Содержимое
Томат Джина – голландский сорт помидоров, который распространился и в России. Отличается крупными, вкусными и очень сочными плодами. Выращивать эту культуру довольно просто, но делать это лучше в теплице, поскольку растения боятся ощутимого снижения температуры.
Описание томата сорта Джина с фото
Томат Джина выведен в Голландии. Этот сорт не включен в реестр селекционных достижений РФ, хотя в некоторых источниках встречается и противоположное утверждение. Причина связана с путаницей томатов Джина с сортом Джина ТСТ (он включен в реестр). Важно понимать, что это разные виды помидоров.
В описании помидоров Джина с фото даны основные и дополнительные характеристики этого сорта:
- детерминантный (растет до определенного предела);
- низкорослый (не более 40-50 см в высоту);
- среднеспелый (плоды формируются за 110-120 дней).
Куст мощный, не штамбовый – побеги растут как в средней, так и в нижней части стебля. Состоит из 3 ветвей, которые появляются естественным путем – без формирования. Облиственность средняя, листья зеленые, при вызревании немного желтеют, типичной формы и размеров. Соцветия начинают закладываться выше 8 листа, а далее идут через каждые 1 или 2.
Таким образом, томат Джина не является индетерминантным, то есть не дает слишком больших плетей. Это преимущество, позволяющее выращивать кусты в открытом грунте – как с опорой, так и без нее.
Важно! Сроки созревания сильно зависят от климатических условий. В стабильно теплую и солнечную погоду томаты появляются уже через 85-90 дней – то есть сорт Джина можно отнести к раннеспелым. В более прохладное лето помидоры собирают (зелеными) через 115-120 дней.
Описание плодов
Помидоры довольно крупные: в диаметре 7-10 см и более, средняя масса 200-300 г, округлой формы с заметным уплощением сверху и снизу. Томаты Джина имеют ярко-красную, реже розовую окраску. Поверхность глянцевая, без морщинок, со слабой ребристостью (ближе к плодоножке).
Мякоть сочная (доля сухого вещества от общей массы составляет не более 5%), мясистая, довольно плотная. Вкус очень хороший, преобладают сладкие тона с деликатной и приятной кислинкой. Кожица прочная, благодаря чему она не растрескивается даже во время длительного хранения и перевозки.
Характеристика томата Джина
Первые томаты Джина образуются через 4 месяца после посадки семян на рассаду (или спустя 2 после переноса в теплицу). В этот момент они достигают стадии технической спелости (полностью сформировались в размере, но остаются зелеными). Помидоры оставляют дозревать на кусте или отправляют в темное, прохладное место. Плодоношение растянутое, идет несколькими волнами, в основном приходится на июль и август.
Урожайность томата Джина и плодоношение
Томаты Джина дают хорошие урожаи (для детерминантного низкорослого сорта).
Способ выращивания | В теплице | На открытой грядке |
С 1 куста, кг | 3-3,5 | 2-3 |
С 1 м2, кг* | 12-15 | 8-12 |
*Поскольку кусты томата Джина компактные, на 1 м2 можно высадить 4 растения.
Для достижения максимальной урожайности томаты следует выращивать в теплице. К тому же важно соблюдать основные правила агротехники:
- Регулярный полив и подкормка.
- Проветривание теплицы.
- Прополка и рыхление почвы.
- Профилактическая обработка от возможных заболеваний.
Область применения плодов
Томаты Джина хорошо подойдут для приготовления салатов, овощных нарезок и других холодных закусок. Из них можно сделать хороший томатный сок. Из помидоров готовят и такие блюда:
- соусы;
- супы;
- вторые блюда;
- овощная консервация (лечо, кабачковая икра, аджика).
Единственное ограничение – помидоры не подойдут для консервирования в целом виде: для этого они слишком крупные. Но при желании и возможности их можно замариновать в кадках.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Джина отличается очень хорошей устойчивостью к различным инфекциям:
- фитофтора;
- фузариоз;
- гниль корней;
- табачная мозаика;
- вертициллез.
В летний период кусты могут быть поражены и разными вредителями. Поэтому весной, за неделю до пересадки рассады необходимо проводить профилактическую обработку. При обнаружении вредителей или их следов следует принять повторные меры.
Достоинства и недостатки томата Джина
Основное преимущество томатов Джина, о котором упоминают многие дачники – нетребовательность к уходу и хорошая урожайность. Помидоры получаются сочными и приятными на вкус. Они обладают отличным товарным видом и к тому же уверенно переносят транспортировку на далекие расстояния.
- хорошая урожайность;
- приятный, сбалансированный вкус;
- отличный иммунитет;
- высокая урожайность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- куст не нужно формировать и пасынковать.
- несмотря на то, что кусты помидора Джина низкорослые, их желательно подвязывать;
- томаты не подходят для цельноплодного консервирования;
- растения чувствительны к температурным перепадам.
Особенности выращивания
Семена начинают высаживать в середине марта (на Урале и в Сибири – в начале апреля). Можно использовать магазинный или собственный грунт (например, из торфа и садовой земли в равных количествах со щепоткой песка и золы). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).
Семена заглубляют на 1 см, изначально выращивают в общей емкости под пленкой (подсветка, температура 25 градусов, регулярное увлажнение). После образования первых ростков томата Джина пленку убирают, а после появления 2-3 листков саженцы пикируют. Спустя неделю добавляют комплексное удобрение и немного понижают температуру до 22-23 градусов. За 7 дней до пересадки закаляют при 17-18 градусах.
Томаты Джина отличаются теплолюбивостью, поэтому рассаду на открытые грядки переносят ближе к концу мая или даже в начале июня, в теплицу – на неделю раньше. Кусты не раскидистые, поэтому их можно высадить на минимальном расстоянии 40 см (между рядами оставить 70 см). Оптимально расположить их в шахматном порядке.
Дальнейший уход за томатами Джина включает в себя такие действия:
- Регулярный полив (2 раза в неделю) теплой, отстоянной водой.
- Внесение подкормок: сначала через 15 дней после высадки рассады, затем спустя еще 10, 15 и 20 суток. Дают комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение (раствор помета, настой коровяка, навозную жижу).
- Во время формирования завязей рекомендуется опрыскать кусты слабым раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей, но не кипящей воды). Ее можно приобрести в любой аптеке.
- Сразу после посадки почву мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим материалом.
- Рыхлят регулярно, через 1-2 дня после полива.
- При необходимости пропалывают.
- Формирование и пасынкование куста делать не нужно.
- Подвязка тоже необязательна, если лето будет очень теплым, урожай увеличивается – тогда куст начнет клониться к земле. Это может понадобиться на первых порах, пока растения не окрепнут. Поэтому на всякий случай лучше заготовить несколько деревянных колышков.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты Джина обладают очень хорошим иммунитетом, поэтому достаточно провести только 1 обработку фунгицидами (за несколько дней до пересадки рассады). Для этого можно использовать любой эффективный препарат (1 на выбор):
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- «Топаз»;
- «Профит»;
- «Фундазол»;
- бордосская жидкость.
Среди вредителей особую опасность для томатов Джина представляют:
- личинки хруща;
- медведки;
- тля;
- проволочник.
Бороться с ними можно народными средствами (раствор пищевой соды, настой табачной были, чеснока, полыни, перцев чили) или с помощью инсектицидов:
- «Актара»;
- «Агравертин»;
- «Конфидор»;
- «Искра»;
- «Фитоверм»;
- «Фуфанон».
Обработку лучше проводить вечером, в сухую и безветренную погоду (при выращивании на открытой грядке). В случае применения химических препаратов к сбору плодов можно приступить только по истечении срока ожидания (5-7 дней, конкретный срок указан в инструкции).
Заключение
Томат Джина – один из наиболее интересных голландских сортов, который успешно адаптирован для выращивания в России. Помидоры сочные, вкусные и длительное время сохраняют товарный вид. Однако из-за чувствительности к температурным перепадам кусты приходится выращивать в теплице (за исключением южных областей).