Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Раннеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Экзотический томат Шоколадное чудо является неповторимым шедевром современной селекции. История возникновения сорта относится к монастырю Святого Дионисия. В настоящее время производителем семенного материала Шоколадного чуда является агрофирма «Сибирский сад».

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Темно-красный, шоколадный помидор — раннеспелый сибирский сорт, устойчивый к холоду и возбудителям заболеваний

Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото

Сорт помидоров Шоколадное чудо — одна из самых необычных овощных культур на грядках:

  1. Во-первых, удивление вызывает непривычный окрас кожицы плодов, поэтому спелые помидоры шоколадного цвета особенно хороши в виде свежей нарезки и в салатах.
  2. Во-вторых, стебли помидоров практически лишены листьев, что обеспечивает более интенсивное освещение зреющих плодов.
  3. В-третьих, помидоры с шоколадным цветом кожуры отличаются раннеспелостью (98-100 дней после посевных работ).

Культура характеризуется следующими признаками:

  • корневая система мощная,
  • тип куста — полудетерминантный;
  • высота куста 0,8-1,5 м;
  • стебли крепкие;
  • количество основных стеблей — 2 шт.;
  • цвет листьев насыщенно-зеленый;
  • форма листьев ланцетовидная, небольшая;
  • соцветия промежуточного типа;
  • цветоносы сильно опушенные, крепкие;
  • количество цветов на цветоносах 5 шт.
  • цвет цветов желтый.
Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Растение нуждается в умеренном пасынковании

Описание плодов

Плоды томатов Шоколадное чудо можно легко узнать по таким характеристикам:

  • форма плода округлая, приплюснутая возле плодоножки, ребристая;
  • цвет кожуры плода красно-коричневый, шоколадный;
  • вес плода — 250-400 г;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • цвет мякоти красный;
  • аромат мякоти слабо выраженный, томатный;
  • вкус мякоти помидорный, сладковатый, с небольшой кислинкой, сочный, бархатистый;
  • семенные камеры слабозаметные, с небольшим количеством семян;
  • кожица тонкая, склонная к растрескиванию при обильном поливе.
Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Плоды будут более крупными, если удалить часть завязей

Характеристика томата Шоколадное чудо

Сорт томатов Шоколадное чудо является полудетерминантным, поскольку рост центральных побегов может быть ограничен лишь частично. В открытом грунте кусты помидоров достигают высоты до 0,8 м, в тепличных условиях — до 1,5 м.

Раннеспелая культура устойчива к воздействию возбудителей заболеваний и вредителей. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Крепкие цветоносы в среднем содержат по 5 цветов, которые трансформируются в спелые, мясистые плоды

Урожайность томата Шоколадное чудо и плодоношение

Активное плодоношение у сорта томатов Шоколадное чудо наступает через 90-100 дней после высаживания в открытый грунт или теплицу. Заканчивается с наступлением первых заморозков. При правильной схеме посадки с 1 м² в среднем собирают до 15 кг помидоров. Урожайность одного куста составляет до 3-4 кг за сезон. В тепличных условиях она может повышаться в 2 раза.

Плотная посадка для данного сорта не подходит, поскольку растения получают меньшее количество питательных веществ, плоды становятся более мелкими. Наиболее оптимальное количество завязей на 1 ветке — 5-6 штук. Принудительный обрыв соцветий позволяет увеличить размеры оставленных на кустах плодов.

Степень урожайности зависит от климатических условий, особенностей агротехники и ухода. На каждой кисти вызревает до 5 плодов, вес каждого помидора составляет до 400 г.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

При правильном уходе масса томатов может достигать 1000 г

Область применения плодов

Шоколадное чудо — оригинальный салатный сорт, который характеризуется изысканным, нежным, сладковатым вкусом, с едва уловимой классической кислинкой. По причине больших размеров плоды не годятся для цельноплодного консервирования.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

При избыточном урожае помидоры с шоколадным оттенком кожуры заготавливают в виде кетчупов, долек, салатов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Шоколадное чудо весьма устойчив к заболеваниям и вредителям. Профилактические меры позволяют повысить иммунную защиту:

  • обеззараживание семян перед посевными работами;
  • соблюдение схемы посадки, что обеспечивает комфортные условия для развития кустов томатов;
  • высаживание томатов вдали от болгарского перца, баклажанов, физалиса;
  • щадящий полив;
  • регулярное проветривание теплиц.
Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Регулярный осмотр кустов на предмет заболеваний или присутствия вредителей позволит своевременно принять меры

Достоинства и недостатки сорта

Томат раннеспелый сорта Шоколадное чудо выгодно отличается от других культур экзотической раскраской спелых плодов и восхитительными вкусовыми качествами.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Сочная мякоть характеризуется изумительным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, присущей томатам

Плюсы
  • раннеспелость;
  • стабильное плодоношение;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях;
  • высокое содержание витаминов и сахара;
  • великолепные вкусовые качества;
  • неповторимый окрас и большие размеры плодов;
  • устойчивость к возбудителям заболеваний и вредителям;
  • простота выращивания и ухода.
Минусы
  • недостаточно высокая урожайность;
  • не подходит для промышленного выращивания;
  • короткий срок хранения;
  • невозможность цельноплодного консервирования по причине больших размеров плодов.

Особенности выращивания

Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.

Посадка на рассаду

Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.

Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:

  • дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
  • отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
  • в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
  • семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С. Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту. Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать

Пересадка в открытый грунт или теплицу

Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²

Последующий уход

Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:

  1. Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
  2. Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
  3. Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
  4. Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
  5. Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
  6. Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
  7. Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.
Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Оригинальные томаты с красно-шоколадной кожицей чаще всего подвержены заражению фитофторозом, серой гнилью, мозаикой. В целях профилактики заболеваний помидорные кусты обрабатывают современными биофунгицидами, бордосской смесью один раз в 2 недели.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Регулярный осмотр стеблей, листьев томатов позволяет своевременно выявить и предупредить проблемы

Помидоры Шоколадное чудо атакуют такие вредители, как проволочник, тля, колорадский жук. Обработка специальными растворами (Актара, Квадрис, Фуфанон) или народными средствами (отвары луковой шелухи, полыни) — один из основных этапов ухода за растениями.

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Современные инсектициды эффективно и в короткие сроки избавляют от основных вредителей

Заключение

Томат Шоколадное чудо — настоящая находка для огородников и любителей гастрономических удовольствий. Культура привлекает стабильной урожайностью, неприхотливостью, способностью к плодоношению даже в регионах с суровым климатом. Помидоры с кожурой цвета молочного шоколада великолепно смотрятся на повседневном и праздничном столе, привлекают отменными вкусовыми качествами мякоти.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Сорт томатов Шоколадное чудо идеально подходит для выращивания в различных условиях: в открытом грунте для южных областей, в парниковых условиях для центральных и северных регионов России. Культура стойкая к возбудителям заболеваний и вредителям. Сорт активно плодоносит крупными плодами при условии своевременного удаления части соцветий. Мякоть плодов шоколадного цвета отличается сочным, сладковатым вкусом, приятным томатным ароматом.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector