Содержимое
Томат Хлебосольный – высокоурожайный сорт, приспособленный для выращивания в регионах с прохладным летом. Хорошо переносит перепады температур и недостаток солнечного света. При этом стабильно дает крупные плоды с приятным сладковатым вкусом.
Описание сорта томата Хлебосольный с фото
Томат Хлебосольный – российский сорт помидоров, выведенный селекционером Н. Дедерко в 2004 г. Спустя 2 года сорт был занесен в реестр селекционных достижений. Он предназначен специально для выращивания в Сибири, поэтому его можно легко разводить практически во всех регионах России. Допускается выращивать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте.
Основные характеристики сорта томата Хлебосольный:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- среднерослый (80-100 см);
- среднеспелый (115-120 дней).
Кусты томата Хлебосольный крепкие и раскидистые. Листья средних размеров, с очередным расположением. Поверхность немного шероховатая, цвет насыщенный темно-зеленый. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. При этом в одной кисти образуется по 5 завязей, благодаря чему появляется 4-5 крупных помидоров. Плодоножка не имеет сочленения.
Описание плодов
Томаты сорта Хлебосольный отличаются крупными размерами до 8-12 см в диаметре. Их средняя масса составляет 150-200 г, дачники на форумах тоже описывают плоды массой до 300 г. На фото видно, что томаты Хлебосольные имеют розовый оттенок, хотя чаще они окрашены в насыщенный оранжевый и ярко-красный цвет.
Кожица плотная, эластичная, поверхность матовая, с заметной ребристостью. Мякоть очень сочная и мясистая, на вкус нежная. Хорошо ощущаются сладкие ноты, кислинка отсутствует. Для томатов сорта Хлебосольный характерен насыщенный помидорный аромат. В каждом по 4-5 семенных камер. При этом семечки можно собрать и хранить в домашних условиях до следующего сезона. Поскольку Хлебосольный – это сорт, а не гибрид, посевной материал вполне подходит для выращивания рассады, всхожесть очень хорошая.
Характеристика томата Хлебосольный
Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.
Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение
Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3-4 |
С 1 м2, кг* | 8-10 | 6-8 |
*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.
Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Соблюдение режима полива.
- Регулярное внесение подкормок.
- В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
- Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.
Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатная паста;
- сок;
- пюре;
- овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.
Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:
- кладоспориоз;
- табачная мозаика;
- фузариоз.
Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты Хлебосольный – один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Его отличительное преимущество – вкусные, крупные помидоры, которые можно вырастить даже в климатических условиях Сибири и Урала.
- отличные вкусовые качества;
- стабильный урожай;
- иммунитет к разным заболеваниям;
- способность переносить перепады температуры;
- кусты хорошо переносят даже недостаточную освещенность;
- не требовательность к уходу;
- также томаты хорошо сохраняют свои качества после транспортировки.
- помидоры не подходят для цельноплодного консервирования;
- кусты необходимо подвязывать, а также проводить регулярное пасынкование.
Особенности выращивания
Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.
При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.
Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:
- дерновая земля 1 часть;
- торф 1 часть;
- песок и зола – несколько щепоток;
- немного перепревшего навоза.
Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.
Дальнейшие действия такие:
- Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
- Заглубить семя максимум на 1,5 см.
- Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
- Обильно увлажнить.
- Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
- За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.
Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.
Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Татту»;
- «Топаз»;
- «Профит».
Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:
- «Конфидор»;
- «Искра»;
- «Карбофос»;
- «Биотлин».
Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.
Заключение
Томат Хлебосольный – один из лучших сортов сладких помидоров, который хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Возделывать эту культуру смогут дачники Сибири и других регионов. Причем опыт садовода значения не имеет – растения не капризные, и в особом уходе они не нуждаются.