Содержимое
Томат Лонг Кипер – российский сорт позднеспелых помидоров. Отличается высокой урожайностью: с 1 куста в теплице можно собрать 6 и даже 8 кг плодов. Созревают исключительно в ящиках (не на кусте). Вкусовые качества средние, но зато осенью именно эти томаты остаются свежими дольше всех остальных.
Описание томата сорта Лонг Кипер с фото
Томат Лонг Кипер был выведен еще в 1970 году (работа С. Назиной, К. Богданова, Е. Сысиной и других селекционеров). Однако в свое время не получил широкого распространения. Основная причина – поздние сроки созревания (больше 4 месяцев). Однако с недавнего времени сорт стал все чаще встречаться в подсобных хозяйствах. Известно, что в 1999 году его включили в реестр селекционных достижений. Помидоры рекомендуется выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках (только в южных областях).
Основные характеристики сорта:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- среднерослый (120-150 см);
- позднеспелый (технической зрелости плоды достигают через 130-135 дней после появления первых всходов рассады).
Листья средних размеров, типичной формы, цвет зеленый, характерен своеобразный серебристый оттенок. Соцветия простого типа. Первое вырастает выше 7 листа, последующие формируются через каждые 1 или 2.
Описание плодов
Томаты Лонг Кипер классической округлой формы, заметно уплощение сверху и снизу. В диаметре 6-8 см, вес в среднем от 130 до 150 г, бывают экземпляры до 200-250 и даже 350 г. Поверхность гладкая, с приятным глянцем, ближе к плодоножке появляются слабые морщинки, ребристость отсутствует.
Окраска незрелых томатов «мутно-зеленая», белесая. Спелые помидоры желтые и светло-оранжевые, довольно приятного вида. Интересно, что на разрезе мякоть розового или насыщенного оранжевого цвета. Заметно 2-3 семенные камеры. Посадочный материал собирать можно – на следующий сезон саженцы смогу дать новые помидоров, поскольку Лонг Кипер – сорт, а не гибрид.
Мякоть плотная, не очень сочная. Поэтому такие томаты не подойдут для приготовления пюре или соков. С другой стороны, поскольку мякоть не водянистая, это дает возможность максимально длительного хранения без потери качества и товарного вида (до 60-80 дней).
Вкус удовлетворительный, хотя и не выраженный, многие дачники не любят сорт Лонг Кипер как раз по этой причине. Но в любом случае этим помидоры гораздо лучше парниковых, которых выращивают поздней осенью и зимой, а затем продают в магазинах.
Характеристика томата Лонг Кипер
Сорт позднего созревания, плоды на стадии технической спелости (зеленые) формируются через 4,5 месяца после посадки семян на рассаду. Пик плодоношения приходится на август. Важная особенность – после снятия с куста томаты Лонг Кипер созревают очень долго: им нужно полежать в темном месте 30-35 дней.
Однако за это время они не успевают испортиться, поэтому подождать 1 месяц вполне реально. Тем более вкусовые качества эти помидоры сохраняют в течение 60-80 дней после сбора.
Урожайность томата Лонг Кипер и плодоношение
Сорт Лонг Кипер относится к урожайным: при правильной агротехнике с 1 куста можно получить до 7-8 кг плодов. В среднем с 1 растения снимают по 4-5 кг. Поскольку кусты очень компактные, и плотность посадки может быть высокой, с 1 м2 снимают до 36 кг томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 5-6 | 4-5 |
С 1 м2, кг* | 30-36 | 24-30 |
*Поскольку кусты очень компактные, на 1 м2 можно разместить до 6-8 томатов Лонг Кипер.
Наибольший урожай можно получить при выращивании томатов Лонг Кипер в тепличных условиях, а также при соблюдении основных правил агротехники:
- Регулярный полив теплой, отстоянной водой (без избытка).
- Внесение удобрений 1-2 раза в месяц.
- Регулярное пасынкование.
- Формирование куста: в 1 стебель при посадке до 6-8 кустов на 1 м2 или в 2 стебля при размещении до 4 растений на 1 м2.
- Подвязка к опоре.
Область применения плодов
Томаты Лонг Кипер можно использовать в свежем виде – например, в салатах и нарезках. Особенно приятно съесть такой помидор поздней осенью, когда в магазинах сложно достать действительно вкусные томаты. Однако поскольку вкус не очень выразительный, плоды сорта Лонг Кипер отправляют на цельноплодное консервирование (засолка, маринование с уксусом) или для приготовления овощной икры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к распространенным болезням Пасленовых:
- фузариоз;
- табачная мозаика;
- кладоспориоз.
Вместе с тем из-за поздних сроков созревания томаты Лонг Кипер могут пострадать от фитофторы. Поэтому перед пересадкой саженцев в открытый грунт или в теплицу их обязательно обрабатывают фунгицидом. Летом возможно нашествие насекомых-вредителей. С ними хорошо справляются как народные средства, так и инсектициды.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на посредственные вкусовые качества, томат Лонг Кипер стали все чаще разводить в личных хозяйствах. Это классический поздний сорт, который позволит насладиться натуральными помидорами в то время, когда все остальные томаты уже съедены.
- хороший иммунитет к различным заболеваниям;
- стабильно высокий урожай;
- очень длительное хранение до 3 месяцев после сбора;
- хорошая транспортабельность.
- невыраженный вкус;
- на кусте томаты не успевают созреть;
- чаще выращивают только в теплицах;
- нужно подвязывать и пасынковать.
Особенности выращивания
Семена томата Лонг Кипер засевают на рассаду уже в середине февраля. Грунт подбирают самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1) либо приобретают в магазине. Инструкция по выращиванию стандартная:
- Почву дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода.
- Семена предварительно тестируют в 5% растворе соли и удаляют всплывавшие.
- Протравливают в 1% растворе марганцовки или фунгицида.
- Высаживают на 1 см в глубину (можно в ящики или в торфяные таблетки).
- Создают парниковые условия, получают всходы при температуре 25 градусов.
- Затем снижают температуру до комнатной.
- После появления 3 листьев всходы томата Лонг Кипер пикируют по индивидуальным емкостям.
- Спустя неделю подкармливают комплексным удобрением.
- За 10-15 дней до пересадки закаляют при температуре 15-16 градусов.
В начале мая переносят в теплицу, высаживают в шахматном порядке, оставляя 40 см между кустами и 50 см между рядами. Поливают еженедельно, подкармливают 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Почву желательно замульчировать торфом, опилками или соломой. Тогда она дольше сохранит влагу, к тому же уложенный слой будет препятствовать росту сорняков. Кусты обязательно подвязывают к опоре и регулярно пасынкуют. Землю периодически рыхлят.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики саженцы обрабатывают еще до переноса в теплицу. Для этого используют любой фунгицид, например:
- «Профит»;
- «Топаз»;
- «Фундазол»;
- «Ордан»;
- бордосская жидкость.
Чтобы справиться с насекомыми, томаты Лонг Кипер можно обработать домашними средствами – например, раствором древесной золы с хозяйственным мылом, настоем порошка горчицы, луковой шелухи, перца чили. Если это не помогло, применяют инсектициды:
- «Актара»;
- «Децис»;
- «Искра»;
- «Конфидор»;
- «Фуфанон».
Заключение
Томат Лонг Кипер можно включить в домашнюю коллекцию в качестве эксперимента. Очень часто хочется попробовать свежие томаты именно осенью, но в магазинах помидоры стоят довольно дорого, к тому же они зачастую безвкусные. На их фоне томаты Лонг Кипер выглядят более выгодно.