Сорт томата Джина: описание, фото и видео

Куст: Низкорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный Розовый
Размер: Крупные

Томат Джина – голландский сорт помидоров, который распространился и в России. Отличается крупными, вкусными и очень сочными плодами. Выращивать эту культуру довольно просто, но делать это лучше в теплице, поскольку растения боятся ощутимого снижения температуры.

Описание томата сорта Джина с фото

Томат Джина выведен в Голландии. Этот сорт не включен в реестр селекционных достижений РФ, хотя в некоторых источниках встречается и противоположное утверждение. Причина связана с путаницей томатов Джина с сортом Джина ТСТ (он включен в реестр). Важно понимать, что это разные виды помидоров.

В описании помидоров Джина с фото даны основные и дополнительные характеристики этого сорта:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (не более 40-50 см в высоту);
  • среднеспелый (плоды формируются за 110-120 дней).

Куст мощный, не штамбовый – побеги растут как в средней, так и в нижней части стебля. Состоит из 3 ветвей, которые появляются естественным путем – без формирования. Облиственность средняя, листья зеленые, при вызревании немного желтеют, типичной формы и размеров. Соцветия начинают закладываться выше 8 листа, а далее идут через каждые 1 или 2.

Таким образом, томат Джина не является индетерминантным, то есть не дает слишком больших плетей. Это преимущество, позволяющее выращивать кусты в открытом грунте – как с опорой, так и без нее.

Важно! Сроки созревания сильно зависят от климатических условий. В стабильно теплую и солнечную погоду томаты появляются уже через 85-90 дней – то есть сорт Джина можно отнести к раннеспелым. В более прохладное лето помидоры собирают (зелеными) через 115-120 дней.

Описание плодов

Помидоры довольно крупные: в диаметре 7-10 см и более, средняя масса 200-300 г, округлой формы с заметным уплощением сверху и снизу. Томаты Джина имеют ярко-красную, реже розовую окраску. Поверхность глянцевая, без морщинок, со слабой ребристостью (ближе к плодоножке).

Мякоть сочная (доля сухого вещества от общей массы составляет не более 5%), мясистая, довольно плотная. Вкус очень хороший, преобладают сладкие тона с деликатной и приятной кислинкой. Кожица прочная, благодаря чему она не растрескивается даже во время длительного хранения и перевозки.

Сорт томата Джина: описание, фото и видео

На срезе томатов Джина видно 6-8 и более семенных камер

Важно! Собирать семена можно – они дадут плодовитое потомство на следующий сезон, поскольку томат Джина является сортом, а не гибридом.

Характеристика томата Джина

Первые томаты Джина образуются через 4 месяца после посадки семян на рассаду (или спустя 2 после переноса в теплицу). В этот момент они достигают стадии технической спелости (полностью сформировались в размере, но остаются зелеными). Помидоры оставляют дозревать на кусте или отправляют в темное, прохладное место. Плодоношение растянутое, идет несколькими волнами, в основном приходится на июль и август.

Урожайность томата Джина и плодоношение

Томаты Джина дают хорошие урожаи (для детерминантного низкорослого сорта).

Способ выращивания В теплице На открытой грядке
С 1 куста, кг 3-3,5 2-3
С 1 м2, кг* 12-15 8-12

*Поскольку кусты томата Джина компактные, на 1 м2 можно высадить 4 растения.

Для достижения максимальной урожайности томаты следует выращивать в теплице. К тому же важно соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярный полив и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Прополка и рыхление почвы.
  4. Профилактическая обработка от возможных заболеваний.

Область применения плодов

Томаты Джина хорошо подойдут для приготовления салатов, овощных нарезок и других холодных закусок. Из них можно сделать хороший томатный сок. Из помидоров готовят и такие блюда:

  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • овощная консервация (лечо, кабачковая икра, аджика).

Единственное ограничение – помидоры не подойдут для консервирования в целом виде: для этого они слишком крупные. Но при желании и возможности их можно замариновать в кадках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Джина отличается очень хорошей устойчивостью к различным инфекциям:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • гниль корней;
  • табачная мозаика;
  • вертициллез.

В летний период кусты могут быть поражены и разными вредителями. Поэтому весной, за неделю до пересадки рассады необходимо проводить профилактическую обработку. При обнаружении вредителей или их следов следует принять повторные меры.

Достоинства и недостатки томата Джина

Основное преимущество томатов Джина, о котором упоминают многие дачники – нетребовательность к уходу и хорошая урожайность. Помидоры получаются сочными и приятными на вкус. Они обладают отличным товарным видом и к тому же уверенно переносят транспортировку на далекие расстояния.

Сорт томата Джина: описание, фото и видео

На 1 кисти формируется 4-6 томатов Джина

Плюсы
  • хорошая урожайность;
  • приятный, сбалансированный вкус;
  • отличный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • куст не нужно формировать и пасынковать.
Минусы
  • несмотря на то, что кусты помидора Джина низкорослые, их желательно подвязывать;
  • томаты не подходят для цельноплодного консервирования;
  • растения чувствительны к температурным перепадам.

Особенности выращивания

Семена начинают высаживать в середине марта (на Урале и в Сибири – в начале апреля). Можно использовать магазинный или собственный грунт (например, из торфа и садовой земли в равных количествах со щепоткой песка и золы). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).

Семена заглубляют на 1 см, изначально выращивают в общей емкости под пленкой (подсветка, температура 25 градусов, регулярное увлажнение). После образования первых ростков томата Джина пленку убирают, а после появления 2-3 листков саженцы пикируют. Спустя неделю добавляют комплексное удобрение и немного понижают температуру до 22-23 градусов. За 7 дней до пересадки закаляют при 17-18 градусах.

Томаты Джина отличаются теплолюбивостью, поэтому рассаду на открытые грядки переносят ближе к концу мая или даже в начале июня, в теплицу – на неделю раньше. Кусты не раскидистые, поэтому их можно высадить на минимальном расстоянии 40 см (между рядами оставить 70 см). Оптимально расположить их в шахматном порядке.

Сорт томата Джина: описание, фото и видео

Томаты Джина хорошо плодоносят даже при стандартном уходе

Дальнейший уход за томатами Джина включает в себя такие действия:

  1. Регулярный полив (2 раза в неделю) теплой, отстоянной водой.
  2. Внесение подкормок: сначала через 15 дней после высадки рассады, затем спустя еще 10, 15 и 20 суток. Дают комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение (раствор помета, настой коровяка, навозную жижу).
  3. Во время формирования завязей рекомендуется опрыскать кусты слабым раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей, но не кипящей воды). Ее можно приобрести в любой аптеке.
  4. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим материалом.
  5. Рыхлят регулярно, через 1-2 дня после полива.
  6. При необходимости пропалывают.
  7. Формирование и пасынкование куста делать не нужно.
  8. Подвязка тоже необязательна, если лето будет очень теплым, урожай увеличивается – тогда куст начнет клониться к земле. Это может понадобиться на первых порах, пока растения не окрепнут. Поэтому на всякий случай лучше заготовить несколько деревянных колышков.
Совет! При выращивании томатов Джина в южных регионах подвязывать их не нужно. Если кусты с помидорами будут свободно лежать на земле, это защитит корневую систему от пересыхания, что особенно актуально в засушливый период.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Джина обладают очень хорошим иммунитетом, поэтому достаточно провести только 1 обработку фунгицидами (за несколько дней до пересадки рассады). Для этого можно использовать любой эффективный препарат (1 на выбор):

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Топаз»;
  • «Профит»;
  • «Фундазол»;
  • бордосская жидкость.

Среди вредителей особую опасность для томатов Джина представляют:

  • личинки хруща;
  • медведки;
  • тля;
  • проволочник.

Бороться с ними можно народными средствами (раствор пищевой соды, настой табачной были, чеснока, полыни, перцев чили) или с помощью инсектицидов:

  • «Актара»;
  • «Агравертин»;
  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Фитоверм»;
  • «Фуфанон».

Обработку лучше проводить вечером, в сухую и безветренную погоду (при выращивании на открытой грядке). В случае применения химических препаратов к сбору плодов можно приступить только по истечении срока ожидания (5-7 дней, конкретный срок указан в инструкции).

Заключение

Томат Джина – один из наиболее интересных голландских сортов, который успешно адаптирован для выращивания в России. Помидоры сочные, вкусные и длительное время сохраняют товарный вид. Однако из-за чувствительности к температурным перепадам кусты приходится выращивать в теплице (за исключением южных областей).

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томаты Джина – сорт голландского происхождения. Отличаются хорошей урожайностью, гармоничным вкусом и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основной недостаток – чувствительность даже к небольшому снижению температуры (меньше 15 градусов тепла). Поэтому почти во всех регионах кусты можно выращивать исключительно в теплице.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector