Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Цельноплодное консервирование
Форма: Сливовидные
Цвет: Розовый
Размер: Средние

Из всего разнообразия томатов наибольшей популярностью у дачников пользуются сливовидные. Они имеют приятный внешний вид, отличаются отменным вкусом и широко используются в кулинарии. Кроме того, сорта активно плодоносят и не доставляют особых хлопот в процессе выращивания. Одним из таких уникальных является томат Чио Чио Сан. Помимо необычного названия, он обладает множеством положительных качеств, которые уже оценили дачники из разных уголков России и ближнего Зарубежья.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Томаты обладают сливовидной формой и приятным вкусом

Описание сорта томата Чио Чио Сан с фото

Помидоры относятся к гибридам и являются детищем крупной агрофирмы «Гавриш». Они появились на рынке в конце 90-х годов 20 века и сразу привлекли к себе внимание фермеров и дачников из разных регионов России. Вскоре сорт Чио Чио Сан стали активно культивировать жители Белоруссии, Украины и Молдовы.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Кусты могут вырастать до 2 м высотой

Кусты относятся к типичным индетерминантам, их высота на грядке достигает 2 м, а в теплицах можно встретить экземпляры около 2,5-3 м. Все дело в том, что активный рост томатов продолжается даже в течение периода плодоношения. Взрослый куст выглядит массивно, его стебли поникающие, усеянные множеством кистей с плодами. Первая кисть всегда образуется после девятого листочка, а остальные через каждые три. Сами листья имеют форму веера, по краям слегка гофрированные и окрашенные в темные тона зеленого.

Внимание! Таким экземплярам обязательно требуются опоры. Кусты Чио Чио Сан также пасынкуют, так как боковые побеги отнимают питательные вещества и сильно загущают посадки.

Сроки плодоношения средние (первые плоды собирают через 16 недель после образования росточков). Сорт томатов Чио Чио Сан можно с успехом культивировать в любом регионе страны. В областях с мягким климатом и продолжительным летом это лучше всего делать на огороде, при более суровых условиях – в теплицах.

Описание плодов

Томаты Чио-Чио-Сан имеют правильную продолговатую форму, их часто называют в народе «сливками». В период спелости плотная кожица приобретает нежный розовый оттенок и приятную глянцевитость. Масса одного плода достигает 40-50 г, внутри у него не более двух камер, сама мякоть довольно плотная с небольшим количеством маленьких семян.

Характеристика плодов Чио Чио Сан

При разрезании помидора выделяется очень мало жидкости. Аромат у плодов выражен слабо, а во вкусовой палитре преобладают сладкие нотки, поэтому часто этот сорт называют десертным, хотя к пасленовым обычно этот термин не применяется. Еще одна положительная черта этих томатов – способность выдерживать транспортировку без потерь для внешнего вида. Это хорошая новость для фермеров, которые выращивают данный сорт на продажу. Плоды Чио Чио Сан прекрасно хранятся в свежем виде, да и с консервацией проблем не возникнет.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

У помидоров сорта мало сока

Внимание! При выращивании сорта Чио Чио Сан стоит помнить, что он устойчив к нехватке влаги и многим заболеваниям, может хорошо расти в полутени, но не переносит холода.

Урожайность томата Чио Чио Сан и плодоношение

Сорт Чио Чио Сан отличается высокими показателями плодоношения. На одном кусте могут полностью вызреть около полусотни томатов, при этом их вкусовые качества нисколько не пострадают. К сбору первого урожая томатов Чио Чио Сан приступают уже через 3,5 месяца. Заранее стоит позаботиться об опорах, иначе стебли и ветки просто не выдержат такого количества плодов. С куста можно получить около 6 кг томатов, что эквивалентно 8 кг/м2. В условиях теплицы эти показатели обычно повышаются.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

С куста можно получить около 6 кг плодов

С куста можно получить около 6 кг плодов

Основная масса помидоров Чио Чио Сан созревает одновременно, далее плодов появляется намного меньше. Нельзя допускать, чтобы они перезревали, так как даже плотная кожица этого не выдерживает и лопается. Такой томат выглядит неэстетично, и использовать его можно только для переработки.

На уровень урожайности влияет правильный уход за томатами: от посадки семечка в землю и до появления первых помидоров. В первую очередь необходимо правильно формировать кусты, регулярно делать пасынкование и вносить подкормки.

Область применения плодов

Томаты очень широко используются в кулинарии. В первую очередь для летних салатов и соусов. Также они идеальны для консервирования целиком. Плоды имеют идеальную форму и размер, поэтому легко проходят в горлышко банки. После того как их заливают маринадом, кожица не трескается, и плоды не деформируются. Этот сорт порадует тех, кто любит густые соки, домашние томатные пасты, аджику, различные соусы и заправки. Изысканный вкус Чио Чио Сан подарит им пикантные нотки. А вот для квашения плоды совершенно не годятся.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Помидоры лучше всего консервировать целиком

Еще один плюс сорта – хорошая лежкость. Томаты нужно снимать недозрелыми и немного дозаривать в помещении. Эта хитрость позволит впоследствии хранить их в холодильнике не меньше месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры отличаются устойчивостью к типичным для томатов болезням. В редких случаях растения могут поражаться гнилями. К такой ситуации, как правило, приводят серьезные ошибки в уходе и отсутствие грамотного севооборота. При внимательном отношении к процессу выращивания растения не доставляют лишних хлопот.

Преимущества и недостатки сорта

Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами (приятное сладкое послевкусие, но без приторности), которые в полной мере раскрываются как в свежем виде, так и в консервированном.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Чио Чио Сан нетребователен в уходе

Плюсы
  • Хорошая урожайность (здоровые кусты при правильном уходе радуют вкусными плодами вплоть до первых заморозков).
  • Томаты созревают равномерно, что очень удобно в период консервации: сразу будет нужное количество овощей.
  • В процессе транспортировки плоды никогда не растрескиваются и сохраняют свою идеальную форму.
  • Сорт не требует слишком сложного ухода, имеет крепкий иммунитет и очень редко подвергается атакам вредителей.
Минусы
  • кусты необходимо формировать и подвязывать.

 

Особенности выращивания

Первый этап – это рассада. Высаживают семена Чио Чио Сан самое позднее – в марте. Делать это позже не рекомендуется, учитывая, что томаты имеют средние сроки созревания. Вначале необходимо перебрать посадочный материал, сразу избавившись от пустых и поврежденных зернышек.

Далее семена замачивают в светлом растворе марганцовки и обязательно закаливают (в холодильнике или погребе). Тем временем нужно подготовить специальную почвосмесь для рассады и тару (деревянные или пластиковые ящики, плошки, горшки и тому подобное). Семена томатов Чио Чио Сан заглубляют только во влажную почву (максимум на 2 см). После тару запечатывают прозрачным полиэтиленом, регулярно проветривают, поливают и следят за показателями температуры. Как только сформируются ростки с 2-3 крепкими листочками, можно приступать к пикированию.

Переносить рассаду в открытый грунт можно только после весенних заморозков (ориентировочно это вторая половина мая и июнь, но для каждого региона свои даты). Для теплицы условия не такие строгие, ведь томаты Чио Чио Сан все равно будут в тепле. Оптимальная схема посадки – 45 65 см. Если посадить кусты ближе, то их придется формировать в один стебель, дальше – в два-три.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Высаживать рассаду надо после последних заморозков

Последующий уход включает в себя регулярное пасынкование, подвязку к опоре, полив (по мере подсыхания почвы и только теплой водой), внесение удобрений (органики или готовых минеральных комплексов, после орошения и не чаще раза в десять дней). В засуху можно дополнительно мульчировать почву, чтобы она дольше оставалась влажной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

К большинству заболеваний, характерных для пасленовых, у Чио Чио Сан выработан стойкий иммунитет. Главное, не слишком усердствовать с поливом, чтобы не спровоцировать развитие плесени и грибков. А вот некоторые вредители могут докучать: паутинный клещ, нематода, белокрылка.

Чтобы предупредить возможные проблемы, нужно регулярно осматривать томаты, своевременно проводить профилактические обработки, тщательно следить за состоянием почвы и правильно ухаживать за теплицей (особенно важна осенняя уборка). Если уберечь кусты не удалось, можно воспользоваться народными рецептами или выбрать наиболее подходящие препараты.

Заключение

Томат Чио Чио Сан уверенно занимает все больше места на грядках. С каждым годом его выбирают все больше огородников. При небольших затратах на уход можно получить большой урожай, который впоследствии еще и долго хранится. Эстетичный внешний вид и нежный сладковатый вкус делают эти помидоры украшением любого стола.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томаты Чио-Чио-Сан удобно выращивать в теплицах. Там для них можно создать идеальные условия и защитить их от резких перепадов температуры. Высокая урожайность сорта позволит обеспечить небольшую семью достаточным количеством овощей. Особенно это актуально для владельцев небольших дачных участков и теплиц с ограниченной площадью. Данный сорт также станет находкой для фермерских хозяйств: при минимальных затратах на выращивание можно получить отменные помидоры, которые будут быстро раскупаться. Также огородники высоко оценили дружное созревание плодов и их невероятный сладкий вкус, который нравится, как взрослым, так и детям.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector