Сорт томата Кибо: описание и фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Раннеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Соки
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Розовый
Размер: Крупные

Томат Кибо – интересный гибрид японского происхождения, который отличается хорошей урожайностью и высоким иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Дачники ценят его за стабильный урожай вкусных помидоров, которые можно использовать в свежем виде и отправлять на переработку.

Описание томата сорта Кибо с фото

Томат Кибо – гибрид (F1), полученный в Японии известной компанией Kitano Seeds (оригинальное обозначение: KS 222 F1). В России его рекомендуется выращивать только в теплицах, кроме южных регионов, где возможна посадка и в открытый грунт. В реестр селекционных достижений РФ этот томат пока не включен.

Основные характеристики гибрида помидоров Кибо F1:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-200 см и более);
  • раннеспелый (плоды начинают созревать через 102-106 дней).

Листья у томата Кибо крупные, насыщенного зеленого цвета, с шероховатой поверхностью, довольно густо покрывают куст. Стебли крепкие, мощные. Первые завязи появляются выше 10, 11 или 12 листа. На каждой кисти формируется по 5-7 сравнительно крупных томатов.

Описание плодов

В описании сорта Кибо и на фото видно, что помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Они округлой, немного сплюснутой формы. Поверхность глянцевая, гладкая, без морщинок. Небольшая ребристость заметна ближе к основанию плодоножки.

В диаметре эти помидоры достигают 7-10 см, их масса в среднем 250-300, нередко до 350 г. Мякоть сочная, довольно плотная, но в то же время не водянистая, без пустот. На разрезе видно 2 или 3 семенные камеры с небольшим количеством семян. Собирать их не следует, поскольку Кибо – это гибрид, а не сорт: кусты, выращенные из собственного посевного материала, окажутся бесплодными.

Основное преимущество гибрида – отличные вкусовые качества с балансом сладкого и кислого. Помидоры приятно употреблять в свежем виде, а также в заготовках. Наряду с хорошим вкусом они отличаются и выраженным ароматом.

Сорт томата Кибо: описание и фото

Томаты Кибо отличаются привлекательным товарным видом

Важно! Содержание сухих веществ в томатах Кибо составляет порядка 7% от общей массы. Это говорит о высокой сочности плодов, которые можно использовать и для приготовления томатного сока.

Характеристика томата Кибо

Гибрид относится к раннеспелым разновидностям: плоды достигают состояния технической спелости (полностью сформированные, но зеленые) через 102-106 дней после появления первых всходов рассады. Их можно оставить поспевать на кусте или отправить на дозревание в темное прохладное место. Первый урожай снимают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (спустя 2 недели после окончания формирования первых томатов).

Урожайность томата Кибо и плодоношение

Почти все гибриды отличаются высокой урожайностью, и томаты Кибо в этом смысле – не исключение. При выращивании в теплице с 1 куста за весь сезон можно снять до 5-6 кг спелых помидоров. Поэтому даже если вырастить всего 10 растений, можно получить 5-6 ведер плодов (50-60 кг).

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 5-6 4-5
С 1 м2, кг* 15-18 12-15

*Рекомендуемая плотность посадки: 3 куста томатов Кибо на 1 м2.

Для получения наибольшего урожая кусты высаживают в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Регулярные подкормки.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Пасынкование. Можно попробовать формировать куст в 1 или 2 стебля.
  5. Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Томаты Кибо в основном используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Они хороши в салатах, овощных нарезках, отлично подходят для варки супов, соусов и вторых блюд.

Эти помидоры используют для приготовления таких блюд:

  • пюре из протертых плодов;
  • сок;
  • томатная паста;
  • лечо и другая консервация.

Для консервирования в цельном виде эти плоды не подойдут, поскольку они довольно крупные. Поэтому их нужно успевать съедать свежими, или отправлять на переработку.

Важно! Если томаты Кибо собраны зелеными или желтоватыми (недозревшими), они могут храниться в темном, прохладном месте в течение 3 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Сорт томата Кибо: описание и фото

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще одно преимущество гибрида Кибо – исключительно сильный иммунитет. Кусты не подвержены грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям и не страдают от насекомых-вредителей. Поэтому можно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами перед пересадкой саженцев в теплицу (сделать это обязательно необходимо в тех случаях, когда в парнике долгое время не проводили дезинфекцию препаратами или дымовыми шашками).

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.

Сорт томата Кибо: описание и фото

Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви

Плюсы
  • высокая урожайность;
  • исключительный иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества томатов;
  • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
Минусы
  • необходимо подвязывать и пасынковать;
  • семена стоят сравнительно дорого;
  • выращивать можно только в теплицах.
Внимание! Если теплица отапливаемая, снимать урожай томатов Кибо можно в течение всего года.

Особенности выращивания

Поскольку Кибо – раннеспелый гибрид, семена на рассаду можно посеять в конце марта или в начале апреля с расчетом на пересадку в теплицу в первой половине мая. Для выращивания можно приобрести универсальный грунт для рассады или составить смесь самостоятельно – например, взять огородную землю, торф и перегной в равных количествах. Для получения пористого грунта можно добавить несколько щепоток крупного песка.

Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

  1. Дезинфицировать землю и емкости в растворе марганцовки, перекиси водорода или других антисептиков.
  2. Высадить семена на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
  3. Создать парниковые условия (пленка, подсветка, увлажнение, температура 25-26 градусов).
  4. После появления 2-3 листьев пересадить в отдельные емкости.
  5. Спустя неделю подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. За 10-15 дней до пересадки закалить при температуре 15-16 градусов (от нескольких минут до 3-4 часов в день).
Сорт томата Кибо: описание и фото

В теплице кусты томата Кибо высаживают на расстоянии 50 см друг от друга

В теплицу томаты Кибо можно высадить в начале мая (на Урале и в Сибири – ближе к концу месяца). Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – 60-70 см. Посадка может быть линейной или в шахматном порядке.

Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Воду лучше использовать подготовленную – она должна быть отстоянной и теплой (чуть выше комнатной температуры).
  2. Подкормка раз в 2-3 недели: можно смешивать аммиачную селитру с сернокислым калием и суперфосфатами (соответственно 1, 2 и 3 г на 1 л) в растворе либо применять комплексное минеральное удобрение. Также можно чередовать с жидкой органикой – составом коровяка, птичьего помета или навозной жижей.
  3. Мульчирование почвы соломой, опилками, торфом.
  4. Регулярное рыхление, особенно накануне полива, прополка – по мере необходимости.
  5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
  6. Подвязка к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томат Кибо отличается очень хорошим иммунитетом, специального применения фунгицидов или инсектицидов не требуется. Только весной, за неделю до пересадки саженцы можно опрыскать любым препаратом:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

Если нашествие насекомых слишком большое, кусты можно опрыскать инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – раствор хозяйственного мыла с древесной золой, пищевую соду, нашатырный спирт. Обработку проводят поздним вечером в любых погодных условиях (при выращивании в теплице).

Заключение

Томат Кибо может стать интересным опытом в выращивании помидоров. Если на участке есть теплица с хорошими опорами, справиться с этим экспериментом сможет любой дачник.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Кибо – японский гибрид, хорошо известный и в России. Дачники очень ценят его за хорошую урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Вкусовые качества помидоров отличные, особенно если лето было теплым и солнечным. Урожайность стабильно высокая. Единственный недостаток – помидоры не подойдут для консервирования в целом виде.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector