Помидоры Аметистовая драгоценность: описание сорта, фото, урожайность

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Синий
Размер: Крупные

Томат Аметистовая драгоценность – американский сорт, появившийся в России недавно. Дает крупные, сочные и очень вкусные помидоры темно-бордовой, почти черной окраски. Плоды употребляют в свежем виде, используют в составе различных блюд и овощной консервации.

Описание томата сорта Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность – сорт, выведенный американским селекционером Бредом Гейтсом. На территории России он пока распространен не слишком широко. Однако выращивать его можно даже здесь (в зависимости от климатических особенностей региона – в теплицах или в открытом грунте).

Основные характеристики сорта помидоров Аметистовая драгоценность:

  • индетерминантный (растет в течение всей жизни);
  • высота до 180 см, в теплицах может быть до 200 см;
  • среднеспелый (110-120 дней).

Куст рослый, раскидистый, с умеренной облиственностью. Листья светло-зеленого оттенка, по размеру крупные. Цветки мелкие, желтые, типичной формы. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, последующие – через 2 листа. На каждой кисти завязывается по 5-6 довольно крупных плодов.

Описание плодов

Плоды у этого сорта своеобразные. Они отличаются насыщенной бордовой расцветкой, которая по мере созревания становятся еще темнее, а в области черенка – практически черной. Форма округлая, заметно сплюснута сверху и снизу, как у тыквы. Поверхность блестящая, с сильной ребристостью.

Масса плодов большая: 1 томат сорта Аметистовая драгоценность весит в среднем 150-200 г, бывают экземпляры по 220-250 г. В диаметре плоды достигают 7-9 см. Вкус очень интересный: выражены сладкие ноты с деликатной кислинкой. Аромат насыщенный, сбалансированный, ассоциируется с фруктами. При этом мякоть сочная, мясистая, маслянистая.

Помидоры Аметистовая драгоценность: описание сорта, фото, урожайность

По окраске томаты Аметистовая драгоценность напоминают сливы

Характеристика томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность томата Аметистовая драгоценность и плодоношение

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

Урожайность Условия выращивания
Теплица Открытый грунт
с 1 куста, кг 6-6,5 4-5
с 1 м2, кг* 17-20 12-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Важно! Если в открытом грунте томаты Аметистовая драгоценность созревают в основном в августе, то в открытом грунте – в сентябре и даже позже (если позволяют погодные условия).

Область применения плодов

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

  • салат;
  • соус;
  • пюре;
  • сок;
  • овощная консервация.

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Помидоры Аметистовая драгоценность: описание сорта, фото, урожайность

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Плюсы и минусы сорта

У сорта Аметистовая драгоценность есть объективные преимущества. Эти помидоры обладают своеобразным вкусом. К тому же сорт отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Помидоры Аметистовая драгоценность: описание сорта, фото, урожайность

Важное преимущество томатов Аметистовая драгоценность – отличный урожай и очень приятный вкус

Плюсы
  • своеобразный цвет и приятный вкус;
  • универсальное назначение;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • исключительная устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошая урожайность.
Минусы
  • необходимость пасынкования;
  • потребность в подвязывании к опоре;
  • чувствительность к понижению температуры.

Особенности выращивания

Томат Аметистовая драгоценность – довольно теплолюбивый сорт, поэтому в открытый грунт саженцы следует переносить во второй половине мая (в теплицу можно на 1-2 недели раньше). Семена на рассаду высевают за 2 месяца до этого, т.е. ориентировочно в начале марта.

Предварительно семена проверяют с помощью 5% раствора соли: всплывшие сразу отбраковывают. Смесь можно приобрести в магазине или составить из следующих компонентов:

  • садовая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок 2-3 жмени;
  • древесная зола 1 стакан.

Грунт лучше продезинфицировать 1% раствором марганцовки либо подержать в морозилке 5-7 дней. Затем его укладывают в ящики, пластиковые стаканы либо торфяные горшочки.

Инструкция по выращиванию рассады довольно простая:

  1. Увлажнить грунт и сделать борозду глубиной 1 см.
  2. Высадить семена, накрыть стеклом или пленкой с отверстиями.
  3. Поставить в теплое место (25 °С) и досвечивать ежедневно до 13-15 часов.
  4. Пикировать после появления трех листочков.
  5. Спустя 10 дней подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. Постепенно снижать температуру до 20-22 °С. За неделю до переноса в грунт саженцы можно закалить при температуре 18 °С.

В середине или в конце мая саженцы томата Аметистовая драгоценность переносят в открытый грунт. Их высаживают в линию или в шахматном порядке по схеме: 50 см между кустами и 60 см между рядами. В дальнейшем уход стандартный. Поливают 2 раза в неделю, вносят комплексное удобрение 2 раза в месяц. Периодически рыхлят. Пасынкуют каждую неделю, и как только кусты немного подрастут, их подвязывают к надежной опоре. Томаты Аметистовая драгоценность успевают созреть на кусте.

Важно! На почву следует уложить слой мульчи из соломы, сена, опилок или хвои. Мульча помогает грунту оставаться влажным даже в засуху, а также угнетает рост сорняков.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Аметистовая драгоценность крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому не нуждаются в профилактической обработке. При обнаружении признаков грибковых поражений необходимо опрыскать кусты любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость 0,5%;
  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

С насекомыми-вредителями (тля, колорадские жуки и другие) помогают справиться инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Каратэ»;
  • «Биотлин».

Также бороться с ними можно народными методами – 1% раствором пищевой соды либо аммиака, стружки хозяйственного мыла, настоем измельченного чеснока, луковой шелухи. Во всех случаях обработку проводят вечером, в ясную и безветренную погоду.

Важно! Чтобы не спровоцировать развитие корневой гнили, необходимо обеспечить регулярный, но умеренный полив и проветривание теплицы.

Заключение

Томат Аметистовая драгоценность – один из высокоурожайных сортов. Отличается очень вкусными плодами непривычной расцветки. При соблюдении агротехники выращивать кусты можно в большинстве регионов России.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Аметистовая драгоценность – сорт томатов, известный преимущественно в США и некоторых других странах. В России не распространен, однако местные климатические условия позволяют выращивать его как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Отличается очень вкусными плодами, которые часто получают наивысшие дегустационные оценки. Обладает сильным иммунитетом. Однако дачники могут столкнуться с падением урожайности на фоне длительных похолоданий. Поэтому в большинстве регионов сорт рекомендуют разводить в теплицах.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector