Помидоры Катя F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, как пасынковать

Куст: Низкорослые
Сроки созревания: Раннеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Соки
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Катя – популярный российский сорт, который рекомендуют более 90% дачников. Отличается быстрыми сроками созревания, вкусными помидорами классической формы и размеров, а также высокой урожайностью. Обладает хорошим иммунитетом, нетребователен к уходу. Легко адаптируется к разным погодным условиям, что дает возможность выращивать его в большинстве регионов России.

Описание сорта томата Катя с фото

Томат Катя – гибрид первого поколения (F1), выведенный специалистами российской компании «Семко-Юниор» в 2000 г. В реестр селекционных достижений его включили в 2007 году. Томат Катя можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах страны. В тепличных условиях культуру можно разводить и в других областях, включая среднюю полосу, юг Урала и Сибири.

Основные характеристики гибрида:

  • детерминантный – растет только до определенной отметки;
  • низкорослый – высота куста томата Катя 60–70 см;
  • раннеспелый – 70–80 дней.

Стебель развитый, междоузлия средней длины, облиственность куста умеренная. В тепличных условиях растение развивается быстрее: томат Катя достигает высоты 90–100 см. Листья черешковые, насыщенного зеленого цвета, средних размеров. Форма типичная, поверхность слабо гофрированная.

Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. Первая цветоносная кисть образуется выше пятого или шестого листа. Каждая последующая закладывается близко к соседним – через 1–2 листа. На одной кисти формируется по 7–8 завязей, практически все из них дают средние или умеренно крупные плоды. Плодоножка имеет сочленения, область крепления к томату широкая.

Помидоры Катя F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, как пасынковать

Каждый куст сорта Катя дает 2–3,5 кг вкусных, сочных помидоров

Описание плодов

Томаты имеют классическую округлую форму, нередко сплющены сверху и снизу. Поверхность гладкая, глянцевая, окраска алая, ближе к ярко-красной. При этом незрелые помидоры светло-зеленые, пятна у плодоножки нет. Кожица достаточно плотная и прочная, что обеспечивает нормальную транспортабельность и лежкость помидоров.

Масса в среднем 80–90 г (данные Госреестра) или 110–130 г (информация оригинатора). Диаметр плодов составляет 4–5 см. На срезе видно 3 или 4 камеры с семенами. Мякоть сочная и мясистая, нежной консистенции.

Внимание! Томат Катя является гибридом, а не сортом, поэтому семена необходимо приобретать, а не собирать самостоятельно.

Помидоры отличаются приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Заметны оттенки сладкого и умеренно кислые ноты. Дачники отмечают, что среди ранних помидоров этот гибрид характеризуется приятными вкусовыми качествами. Содержание сухих веществ – не более 4,6% от общей массы, сахаров – до 2,4%.

Помидоры Катя F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, как пасынковать

На каждой кисти сорта Катя формируется 7–8 помидоров

Важно! Выход товарных плодов составляет 85–90%. Гибрид характеризуется достаточно высокой урожайностью, поэтому его можно выращивать не только для личного потребления, но и на продажу.

Характеристика томата Катя

Томат Катя относится к ранним разновидностям. Помидоры собирают через 2,5 месяца после появления всходов. К этому моменту они становятся зелеными, т.е. технически спелыми. Томаты можно убрать в темное место или оставить дозревать на кусте. Плодоношение дружное, что позволяет снять основную часть урожая за 2 подхода.

Урожайность томата Катя и плодоношение

Томаты Катя высокоурожайны. Если выращивать их в теплице, то при умеренно плотной посадке с 1 м2 можно получить до 15 кг спелых помидоров. Поэтому даже небольшой грядки хватит, чтобы обеспечить всю семью зимними заготовками.

Урожайность Способ выращивания
Тепличный На открытой грядке
С одного саженца, кг 3–3,5 2–2,5
С 1 м2, кг* 12–15 8–10

*кусты томата Катя не очень раскидистые, но их формируют в 3 стебля, поэтому на 1 м2 высаживают 3–4 растения.

Наибольшую урожайность томат Катя показывает при выращивании в теплице. Чтобы снять максимальное количество крупных помидоров, дачники рекомендуют придерживаться основных правил агротехники:

  • поливать растения не реже двух раз в неделю;
  • вносить подкормки до трех раз за сезон;
  • периодически рыхлить почву;
  • пропалывать по мере необходимости;
  • проводить профилактические обработки от вредителей и заболеваний;
  • подвязывать к опоре;
  • формировать томат Катя в 3 стебля.
Внимание! Для правильного роста куста необходимо вовремя пасынковать томат Катя.

Когда растение даст первую цветочную кисть, дачники советуют оставить один пасынок над ней и еще 1 – под ветвью. Остальные удаляют, оставляя небольшие пеньки до 1 см.

Помидоры Катя F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, как пасынковать

В тепличных условиях томат Катя показывает высокую урожайность

Область применения плодов

Сорт относят к помидорам универсального назначения. Благодаря приятному вкусу, небольшим размерам и высокой сочности плоды используют в свежем виде, в разных заготовках:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • овощная икра;
  • соление и маринование в целом виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Катя (как и многие другие гибриды) отличается хорошей устойчивостью к типичным болезням:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • табачная мозаика;
  • вершинная гниль.

Поэтому в качестве профилактики проводят однократную обработку рассады за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Также рекомендуют следить за кустами томата Катя и периодически удалять насекомых. Для полного уничтожения колоний используют народные средства или специальные препараты.

Достоинства и недостатки томата Катя

Томаты Катя отличаются хорошей устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Помидоры очень вкусные и созревают в короткие сроки. Если посадить семена на рассаду в начале марта, то собрать первый урожай можно уже в начале июня.

Помидоры Катя F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, как пасынковать

Томаты Катя отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям

Плюсы
  • хороший вкус;
  • большая урожайность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • отличный иммунитет к большинству заболеваний;
  • дружное плодоношение.
Минусы
  • кусты нужно подвязывать к опоре;
  • помидоры Катя нуждаются в пасынковании;
  • в регионах с холодным и коротким летом допускается только тепличное выращивание.

Особенности выращивания томата Катя

Семена томата Катя на рассаду начинают засевать в первой половине марта с тем расчетом, чтобы перенести в грунт спустя 50 дней после появления всходов. Технология выращивания стандартная. Почву подготавливают заранее: ее можно приобрести в магазине или составить самостоятельно, например, из дерновой земли, торфа и перегноя (2:1:1).

Семена заглубляют на 1 см, поливают, емкость накрывают пленкой. Сначала выращивают при температуре выше +23 °C, затем – при +20–22 °C. Поливают регулярно, пленку периодически убирают. После появления двух листков саженцы томата Катя пикируют, затем вносят комплексное минеральное удобрение. За две недели до пересадки закаляют на свежем воздухе.

В открытый грунт томаты Катя пересаживают в середине мая, а в теплицу – на неделю раньше. К этому моменту угроза возвратных заморозков должна миновать. Схема посадки томата Катя – 30 см между соседними кустами и 70 см между рядами. Размещать растения следует в шахматном порядке, чтобы к ним поступало как можно больше света.

Дальнейший уход за помидорами Катя сводится к таким действиям:

  1. Полив регулярный – 2–3 раза в неделю. Воду используют теплую, отстоянную. Нужно следить за тем, чтобы поверхность почвы оставалась немного влажной и не пересыхала.
  2. Подкормки – до 3 раз с интервалом 2–3 недели. Можно чередовать органику (коровяк, помет, настой скошенной травы) с комплексным минеральным удобрением.
  3. Пасынкование с оставлением двух пасынков (сверху и снизу от первой кисти).
  4. Посадки мульчируют соломой, торфом, перегноем или другим материалом для лучшего сохранения влаги.
  5. Как только начнут образовываться первые помидоры, растения обязательно подвязывают к опоре.
Совет! Для ускорения формирования плодов на кусте томата Катя все листья ниже первой цветоносной кисти удаляют.

Это общий прием, подходящий для всех разновидностей. Растение перестает набирать зеленую массу и направляет питательные вещества в плоды.

Помидоры Катя F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, как пасынковать

Кусты томата Катя нуждаются в установке опоры

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики грибковых инфекций саженцы обрабатывают фунгицидом за несколько дней до пересадки в теплицу. Применяют эффективные препараты:

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Максим»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

С насекомыми борются с помощью инсектицидов:

  • «Фуфанон»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Фитоверм»;
  • «Зеленое мыло».

Также можно использовать народные средства: отвар цветков бархатцев, раствор древесной золы с мылом, настой перцев чили, чеснока, шелухи лука и другие.

Заключение

Томат Катя подходит опытным и начинающим дачникам. Он довольно прост в уходе. Если на участке есть теплица с опорами, то вырастить культуру несложно. Даже при минимальном уходе с 1 м2 можно снять не менее 10 кг вкусных и сочных помидоров.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Катя – гибрид российской селекции, сочетающий в себе несколько преимуществ. Это урожайная культура: в теплице с 1 м2 собирают до 15 кг. Обладает хорошим иммунитетом и способностью адаптироваться к перепадам температуры. Помидоры приятно удивляют вкусом, они сочные и ароматные, универсального назначения.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector