Содержимое
Томат Перцевидный гигант обладает вытянутой формой, по внешнему виду напоминает болгарский перец. Дает очень вкусные помидоры, которые подходят для употребления в свежем виде и во всевозможных заготовках. Плодоношение растянутое, последний урожай в теплице можно снимать накануне первых заморозков.
Описание сорта томата Перцевидный гигант с фото
Томат Перцевидный гигант – сорт, выведенный сибирскими селекционерами (Шотт З.И., Гилев М.А.) в начале XXI века. Организация, подавшая заявку на регистрацию сорта – агрофирма «Деметра-Сибирь» (Алтайский край, г. Барнаул). В реестр селекционных достижений сорт включен в 2007 г. Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Северный Кавказ;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
В описании сорта помидоров Перцевидный гигант приводятся такие характеристики:
- индетерминантный – растет в течение всего сезона;
- высокорослый – 150–200 см;
- среднеспелый – плоды формируются за 110–120 дней.
Куст рослый, с крупными листьями темно-зеленого цвета. Хорошо переносит перепады температур, ночные заморозки, поэтому сорт выращивают даже в северных регионах. Соцветия простого типа, цветки мелкие, желтые. На каждой кисти формируется по 6–9 томатов среднего и крупного размера.
Описание плодов
Помидоры сорта Перцевидный гигант (на фото) имеют характерную вытянутую форму. Плоды крупные – длина 10–15 см, масса в среднем 150–200 г. Кожица плотная, ярко-красная, с приятным глянцем. Семян немного, они располагаются в трех или четырех камерах. Плоды лежкие и транспортабельные – их можно перевозить на дальние расстояния.
Мякоть мясистая, плотной консистенции, нежная. Поскольку кожура плотная, перед приготовлением блюда ее лучше снимать, обдав плоды кипятком. Вкус характеризуется как отличный. В нем гармонично сочетаются умеренные сладкие тона с деликатной кислинкой. Большинство дачников ценит эти помидоры за хорошие вкусовые качества.
Характеристика томата Перцевидный гигант
Томат Перцевидный гигант становится технически спелым через 4 месяца после посадки. Первый урожай можно снимать в начале июля. Зеленые плоды оставляют дозревать на кусте или укладывают в темное, прохладное место на 10–15 дней. Плодоношение растянутое, томаты формируются вплоть до наступления первых заморозков. Последний урожай снимают в конце сентября, а в теплых регионах – в начале октября.
Урожайность и плодоношение
Сорт Перцевидный гигант относится к среднеурожайным. Каждый куст дает 2–2,5 кг при выращивании в тепличных условиях.
Показатель урожайности | Способ выращивания | |
Тепличный | На открытой грядке | |
С 1 куста, кг | 2–2,5 | 1,5–2 |
с 1 м2, кг* | 9–10 | 6–8 |
*На 1 м2 размещают 4 томата Перцевидный гигант, а при формировании в 3 стебля – не более трех растений.
На урожайность влияют разные факторы. Несмотря на то, что сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, кусты лучше высаживать под пленочное укрытие или в теплицу. Для повышения урожайности рекомендуется соблюдать основные правила агротехники:
- регулярный полив теплой, отстоянной водой;
- подкормки комплексным минеральным и органическим удобрениями 3–4 раза за сезон;
- пасынкование куста, формирование в 2–3 стебля;
- подвязка к опоре;
- мульчирование посадок торфом, опилками, перегноем;
- рыхление и прополка – по необходимости;
- профилактическая обработка от болезней и насекомых-вредителей.
Область применения плодов
Томаты Перцевидный гигант относятся к категории универсальных. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:
- салаты;
- овощные нарезки;
- соусы;
- супы;
- лечо;
- икра;
- цельноплодное консервирование;
- замораживание;
- сушка;
- вяление.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к фитофторозу. Может пострадать от вершинной гнили. Также урожайность сорта Перцевидный гигант может упасть из-за воздействия насекомых-вредителей. Поэтому рассаду рекомендуют обрабатывать фунгицидами сразу после пересадки в теплицу. Кусты регулярно осматривают и при необходимости используют инсектициды или народные средства для борьбы с тлей, нематодами, проволочниками, медведками и другими вредителями.
Достоинства и недостатки томата Перцевидный гигант
Помидоры лежкие, последние плоды появляются в конце сентября. Поэтому даже в середине осени можно употреблять свежие плоды, сохранившие вкусовые качества.
- универсальность применения помидоров;
- возможность выращивания в разных регионах;
- растянутое плодоношение;
- длительное хранение в прохладных условиях;
- оригинальный внешний вид.
- средняя урожайность;
- невысокий иммунитет;
- необходимость в пасынковании и формировании;
- нуждается в подвязке.
Особенности выращивания
Томат Перцевидный гигант выращивают традиционным рассадным способом. Семена начинают засевать за 60–65 дней до пересадки в грунт. Процедуру проводят в начале марта, но конкретный срок зависит от региона. Используют стандартные емкости – ящики, контейнеры, а после пикировки – стаканчики или торфяные горшки. Состав грунта – поверхностный слой почвы, перегной и торф (2:1:1). Готовую смесь можно приобрести в магазине.
Глубина посева – 1–1,5 см, интервал 3–4 см. На первых этапах выращивания создают парниковые условия:
- почву регулярно увлажняют;
- емкости убирают в теплое место (+24–26 °C);
- накрывают пленкой, которую периодически убирают для проветривания.
После появления двух листьев пикируют, затем вносят комплексное минеральное удобрение и выращивают без пленки при обычной комнатной температуре. За 10–15 дней до пересадки закаляют при температуре +15–16 °C.
В открытый грунт саженцы переносят в середине мая, в теплицу – на неделю раньше. В этот момент их высота достигает 30 см, и на каждом из них есть одна цветочная кисть и не менее пяти листьев. Кусты томата Перцевидный гигант высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 60–70 см. В дальнейшем уход за ними стандартный:
- Поливают 2 раза в неделю. Воду заранее подготавливают: ее необходимо отстоять в течение 12 ч.
- Подкармливают спустя две недели после пересадки, затем еще дважды: на этапе цветения и после него. Комплексные минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием чередуют с органикой – куриный помет, настой свежескошенной травы, коровяк. Во время плодоношения можно внести гумат натрия или раствор золы – это улучшит вкусовые качества помидоров.
- Посадки сразу мульчируют торфом, перегноем, опилками или соломой.
- Прополку и рыхление проводят по мере необходимости.
- На кусте оставляют 2–3 пасынка, формируя растение в 2–3 стебля.
- Когда растения достигнут 50–60 см, их подвязывают к опоре.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Перцевидный гигант не отличается сильным иммунитетом. Поэтому рассаду за несколько дней до пересадки в грунт или сразу после этого обрабатывают фунгицидами. Можно использовать любой эффективный препарат (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Ордан»;
- «Татту»;
- «Профит»;
- «Фитоспорин».
Для уничтожения колонии насекомых применяют инсектициды:
- «Фитоверм»;
- «Каратэ»;
- «Искра»;
- «Конфидор»;
- «Матч».
Можно провести обработку и домашними растворами на основе табачной пыли, золы и мыла, пищевой соды, луковой шелухи, перца чили, чесночных зубчиков.
Заключение
Томат Перцевидный гигант – декоративный сорт, подходящий для выращивания в большинстве российских регионов. В теплице он дает приемлемый урожай до 8–10 кг с 1 м2. Помидоры сочные и вкусные. Иммунитет у растения невысокий, поэтому нужно периодически проводить профилактические обработки от насекомых и других вредителей.