Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Цвет ягод: Белые
Размер ягод: Крупные
Вкус: С кислинкой
Срок созревания: Раннеспелый
Высота куста: Среднерослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Засухоустойчивые
Устойчивость к болезням: Мучнистая роса

На участках российских дачников часто встречается смородина различных сортов. Огородники выбирают виды со сладкими ягодами, устойчивые к переменам погоды. Смородина Версальская белая – один из лучших европейских сортов. Он отличается ранними сроками созревания, подходит для выращивания в центральных и северных регионах. У данной культуры есть немало других положительных качеств.

Описание сорта смородины Версальская белая

Культура была выведена во Франции в конце ХIХ столетия. В СССР сорт был завезен в 50-х годах ХХ века, включен в Госреестр.

Куст смородины Версальская белая прямостоячий, средневысокий. Длина побегов достигает 1,5 м. Они медленно идут в рост, но их много. Ветви тонкие, но хорошо гнутся, прочные.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Гибкие, длинные побеги сорта Версальская способны уцелеть под весом крупных ягод, которые наливаются одновременно

Листья крупные, сердцевидной формы, темно-зеленые, пятилопастные. С обратной стороны они слегка опушенные. Край листовой пластины оформлен мелкими, тупоугольными зубчиками.

Корневая система хорошо развита, ее отростки уходят в толщу земли на 40 и более сантиметров. Они могут развиваться в горизонтальном направлении далеко за пределами кроны.

Плодовые почки образуются у двухлетних кустов. Из них формируются белые с желтым оттенком цветы, которые имеют форму мелких колокольчиков, висящих на длинных, прямых черешках. Бутоны собраны в редкие кисти.

После цветения формируются крупные, круглые, гладкие ягоды весом 1,5 г, до 10 мм в диаметре. Созревая, они становятся кремового цвета.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Под палящим солнцем ягоды могут приобретать розовый оттенок, от этого они становятся только слаще

Плоды покрыты плотной, но прозрачной кожицей, сквозь которую просвечиваются мелкие косточки. Мякоть в период потребительской зрелости сочная, кисло-сладкая.

Рекомендуемые регионы для выращивания:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средне-Волжский;
  • Уральский.

Смородина Версальская белая подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом, но, как показала практика, сорт неплохо плодоносит и на юге.

Характеристики

Смородина Версальская белая неприхотлива, за ней просто ухаживать. Культура отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и некоторым грибковым заболеваниям. Растение может пострадать от антракноза.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Версальская белая устойчива к заморозкам, может перенести понижение температуры до - 35 ᵒС. Если зима бесснежная, необходимо укрыть корни.

Периоды непродолжительной засухи растение с легкостью перенесет. Жарким, засушливым летом куст необходимо поливать, особенно во время закладки плодовых почек.

Урожайность

Ягоды белой смородины Версальская созревают в конце июня. Они поспевают дружно, одновременно, урожай собирают за один раз. Все плоды примерно одного размера. Культура отличается высокой урожайностью, в среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод.

Плоды крепко держатся на черешках, на солнце не запекаются и не осыпаются. Благодаря плотной кожице белую смородину Версальскую можно транспортировать без потерь.

Область применения

Ягоды смородины Версальская отличаются универсальным назначением – их употребляют в свежем и переработанном виде. В вареньях, джемах, пастиле кисло-сладкий вкус плодов раскрывается особенно хорошо.

Белую Версальскую смородину можно хранить в холодильнике, но не более трех дней. Плоды транспортируют в хорошо закрытой таре.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Заморозка – лучший способ сохранить полезные свойства белой Версальской смородины

Плюсы и минусы

Ягоды белой Версальской смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 38 мг вещества в 100г.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

В кожице белой смородины есть пектин, благодаря этому из ягод готовят пастилу и суфле без использования желатина

Плюсы
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • неприхотливость;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • ягоды не осыпаются;
  • зимостойкость.
Минусы
  • куст раскидистый, ему необходима опора;
  • уязвимость к антракнозу;
  • требовательность к составу почвы.

Способы размножения

Чтобы развести на участке Версальскую белую смородину, применяют вегетативные способы. Можно воспользоваться черенкованием, делением куста, укоренить отводки.

Последний способ самый надежный. Процедуру проводят ранней весной до распускания почек. Вокруг куста выкапывают небольшие канавки глубиной 10 см, наполняют их плодородной смесью. Затем выбирают крепкие молодые побеги, нагибают их, укладывают в канавки по все длине, а верхушку оставляют на поверхности. Ветви крепят скобами, засыпают землей, поливают.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят

Периодически побеги увлажняют, землю пушат. К осени из отводков разовьются полноценные растения с крепкой корневой системой.

Черенки нарезают поздней осенью. Для этого выбирают однолетние побеги. Каждую ветвь делят на отрезки по 15 см. На них должно быть не менее пяти почек. Черенки ставят в банку, наполненную водой.

С молодыми черенками не передается почковый клещ и стеклянница.

К весне на веточках сформируются корешки. Как только земля хорошо прогреется, саженцы прикапывают на участке под углом 45ᵒ. Их накрывают банками для создания парникового эффекта. На постоянное место саженцы переносят спустя два года.

Делением куста Версальскую белую смородину размножают осенью, в сентябре. Выкапывают материнский куст, корневище разрезают на 3-4 части. Поросль укорачивают до 30 см, подгнившие отростки удаляют. Корешки обрабатывают марганцовкой.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Размножение смородины делением куста применяют при переносе плантации на новое место

На новом месте выкапывают ямки глубиной 0,5 м, на дно выкладывают слой из перегноя. Новые кустики присыпают землей, корневую шейку углубляют на 5 см. Растения поливают, мульчируют.

Посадка

Версальскую белую смородину рекомендуют высаживать в сентябре. Подойдет хорошо освещенный участок, без сквозняков. Наличие грунтовых вод исключено.

Для укоренения выбирают двухлетние саженцы с хорошо развитыми побегами и корневой системой.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 0,4 м и 50 см в диаметре.
  2. Извлеченный грунт смешать с навозом и древесной золой.
  3. На одну треть наполнить посадочную яму полученной почвосмесью.
  4. Саженец опустить в углубление под наклоном в 45ᵒ.
  5. Корень засыпать плодородной землей, полить.
  6. После впитывания жидкости корневище присыпать почвой, утрамбовать, замульчировать торфом.
Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Здоровые корни саженца — залог успешной приживаемости белой Версальской смородины

После укоренения отводки укорачивают до 15 см. На каждом оставляют не менее пяти почек. Растение направит все силы на формирование крепкой корневой системы.

Последующий уход

В поливах Версальская белая смородина нуждается дважды в год – весной и осенью. Под каждый куст выливают не менее двух ведер воды. Нельзя увлажнять Версальскую белую смородину непосредственно под корень. Жидкость заливают в специально подготовленные бороздки, их располагают вокруг кустарника.

После процедуры землю рыхлят, удаляют сорняки. Перекопку проводят аккуратно, неглубоко, так как можно повредить поверхностные корневые отростки Версальской смородины. Сразу же после увлажнения почву мульчируют.

Своевременные подкормки повысят урожайность белой Версальской смородины. Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной используют органику, разведенную с водой в пропорции 1:10. Для каждого куста выделяют 3 л удобрений.

Летом проводят внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают листья жидкими смесями микроудобрений.

В период формирования завязей не используют химию. В это время можно проводить поливы настоями из крапивы. Кусты посыпают древесной золой.

Осенью под корень кустарника выкладывают перегной или компост. Такое удобрение является не только подкормкой, но и хорошим утеплителем на зиму.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезки. Летом куст прореживают, удаляют поврежденные его участки. Осенью после осыпания листвы срезают сухие ветви и старые побеги. Живые, молодые веточки укорачивают до 30 см.

После обрезки корневище покрывают 15-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Предварительно белую Версальскую смородину обильно поливают, почву рыхлят. В северных регионах побеги связывают и накрывают агроволокном. Так подготавливают кустарник к зимовке.

Вредители и заболевания

Смородина Версальская белая устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, но о мерах профилактики забывать не стоит. Кусты весной опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защитят растение от антракноза – заболевания, опасного для данной культуры.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Антракноз поражает не только листья кустарника, но и черешки и ягоды

Версальскую белую смородину может атаковать тля, пилильщик, огневка.

Летающие насекомые поражают плоды смородины белой Версальской, высасывая из них сок и заплетая паутиной листья.

В профилактических целях почву регулярно рыхлят, а растительные остатки убирают. При обнаружении вредителей на листьях их обрывают и сжигают. Куст белой Версальской смородины рекомендовано незамедлительно обработать чесночным или луковым настоем.

Заключение

Смородина Версальская белая – неприхотливое растение с высокой урожайностью. Ягодный кустарник можно выращивать практически в любом регионе страны. Выполняя все агротехнические рекомендации по данному сорту, можно собрать до 4 кг ягод с куста. Урожай порадует отменным вкусом и приятным ароматом.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Смородина Версальская белая дает хорошие урожаи даже в северных и южных регионах страны, для выращивания в которых она не предназначена. Культура действительно устойчива к холодам, но нуждается в регулярных поливах. Цвет ягод не всегда белый, может быть и розовым, на вкус это не влияет. В целом, это хорошая, старинная культура для выращивания в частных сельских хозяйствах.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector