Содержимое
Томат Орлиное сердце дает крупные плоды весом 300-500 г и более с очень хорошим вкусом. Помидоры сочные, мясистые, с приятной сладостью. В основном их выращивают в теплицах даже в климатических условиях средней полосы. При правильном уходе первые плоды можно собрать уже спустя 100 дней после появления всходов семян.
Описание сорта томата Орлиное сердце с фото
Это сорт томатов российского происхождения. Поскольку он не является гибридом, можно самостоятельно заготавливать свои семена и высаживать их на рассаду уже на следующий сезон. Оригинатор этих помидоров – селекционер Дерерко В. Н.
Изначально сорт был выведен для выращивания в тепличных условиях. Однако на юге допускается возделывание и в открытом грунте. Орлиное сердце включен в госреестр, он рекомендуется для выращивания как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.
Характеристики томата Орлиное сердце:
- индертерминантный (растет в течение всего вегетационного периода);
- высокорослый (до 1,5 м в высоту, а в теплицах – до 1,8 м);
- срок созревания: ранне-средний (от 100 до 120 дней).
Листья темно-зеленые, мелкие. Кусты рослые, побеги достаточно мощные и густые. Цветки небольшие, желтого цвета. В каждом соцветии простой формы вырастает по 5-8 завязей. Первое из них формируется над седьмым листом. Второе и другие соцветия образуются через каждые 1-2 листа. Поскольку кусты рослые, а плоды очень тяжелые (достигают 500-700 г и более), обязательна подвязка к опоре (шпалеры, колышки и другие).
Описание плодов
Отличительная особенность томатов Орлиное Сердце – крупные плоды массой 500-700 г (нередко встречаются экземпляры до 1 кг). По форме помидоры действительно напоминают сердце: они конусовидные, зачастую симметричные. Семенных камер мало, сама мякоть очень сочная, мясистая. Во вкусе преобладает приятная сладость. Кожица довольно плотная, хотя не жесткая. Она хорошо обеспечивает длительное хранение и транспортировку. Не ухудшает вкусовые качества, практически исчезает при термообработке (например, в супах или соусах).
Характеристики томата Орлиное сердце
Орлиное сердце относится к среднеранним сортам: первый сбор наступает в конце июня – начале июля. Урожайность при соблюдении полива, подкормок и достаточно высокой температуре достигает 13,5 кг с 1 м2. Поскольку плоды очень крупные, они в основном употребляются в свежем виде, но также пригождаются для приготовления некоторых домашних заготовок.
Урожайность томата Орлиное сердце и плодоношение
Томаты сорта Орлиное сердце созревают от 100 до 120 дней после всходов семян. Поэтому при посадке рассады, например, в конце февраля, первые плоды можно снять уже в конце июня. По показателям урожайности это один из самых лучших сортов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг* | 4 | 3 |
С 1 м2, кг | 13 | 12 |
*Расчет сделан на основе распространенной схемы посадки 3 куста на 1 м2.
Область применения плодов
Поскольку томаты Орлиное сердце отличаются очень большими формами и массой, они предназначены только для использования в свежем виде, а также для приготовления различных блюд:
- томатный сок;
- томатная паста или пюре;
- применение в соусах, супах и других горячих блюдах.
Для цельноплодного консервирования на зиму Орлиное сердце не подойдет. Хотя плоды можно применять для других заготовок – например, в овощной икре, лечо, аджике.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Орлиное сердце показывает хорошую устойчивость к основным вирусным и грибковым заболеваниям:
- мозаичность листьев;
- бурая гниль;
- серая гниль;
- альтернариоз;
- фитофтороз.
Сравнительно устойчив к воздействию вредителей. Однако часто на томатах Орлиное сердце поселяются колорадские жуки, тля, белокрылки, нематоды и другие вредители.
Достоинства и недостатки сорта
Одним из наиболее важных преимуществ томатов Орлиное сердце признается большая урожайность и отличные вкусовые качества, которые сохраняются до 3 месяцев после сбора.
- очень крупные плоды;
- консистенция мясистая, высокая сочность;
- длительный срок хранения и устойчивость к перевозкам;
- растянутый период плодоношения – томаты созревают по очереди;
- относительно ранние сроки формирования плодов;
- хорошая устойчивость к типичным болезням пасленовых (грибковые и вирусные инфекции);
- есть возможность самостоятельно заготавливать семена для посадки на следующий сезон.
- в условиях большинства российских регионов выращивание возможно в основном в теплицах;
- необходимо проводить пасынкование;
- плоды не подходят для консервации в цельном виде;
- кусты густые, рослые – требуется обязательная установка опоры.
Особенности выращивания
Семена на рассаду рекомендуется высевать в конце февраля – начале марта с таким расчетом, чтобы через 60-65 дней их можно было перенести в теплицу либо в открытый грунт. Выращивать рассаду можно в пластиковых стаканчиках или специальных контейнерах. Правила посадки и ухода стандартные:
- Семена помещают в 5% раствор соли и через некоторое время удаляют всплывшие.
- Перед посадкой протравливают в 1% растворе марганцовки или в соке алоэ.
- Приобретают специальный грунт для рассады или смешивают садовую землю с перегноем и песком в равных количествах.
- Высаживают семена с интервалом 2-3 см друг от друга на глубину не более 1 см. Присыпают грунтом.
- Увлажняют, накрывают пленкой, подсвечивают по 12-13 часов в день. Необходимо обеспечить стабильную температуру 24-25 градусов.
- Пикируют (рассаживают) после появления 3 настоящих листочков.
- За 2 недели до переноса в открытый грунт закаляют при температуре 18 градусов.
В теплицу можно перенести уже в середине мая, когда угроза возвратных заморозков в средней полосе минимальна. В южных регионах рассаду высаживают в открытый грунт в начале того же месяца. Схема посадки: по 2-3 куста на 1 м2, расстояние между соседними растениями 40-50 см, а между рядами – по 60-70 см.
Кусты нуждаются в поливе, регулярных подкормках и других мерах ухода:
- Регулярный полив по 2-3 раза в неделю.
- Регулярная подкормка – комплексное удобрение вносят каждые 2-3 недели.
- После внесения удобрений желательно тщательно взрыхлить почву.
- Сразу после переноса рассады необходимо замульчировать почву торфом или соломой.
- Поскольку кусты томатов Орлиное сердце хорошо разрастаются, обязательно проведение пасынкования.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если грибковыми и вирусными инфекциями томаты Орлиное сердце поражаются не так часто, то с нашествием вредителей многие садоводы сталкиваются каждый сезон. Если не предпринимать никаких мер, можно лишиться более половины урожая.
Поэтому периодически рекомендуется осматривать растения и при необходимости удалять насекомых вручную либо смывать их водой из шланга. Также рекомендуется применять стандартные меры борьбы с заболеваниями и вредителями:
- Народные средства: раствор древесной золы, порошка горчицы, пищевой соды, настой луковой шелухи.
- Обработка инсектицидами: «Торнадо», «Профит», «Конфидор» и другие.
- Обработка фунгицидами: бордосская жидкость, «Топаз», «Максим», «Кумир».
Заключение
Томат Орлиное сердце отличается довольно высокими урожаями, причем первые плоды действительно можно снять в конце июня. Но главное преимущество сорта, которое отмечают практически все садоводы – это отличный вкус плодов. Иногда его характеризуют как «медовый», подчеркивая приятную сладость и сочность.