Содержимое
Томат Хурма – желтоплодный сладкий сорт. В Государственный реестр селекционных достижений культура внесена в 1999 г., заявителем является селекционно-семеноводческая фирма «Гисок». Семенной материал сорта Хурма предоставляют многие агрофирмы, например:
- «Сибирский сад»;
- «Аэлита»;
- «Русский огород».
Описание томата сорта Хурма с фото
Томат Хурма заявлен селекционерами, как растение детерминантного типа роста, высотой до 1 м. Но некоторые семеноводческие фирмы поставляют посевной материал индетерминантных растений с неограниченным типом роста.
В характеристику детерминантного растения включена слабая ветвистость и густая облиственность куста. Центральный стебель завершает рост самостоятельно при формировании на самой верхушке плодовой кисти. Остальное цветение и плодообразование происходит на нижних ярусах при развитии боковых побегов.
Листья у растения крупные, зеленого цвета. Соцветия простые. Первое цветение происходит через семь настоящих листьев, дальнейшее – через 1-2. В кисти появляется 3-5 томатов. По фото и описанию сорта помидоров Хурма, можно увидеть высокую завязываемость плодов.
Культура подходит для выращивания на открытых грядах и в пленочных теплицах без обогрева. Возделывают томат Хурма на личных садово-огородных участках и небольших фермерских хозяйствах.
Описание плодов
Томаты Хурма среднекрупные, вес одного плода – около 240 г. Форма плоскоокруглая, ребристость средняя. У томатов Хурма от производителя «Сибирский сад» эта черта более выраженная. Окраска незрелых помидоров зеленая, у плодоножки проявлено пятно темно-зеленого оттенка. Спелые помидоры имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет. Мякоть схожа по оттенку с кожицей, может быть с розовыми прожилками.
Томат Хурма сладкий, с нежной мякотью. Желтый окрас плодов указывает на высокое содержание провитамина A, который в организме переходит в полноценный витамин A. Также томат содержит фермент, укрепляющий стенки желудка и подходит для людей с заболеваниями пищеварительной системы в отличие от красных томатов.
Характеристика томата Хурма
Томат Хурма – салатный сорт с декоративными плодами. Выращивают желто окрашенный помидор для получения витаминной диетической продукции. Период плодоношения растянутый, сбор помидоров продолжают с июля по сентябрь в зависимости от региона и места выращивания. Срок созревания среднеранний, от периода всходов проходит около четырех месяцев. Плоды хорошо спеют на кусте.
Растение неприхотливое, выращивают его в 2-3 стебля. Куст переносит высокую нагрузку плодами, поэтому весь период возделывания необходима хорошая поддержка стеблей. Культуру можно выращивать в плотной посадке. Томаты Хурма пригодны для транспортировки.
Урожайность томата Хурма и плодоношение
С куста томата Хурма в закрытом грунте собирают около 2 кг плодов. На открытых грядах урожайность может быть такая же или меньше в зависимости от погодных условий и ухода за растениями.
Область применения плодов
Томат Хурма предназначен для свежего потребления. Плоды с высоким содержанием полезных веществ подходят для рациона детей и диетического питания, а также людей престарелого возраста. Желтая окраска позволяет употреблять помидор в пищу аллергикам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Хурма среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Во время продолжительного вегетативного периода и плодоношения необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами.
Достоинства и недостатки сорта
Вырастить томат Хурма предлагают многие российские производители семян. Чаще всего плоды внешне напоминают фрукт хурма, они выровненные, отличаются сладким вкусом. Но встречаются и разновидности с более крупными плодами, сильно ребристые и с меньшим содержанием сахара.
- куст вырастает мощный, с высокой завязываемостью плодов;
- томаты одинаково хорошо подходят для рациона детей и взрослых;
- продолжительный период плодоношения позволяет долгое время собирать витаминную продукцию;
- культура широко районирована и подходит для выращивания в разных условиях;
- понравившийся сорт можно размножить собранными семенами.
- невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- необходимость профилактических обработок;
- требуется не менее двух фосфорно-калийных подкормок за период вегетации.
Желтые томаты выглядят декоративно как на кусте, так и в летних салатах.
Особенности выращивания
Томат Хурма рекомендуют выращивать через рассаду. Но в регионах с ранней весной посев можно проводить сразу на постоянное место выращивания. Для посадки необходимо, чтобы почва прогрелась на достаточную глубину. Посев на рассаду начинают в начале весны, в зависимости от даты переноса растений в грунт. В стадии рассады сеянцы должны провести от 55 до 70 дней.
Перед посевом семена предварительно подготавливают: как покупные, так и самостоятельной сборки. Их калибруют, обеззараживают в растворе фунгицида или перекиси водорода. Для повышения всхожести и иммунитета растений семена замачивают в специальных растворах, например, «Агрикола».
Для посева необходим рыхлый питательный грунт, которым наполняют общие или отдельные посадочные емкости. Семена раскладывают в лунки глубиной не более 1 см с расстоянием 2 см. Посевы засыпают тонким слоем грунта, накрывают пленкой. Температура прорастания – +25°С, время – 4-5 дней.
Затем сеянцы переносят в самое освещенное место или используют лампы для досветки. И содержат в течение недели при температуре +18°С для стимулирования корнеобразования.
Пикировку проводят для сеянцев с 1-2 настоящими листьями. В почву добавляют небольшие дозы удобрения. Рассаду с 5-6 листьями можно переносить в грунт. За неделю до высадки кусты закаливают, чтобы растения быстро и легко адаптировались.
Грунт в месте посадки улучшают: вносят удобрения, известь и разрыхляющие компоненты. Поверхность выравнивают и поливают.
Для посадки выкапывают лунки под размер земляного кома, совершают влагозаряд почвы и в образовавшуюся жижу из земли и воды высаживают растения без заглубления. Сверху присыпают той же, но сухой почвой. После пересадки следующий полив проводят только спустя 1,5-2 недели.
Для посадок сооружают опоры. Подвязывают бечевкой, начиная с самого низа куста способом обмотки.
Растение формируют в один или несколько стеблей, остальные боковые побеги выламывают. Постепенно также удаляют листья ниже кисти с созревающими плодами. Они уже не несут никакой пользы для растения. Верхние же листки хорошо прикрывают плоды от яркого солнца в открытом грунте.
Подкормки микроэлементами вносят регулярно с интервалом в две недели. Это помогает растению сформировать крупные и сладкие томаты. В агротехнику сорта входят также выровненные поливы, которые сокращают со второй половины вегетации.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики или борьбы с грибковыми заболеваниями применяют фунгициды, например, «Ордан».
Для того чтобы на участке не проявлялись вредители, регулярно высаживают сидераты, пропалывают сорняки, нормируют внесение азотных удобрений.
Заключение
Томат Хурма – российский сорт со сладкими оранжевыми плодами. Культуру выращивают в личных и фермерских хозяйствах в зависимости от климата на открытой почве или в теплицах. Томаты имеют длительный период плодоношения, их сбор можно продолжать до осени.