольшого размера и красивой формы, цвет зеленый со слабо выраженным блеском, поверхность морщинистая. Вырезы в них глубокие, жилы расположены под углом 45 градусов. Цветы сорта бледные, с легким розоватым оттенком, не крупные, без опущения. На плотных кистях образуется до 12 соцветий. Период вегетации приходится на март, цветение начинается в апреле и продолжается около десяти дней.
Ягоды сорта очень крупные – около 4 г, черного цвета и округлой формы, с тонкой кожицей, созревают быстро, имеют освежающий, сочный и сладкий вкус. Тот и другой сорт можно сажать практически во всех регионах нашей страны, а также на территории Украины и Беларуси. Вкусовые качества смородины Селеченская оцениваются в 4,9 балла, Селеченская 2 из пяти.
Чем отличается сорт смородины Селеченская от сорта Селеченская 2
Оба сорта смородины очень схожи между собой. Техника посадки и ухода у культур идентичная. Отличаются разновидности тем, что Селеченская 2 превосходит по качеству свою предшественницу. Сорт приносит более крупные плоды, менее требователен к почве, подкормкам и поливу, практически не страдает антракнозом и мучнистой росой. Кроме этого, уровень его засухоустойчивости и зимостойкости гораздо выше, чем у Селеченской. Но вот плоды первого вида, по мнению многих садоводов, слаще на вкус.
Характеристики
Сорт отличается от других разновидностей черной смородины лучшей устойчивостью к морозам и засухе, более крепким иммунитетом к некоторым болезням. Селеченская 2 практически не требователен к составу почвы и расположению участка. В благоприятных условиях плодоносит на одном месте 10-12 лет.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Как утверждают создатели сорта, смородина Селеченская очень устойчива к морозам. Зимой куст благоприятно переносит температуру до - 32 градусов. Но, как показывает практика и отмечают опытные садоводы, культура плохо выдерживает весенние заморозки. Завязи гибнут во время цветения при понижении температуры до – 1 градуса.
Урожайность
Основное положительное качество смородины Селеченская 2 и ее предшественницы в том, что она дает высокий урожай. Один куст приносит до 3 кг ягод. Сорт имеет ранний срок созревания, плоды в южных регионах начинают спеть уже в начале июля, в северных - немного позднее. Благодаря тому, что разновидность не склонна к осыпанию, ягоды не запекаются на солнце и после созревания не утрачивают вкус, урожай можно снимать поэтапно, желательно в сухую погоду.
Область применения
Чаще всего смородину Селеченская (Селеченская 2) употребляют в свежем виде, плоды содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ. Кроме этого, сорт пригоден для консервирования и заморозки. Также ягоды можно использовать для приготовления соков, выпечки, желе, йогурта, ликера, вина, а чай из плодов и листьев растения станет прекрасным тонизирующим средством.
Смородина обладает высоким уровнем лежкости, пригодна для транспортировки. В холодильнике при поддержании достаточной влажности урожай может храниться без потери вкусовых качеств в течение 14 дней.
Плюсы и минусы
Сорт пользуется огромной популярностью, как в России, так и за рубежом. Характеризуется стабильным высоким урожаем, отменными вкусовыми качествами.
- высокая урожайность;
- крупные размеры ягод;
- жароустойчивость;
- морозостойкость;
- приятный вкус;
- богатый химический состав.
- высокие требования к почве и удобрениям;
- подверженность антракнозу и мучнистой росе;
- низкая устойчивость к возвратным заморозкам.
Способы размножения
Размножение смородины Селеченская осуществляется отводами или одеревенелыми и зелеными черенками. В первом случае возле куста выкапывают лунку, наклоняют к ней побег и прикрывают его землей, укрепляя распоркой. При регулярном увлажнении ветки быстро укоренятся, и их можно будет пересадить. Во втором случае с куста срезают черенки длиной 20 см, диаметром – 10 мм, обрабатывают их парафином, заворачивают во влажную бумагу и убирают в холодильник. Весной высаживают в землю. Также можно выдержать черенки в стимуляторе роста, высадить в емкости с плодородным грунтом, накрыть пленкой и ждать их укоренения.
Посадка
Сажают смородину чаще всего осенью, за пару недель до наступления холодов и заморозков. Лучшим временем для проведения процедуры считается конец сентября – начало октября. Так растение успеет укорениться. Если принято решение высадить саженцы весной, то делать это нужно как можно раньше.
Высаживают черенки на не подтопляемом, защищенном от ветра месте с рассеянным освещением или в полутени. Участок выбирают со слабокислым грунтом. Перед посадкой в почву добавляют золу и обрабатывают ее гашеной известью.
При выборе саженцев большое внимание уделяют состоянию корневой системы. Она должна быть крепкой, неповрежденной, корешки тонкие, нитеобразные. Листья и почки без признаков налета или пятен. Срез должен быть светлым, с зеленоватым оттенком.
Осуществляют посадку смородины Селеченская (Селеченская 2) под острым углом, соблюдая интервал между черенками около полутора метров. Саженцы помещают в посадочные лунки на глубину 10 см, хорошо засыпают почвосмесью и обрезают до третьей почки. После этого землю вокруг каждого куста поливают и мульчируют.
Последующий уход
Чтобы получить хороший урожай смородины (сорт Селеченская 1 и 2), следует соблюдать правила ухода за культурой:
- Своевременный полив. Ягода любит влагу, увлажнение ей необходимо не реже одного раза в неделю. При жаркой погоде чаще.
- Удобрение. Наиболее полезны для культуры органические подкормки и азот. Вносить их следует два раза за сезон (весной и осенью). Пару раз в месяц желательно проводить внекорневые подкормки.
- Мульчирование. Необходимо для удержания влаги после полива.
- Профилактика от болезней и вредителей. Если сорт Селеченская 2 практически не повреждается заболеваниями, то смородина Селеченская очень часто страдает от различных недугов. Поэтому опрыскивать ее профилактическими средствами целесообразно не реже двух раз в месяц.
- Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов каждый куст смородины следует надежно укрыть спонбондом или прочими материалами.
- Формирование. Молодое растение требует серьезной обрезки, чтобы к возрасту шести лет куст имел не более пяти веток каждого года. Далее осуществляется легкое, омолаживающее формирование.
Вредители и заболевания
У Селеченской смородины и ее подвида неплохая устойчивость к болезням грибкового характера, однако, первый сорт уязвим перед мучнистой росой и антракнозом. В качестве профилактики рекомендуется перекапывать приствольный круг весной, своевременно удалять сухие листья и побеги. Кроме этого, не стоит перекармливать растение азотом и нужно следить за влажностью почвы. Насекомых куст смородины этого сорта привлекает редко, но иногда листву может выедать тля. Бороться с вредителем несложно, достаточно обработать культуру любым инсектицидом.
Заключение
Смородина Селеченская – сорт, который сможет вырастить даже неопытный дачник. Если осуществлять за культурой должный уход и следовать всем советам по выращиванию, можно получить очень высокий урожай по сравнению с другими разновидностями растения. Зрелые ягоды смородины сочные и сладкие, имеют универсальное применение.