Содержимое
Томат Бабушкино – высокоурожайный сорт, дающий крупные, сладковатые плоды с приятным ароматом. Такие помидоры подойдут для приготовления всевозможных блюд и заготовок, за исключением консервирования в целом виде. Для получения максимального урожая рекомендуется выращивать в теплице.
Описание сорта томата Бабушкино с фото
Сорт томатов Бабушкино был выведен в России в начале 2000-х гг. (о конкретном годе и оригинаторе данных нет). Помидоры распространились по подсобным хозяйствам разных регионов, в основном их рекомендуют выращивать в тепличных условиях. В реестр селекционных достижений томаты Бабушкино пока не внесены.
Основные характеристики сорта:
- индетерминантный (растет без ограничений);
- высокорослый (170-220 см);
- среднеспелый (плоды формируются в течение 110-120 дней).
Куст не является штамбовым – побеги образуются по всей высоте, в том числе и в нижней части стебля. Листья насыщенного зеленого цвета, с хорошо выраженными, рельефными прожилками и немного гофрированной поверхностью. По размеру средние, густо покрывают куст, поэтому требуется прореживание.
Соцветия сложного типа, дают хорошую завязываемость (в теплую погоду), на каждой кисти формируется по 5-8 крупных помидоров, иногда бывает больше. Первая появляется над 7 листом, далее соцветия идут через каждые 1, 2 или 3.
Описание плодов
Из описания сорта Бабушкино известно, что помидоры имеют округлую форму с небольшим уплощением сверху и снизу, как показано на фото. Плоды довольно крупные, в диаметре 10-12 см и более, средняя масса 300-350 г, бывает до 400-500 и даже 600 г. Поверхность глянцевая, без морщинистости, с небольшой ребристостью.
Срез также полностью красный, без белого пятна у плодоножки. Вкус насыщенный, выраженный, со сладкими тонами. Мякоть сочная и плотная. Семенных камер много, причем в первых плодах семян не настолько, а в дальнейшем их формируется достаточно для того, чтобы собрать собственный семенной материал. На следующий сезон они дадут плодовитое потомство, поскольку томат Бабушкино – сорт, а не гибрид.
Характеристика томата Бабушкино
Томаты Бабушкино являются раннеспелыми, поэтому первый урожай снимают примерно через 4 месяца после всходов рассады. В этот момент помидоры достигают стадии технической спелости – то есть они полностью сформированы, но еще зеленые. Их можно оставить дозревать на ветке либо отправить в темное, прохладное место.
Урожайность томата Бабушкино и плодоношение
Помидоры отличаются хорошей урожайностью, особенно если формировать куст не в 1, а в 2-3 стебля. В этом случае (а также при соблюдении других правил агротехники) с 1 куста можно собрать до 5 кг помидоров, а с 1 м2 – до 15 кг.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3,5-4 |
С 1 м2, кг* | 12-15 | 10-12 |
*Помидоры Бабушкино светолюбивы, а сами кусты – раскидистые. Поэтому на 1 м2 нужно высаживать не более 3 растений.
Для получения большого урожая томаты Бабушкино рекомендуется выращивать в теплице.
- Регулярные поливы и подкормка.
- Проветривание теплицы.
- Пасынкование, удаление до половины листьев.
- Формирование куста в 2 или 3 стебля. При этом плоды становятся немного меньше (неощутимо), но зато урожайность увеличивается.
- Посадка в меру плотная – не более 3 кустов на 1 м2.
Область применения плодов
Эти помидоры подходят для употребления свежими – например, из них можно приготовить салаты, нарезки, подливы, первые и вторые блюда. Томаты Бабушкино хороши и в заготовках:
- томатный сок;
- протертые помидоры в собственном соку;
- лечо;
- кабачковая икра и другие блюда.
Единственное исключение – плоды из-за своих размеров не подходят для цельноплодного консервирования.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данные об иммунитете этого сорта известны только из отзывов дачников. Они отмечают, что культура в целом хорошо переносит распространенные грибковые и вирусные заболевания, в том числе не страдает от фитофтороза. Однако полностью исключать риск заражения не стоит, поэтому еще до пересадки рассады в теплицу или в грунт (за неделю) кусты томата Бабушкино рекомендуется обработать фунгицидами.
Также нужно иметь в виду, что кусты могут пострадать от нашествия насекомых, что значительно снизит урожайность. Поэтому периодически растения стоит осматривать и при необходимости использовать инсектициды либо народные средства для борьбы с вредителями.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что томаты Бабушкино не внесены в реестр достижений, они довольно хорошо известны дачникам, поскольку культуру возделывают в разных регионах. Помидоры ценят за очень приятный, сбалансированный вкус, высокую урожайность и хороший иммунитет.
- хороший вкус;
- высокая урожайность;
- помидоры крупные, мясистые и сочные;
- хороший иммунитет к отдельным грибковым и вирусным заболеваниям;
- сорт сравнительно устойчив к суточным перепадам температур.
- оригинальные семена найти не так просто – часто попадаются подделки;
- сорт требователен к подкормкам;
- помидоры не выдерживают длительной транспортировки, что затрудняет их продажу;
- для консервирования в целом виде томаты Бабушкино не подойдут.
Особенности выращивания
Эти томаты выращивают традиционным рассадным способом: семена засевают в середине марта в универсальный грунт или в смесь, составленную самостоятельно – например, садовая земля с торфом (1:1), несколькими щепотками древесной золы и песка.
Сначала нужно создать парниковые условия (температура 25-27 градусов, под пленкой, подсветка). После появления 2 или 3 настоящего листка саженцы перемещают в индивидуальные горшки. Спустя неделю подкармливают комплексным удобрением, температуру снижают до 20-22 градусов. За 14 дней до пересадки начинают закалять, выносить на балкон или на улицу (15 градусов) в течение нескольких минут, постепенно увеличивая время.
Саженцы переносят в теплицу в середине мая (на юге – в начале месяца), а на открытые грядки – только в начале июня. Их нужно регулярно поливать (1-2 раза в неделю) теплой водой, подкармливать 2 раза в месяц (комплексное удобрение или органика в жидком виде – коровяк, помет, навозная жижа). Куст формируют в 2 или 3 стебля, регулярно пасынкуют и обязательно подвязывают к опоре.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Первую обработку саженцев проводят в мае – за неделю до пересадки в теплицу или сразу после этого. Можно использовать любой фунгицид:
- «Татту»;
- «Профит»;
- «Топаз»;
- «Максим»;
- бордосская жидкость.
Крупных насекомых и других вредителей (колорадские жуки, слизни) можно удалить вручную либо смыть с растений водой. Затем рекомендуется сразу провести обработку любым инсектицидом:
- «Актара»;
- «Фитоверм»;
- «Децис»;
- «Конфидор»;
- «Биотлин».
Также можно использовать народные средства – настой луковой шелухи, чеснока, перцев чили, раствор пищевой соды, древесной золы, табачной пыли. С колорадскими жуками можно справиться с помощью приманки – кусочки картофеля в прикопанной в землю банке. Чтобы отпугнуть слизней, рядом с грядками томатов Бабушкино нужно рассыпать измельченную скорлупу яиц или орехов.
После применения химиката собирать урожай можно не ранее 5-7 дней (в зависимости от срока ожидания, указанного в инструкции к препарату).
Заключение
Томат Бабушкино – интересный сорт, который понравится любителям крупноплодных, вкусных и ароматных помидоров. В качестве эксперимента можно попробовать высадить несколько кустов (например, 10 растений на 3 м2). В дальнейшем семена рекомендуется собрать и сохранить, поскольку приобрести их не так просто.