Содержимое
Томаты выращивают почти на каждом приусадебном участке. Селекционеры вывели сорта с различными характеристиками, так что выбрать среди них подходящий будет несложно. Томат Буденовка сочетает в себе много достоинств. Тем овощеводам, которые хотят выращивать этот вид, пригодятся сведения о сорте и его агротехнике.
История селекции
Сорт Буденовка – это одна из разновидностей, выведенная сибирскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре в 2002 г. Томаты можно выращивать во всех регионах в ЛПХ на садово-огородных, приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах. Рекомендуется высаживать в пленочных теплицах и на обычных открытых грядках. Оригинатором является компания ООО «Гисок-Агро».
Описание томата сорта Буденовка с фото
Сорт индетерминантный, то есть без завершения роста, куст среднерослый, не штамбовый. Относится к среднеранним, первые спелые плоды можно собирать с растений после того, как пройдет 111 дней после всходов. Листья у томатов Буденовка типичного помидорного типа, зеленые, средние по размеру, морщинистые, поверхность без опушения. Промежуточного типа соцветие. 1-е закладывается после 9-11 листа, следующие за ним – еще через 3 листа. В одной кисти формируется 5-7 плодов. Кроме описания сорта помидоров Буденовка, фото дает представление о том, как они выглядят.
Часто Буденовку сравнивают с сортом Севрюга. Оба индетерминантные растения с красными сердцевидными плодами. Но между ними есть и разница. Отличие помидоров Буденовки от Севрюги в весе плодов. У Севрюги они крупнее, могут достигать 1 кг.
Описание плодов
По форме и внешнему виду плоды томата Буденовка напоминают известный сорт Бычье сердце. Но уступают ему в размере. Томаты Буденовка сильноребристые, сердцевидные, часто с «носиком». Семенных камер от 4 шт. Вес среднего плода 150-300 г. Неспелые помидоры окрашены в светло-зеленый цвет, зрелые – в красный. Кожица плодов тонкая, гладкая, плотная, не подвержена растрескиванию. Вкус томатов оценен дегустаторами как хороший.
Характеристика томата Буденовка
Сорт рекомендован к выращиванию в частных приусадебных, небольших фермерских хозяйствах, садово-огородных участках. По основным характеристикам томатов легко понять, на какую урожайность можно рассчитывать, и что делать с плодами. Овощеводам также будет нелишним узнать об устойчивости помидоров Буденовка к заболеваниям и вредителям.
Урожайность томата Буденовка и плодоношение
Урожайность среднераннего томата Буденовка по сведениям Госреестра – 9,3 кг с 1 кв. м. Из-за более стабильных условий у помидоров, выращиваемых в теплице, этот показатель будет выше, чем на открытых грядках. На урожайность влияет также и то, насколько правильно овощевод будет ухаживать за растениями.
Область применения плодов
Сорт Буденовка относится к сортам столового назначения. Это значит, что основное его применение – употребление в свежем виде. Но, кроме этого, плоды можно перерабатывать на сок, пасту, мочить и солить в бочках. В банках получится консервировать, если отобрать томаты, которые проходят по размеру. Помидоры сохраняют форму, приобретают непревзойденные вкус и аромат.
Плоды могут храниться 1 месяц в прохладе, их легко транспортировать. Сорванные неспелыми, они могут дозариваться в тепле.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как отмечает оригинатор, сорт считается устойчивым к основным заболеваниям – фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили. Несмотря на это, нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами широкого спектра действия для предотвращения возможности развития заболевания.
Достоинства и недостатки сорта
Буденовка получает только позитивные отзывы даже от привередливых овощеводов. Томат не отличается прихотливостью, за ним легко ухаживать. Дает щедрый урожай при любых, в том числе плохих погодных условиях.
- пригоден к выращиванию во всех регионах РФ;
- кусты среднерослые (в среднем 1 м), в высоких опорах не нуждаются;
- хорошая урожайность;
- достаточно ранний срок созревания;
- устойчивость к основным томатным болезням;
- плоды оригинальной формы, среднего и крупного размера;
- томаты можно использовать универсально, то есть употреблять свежими, готовить из них овощные салаты, консервированные продукты, сок, который получается вкусным и густым, варить домашнюю томатную пасту.
Существенных минусов у сорта Буденовка нет. Но для некоторых огородников, которые выращивают томаты для консервирования в банках, недостатком может стать крупноплодность.
Особенности выращивания
Томаты сорта Буденовка в основном, особенно в северных областях, выращивают через рассаду. На юге можно высевать семена прямо в лунки на грядках.
Посадка на рассаду
Томаты – теплолюбивые растения, их верхушки и листья часто повреждаются весенними заморозками, поэтому высаживать молодые растения в открытый грунт нужно только после того, как пройдет период похолодания. В каждом регионе это происходит в разные сроки. Высевать семена на рассаду нужно за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки на огород.
Рассаду томатов Буденовка выращивают в горшочках, пластиковых емкостях объемом примерно в 0,3 л или торфяных стаканчиках. Можно сеять в крупноячеистые кассеты. Для их наполнения лучше всего подойдет универсальный субстрат для выращивания овощей. В нем гармонично подобраны компоненты смеси, структура рыхлая и легкая.
Каждый горшочек или ячейку кассеты набивают субстратом, сверху укладывают по 1-2 семени на глубину в 1 см. Поливают теплой отстоянной водой и сверху снова присыпают почвосмесью. Ставят в тепло, накрывают пленкой. Когда покажутся ростки, ее снимают, а горшочки переносят в самое светлое место, например, на подоконник. Условия выращивания рассады: температура 20-25 ˚С, влажность 70%, освещенность на протяжении 10 часов в сутки.
Поливают рассаду томатов Буденовка с такой частотой, чтобы почва была влажной, не сухой и не сырой. Подкармливают растворами комплексных удобрений каждые 2 недели, за 1,5 недели до пересаживания на грядки томаты закаливают.
Пересадка
Переносят рассаду в открытый грунт, когда пройдут заморозки, в разных регионах в течение мая или в начале июня, в теплицу – на 2-3 недели раньше. Высаживают в бороздки или в лунки по схеме 50 на 40 см, заглубляя каждое растение по корневую шейку. Поливают, присыпают грунтом и мульчируют любым растительным материалом.
Последующий уход
После укоренения томаты Буденовка поливают по мере подсыхания почвы. Больше всего во влаге они нуждаются в период завязывания и роста плодов. Ни пересыхания, ни переувлажнения допускать нельзя. Если не уложена мульча, после каждого полива землю рыхлят, при этом происходит уничтожение ростков сорняков.
Подкармливают помидоры 3 или 4 раза за весь сезон выращивания – через 2 недели после пересадки, после начала цветения и во время плодоношения. Можно использовать перегной, навозную жижу в концентрации 1 к 10 и золу или минеральные удобрения (развести с водой по инструкции).
Собирают первые плоды, когда пройдет примерно 1,5 месяца выращивания на грядках. Срывают спелые томаты, из них готовят салаты и соки, немного недозревшие маринуют и солят в банках и бочках. Помидоры могут недолго храниться в прохладном темном месте, например, погребе или подвале, где их нужно уложить в неглубокие ящики или корзины в 1-2 слоя.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чтобы уберечь растения от болезней, нужно не ждать, пока они появятся, а проводить профилактические опрыскивания. Для обработки растений можно использовать обычные синтетические или биологические препараты для борьбы с грибками, бактериями, вирусами и вредителями. При обнаружении болезни надо немедленно принять меры по ее устранению – опрыскать кусты растворами соответствующих средств.
Заключение
Томат Буденовка отлично подходит для выращивания на домашних грядках во всех российских регионах. Сорт не высокорослый, неприхотливый и урожайный. Среди достоинств можно выделить крупноплодность и сердцевидную ребристую форму плодов, устойчивость ко многим опасным грибковым заболеваниям.