Содержимое
Среди помидоров с ярким, выраженным сладким вкусом выделяется томат Гаспачо. Он дает небольшие плоды цилиндрической формы массой не более 100 г. Миниатюрные помидоры подходят для употребления в свежем виде, также их используют для всевозможных заготовок.
Описание сорта томата Гаспачо с фото
Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.
Характеристики сорта:
- детерминантный (рост ограничен);
- низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
- срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).
Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.
Описание плодов
Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.
Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.
Характеристики томата Гаспачо
Томаты Гаспачо дают достаточно хорошие урожаи – до 4-5 кг с 1 куста. При этом желательно выращивать их в открытом грунте, а не в теплицах.
Урожайность томата Гаспачо и плодоношение
Срок созревания составляет 115-125 дней с момента посева на рассаду, то есть первый урожай снимают спустя 4 месяца. Поскольку семена высевают в конце марта, первые плоды можно собирать в конце июля. Пик плодоношения приходится на первую половину августа.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг* | 5 | 4 |
С 1 м2, кг | 15 | 12 |
*Расчет сделан исходя из того, что на 1 м2 можно свободно разместить 3 куста томата Гаспачо.
На урожайность влияет в первую очередь уход за томатами. Сорта Гаспачо отзывчив на регулярный уход и подкормки. Особое внимание следует уделить обработкам от заболеваний – за 1 сезон проводят не менее 3 профилактических опрыскиваний.
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Их можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок. Томаты Гаспачо отличаются приятным, «южным» сладким вкусом, поэтому часто их стремятся использовать в свежем виде в различных блюдах:
- салаты;
- холодные закуски;
- соусы;
- пюре;
- супы;
- томатный сок и паста.
Подходят они и для цельноплодного консервирования. Томаты небольшого размера, успевают хорошо просолиться. Их также можно использовать для приготовления овощной консервации – кабачковая икра, лечо, аджика и другие вкусные блюда.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты Гаспачо имеют хорошую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Например, они редко страдают от фузариоза, вертициллеза, нематод. Но кусты быстро поражаются вершинной гнилью – от этого заболевания иммунитета практически нет.
Поэтому за неделю до переноса рассады в открытый грунт рекомендуется провести профилактическую обработку кустов Гаспачо любым фунгицидом. Дачники предпочитают использовать проверенные препараты – «Татту», «Максим», «Скор», бордосскую жидкость и другие. Повторные 2-3 обработки проводят с интервалом 3-4 недели (всего 3-4 процедуры за сезон).
Достоинства и недостатки сорта
Среди наиболее существенных преимуществ сорта томата Гаспачо называют исключительно хорошие вкусовые качества. Помидоры сладковатые, миниатюрные, поэтому они идут практически во все блюда и заготовки.
- простота ухода – не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать верхушку, поскольку куст формируется самостоятельно;
- сроки созревания средние, причем томаты появляются одной волной;
- возможность длительного хранения после сбора;
- сохранение товарного вида даже после продолжительной транспортировки;
- насыщенный вкус и универсальное назначение;
- кусты низкорослые, компактные, что позволяет размещать их по 3-4 на 1 м2.
- если дожди длительные, томаты Гаспачо могут пострадать от вершинной гнили;
- помидоры, выращенные в тепличных условиях, имеют менее яркий вкус.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высаживают исходя из того, что в открытый грунт саженцы можно перенести в конце мая. Поскольку на выращивание нужно запланировать 55-60 дней, семена рекомендуется посеять в конце марта (в крайнем случае в первой половине апреля).
Выращивать их можно в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных кассетах для рассады. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно на основе нескольких компонентов:
- дерновая земля 1 часть;
- компост 1 часть;
- торф 2 части;
- песок 0,5 части;
- 2-3 щепотки древесной золы.
Инструкция по посадке и выращиванию стандартная. Грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Семена помещают во влажную салфетку, затем тоже протравливают. Высаживают на поверхность, немного присыпают землей. Пикируют после появления 2-3 листочков.
Сначала выращивают под пленкой или стеклом при температуре 24-25 градусов и постоянном подсвечивании (общая продолжительность дня 10-12 часов). Затем проветривают, температуру снижают до 20-22, а за неделю до переноса в открытый грунт – до 18 градусов.
Томаты Гаспачо довольно теплолюбивые, поэтому в открытый грунт даже на юге их переносят только в конце мая. В средней полосе рекомендуемый срок – начало июня. Схема посадки классическая: 60 см между рядами и 40-50 см между соседними кустами. Максимальное количество растений – 4 на 1 м2.
Уход за ними осуществляют так:
- Полив регулярный – 2-3 раза в неделю, в засуху – чаще.
- Внесение подкормок (комплексное минеральное удобрение) 1 раз в 2 недели.
- Рыхление почвы сразу после внесения удобрений.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты Гаспачо могут быть поражены грибковыми болезнями. Также они уязвимы перед нашествием типичных вредителей:
- тля;
- колорадский жук;
- нематоды;
- медведка;
- слизни.
Чтобы справиться с ними, используют народные средства и инсектициды. Например, можно опрыскать кусты раствором пищевой соды, золы, жидкого мыла. Если вредителей слишком много, проводят обработку различными инсектицидами или лекарственными смесями, например:
- «Актофит»;
- «Биослимакс»;
- «Карбофос»;
- «Конфидор»;
- «Натур Гард».
Однако нашествие вредителей может быть большим. В таких случаях вокруг кустов томатов Гаспачо (и других культур) насыпают каменную крошку, измельченную скорлупу яиц или кладут керамическую поверхность (например, от разбитого горшка).
Заключение
Томат Гаспачо – один из наиболее подходящих сортов для новичков. Его достаточно вовремя поливать и подкармливать, изредка обрабатывать фунгицидами. Кусты компактные, поэтому они занимают не так много пространства. Благодаря этому с 1 кв. м можно собрать хороший урожай – до 12-15 кг.