Содержимое
Томат Медовый — среднерослый сорт с обильным плодоношением. Обладает множеством преимуществ, но имеет и некоторые недостатки.
Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый — индетерминантный сорт, вырастающий в среднем всего до 1,2 м. Был выведен селекционерами из Сибири, оригинатором значится фирма Деметра, в Госреестре разновидность присутствует с 2007 года. Томат рекомендован для выращивания в северных областях, поскольку обладает высокими показателями выносливости. При этом разводить сорт желательно в теплицах, чтобы обеспечить ему стабильные температурные условия и достаточное количество света. На юге и в средней полосе, где климат более мягкий, сажать томат можно в открытый грунт.
Стебли у помидорных кустов плотные и крепкие, листья — крупные, темно-зеленого цвета. Сорт Медовый формирует простые соцветия, первая завязь появляется еще на этапе роста рассады.
По срокам созревания томат относится к среднеспелым разновидностям. Урожай с кустов можно снимать в среднем через 105-110 дней после возникновения всходов.
Описание плодов
Томат Медовый приносит крупные и увесистые плоды округло-уплощенной формы с легкой ребристостью по бокам. В начале созревания помидоры обладают светло-зеленым оттенком, со временем становятся темно-розовыми, а потом густо-малиновыми. Самые крупные плоды формируются на нижней кисти, а на верхушках они более мелкие. Помидоры данной разновидности могут достигать максимальных 300-400 г по массе. Путать сорт не стоит с томатом Медовым желтым — он отличается окраской, пищевыми качествами и другими характеристиками.
Мякоть у помидоров плотная, сочная, с выраженным сладковатым вкусом без кислинки. Внутри расположено 5-6 камер с небольшим количеством семян. Особенно вкусные помидоры сорт приносит при выращивании на солнце. При недостатке дневного света плоды становятся менее сочными и сладкими.
Кожица у помидоров плотная, но не грубая, не склонна к растрескиванию и образованию вмятин. При преждевременном снятии урожая плоды могут дозревать в тепле без ущерба для внешнего вида и вкуса. Сорт используют для выращивания на продажу, так как он отлично переносит длительную транспортировку.
Характеристика томата Медовый
Сорт Медовый ценят за выносливость, неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды. Но перед посадкой томата необходимо изучить и другие важные нюансы.
Урожайность томата Медовый и плодоношение
Томат Медовый созревает за 105-110 дней и при высадке рассады в конце марта дает первые плоды в середине июня. Точные сроки зависят от погоды — в тепле и при обилии солнечного цвета помидоры поспевают быстрее.
Урожайность сорта довольно высокая. С одного куста при соблюдении агротехники можно собирать по 3-4 кг плодов. В теплице Медовый приносит до 8 кг овощей с 1 м2. При выращивании в открытом грунте на юге с аналогичной площади можно собрать 12-15 кг урожая.
Объемы плодоношения зависят не только от климатических условий, но и от состава земли. Лучше всего Медовый развивается на богатых питательными веществами и хорошо увлажненных почвах. При выращивании сорта рекомендуется вносить регулярные подкормки.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Медовый применяют в свежем виде для приготовления сока и соусов, а также салатов. Помидоры хорошо подходят для засолки в бочках, поскольку без труда помещаются в широкие емкости и не лопаются в процессе обработки. А вот для консервирования в банках сорт Медовый не используют. Крупные плоды просто не проходят через горлышко в целом виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Медовый обладает достаточно высоким иммунитетом и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Помидорные кусты редко страдают от вертициллеза и фитофторы, почти не поражаются корневой гнилью. Несмотря на это, при выращивании требуется обеспечивать качественную профилактику недугов и следить за степенью увлажненности почвы. Грибки развиваются на помидорных кустах обычно на заболоченном грунте с неподходящим составом.
При грамотном уходе томат Медовый почти не поражается вредителями. Но в некоторых случаях ущерб ему наносят тля и белокрылка. Обычно насекомые появляются в теплицах, для борьбы с ними рекомендуется использовать ловушки и инсектициды.
Достоинства и недостатки
Урожайный томат Медовый ценится как садоводами-любителями, так и профессионалами. У него есть слабые стороны, но достоинств все же больше.
- вкусные мясистые плоды;
- не повреждается при транспортировке и при длительном хранении;
- высокий иммунитет к грибкам;
- может дозревать в хранилище;
- дает хорошие урожаи.
- нуждается в подвязывании к опоре;
- требует регулярного пасынкования.
Особенности выращивания
Посев и последующее выращивание томата Медовый выполняют по стандартной схеме. Сначала в домашних условиях заботятся о рассаде, а потом переносят ее в огород или парник.
Посадка на рассаду
Семена томата Медовый высевают за 60-65 дней до переноса рассады в грунт или в теплицу. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля. Почву для помидоров берут рыхлую, дерновую землю в равных пропорциях смешивают с перегноем и разбавляют песком. Емкость должна быть неглубокой, но широкой. И тару, и субстрат в обязательном порядке дезинфицируют кипятком.
Посадку проводят по следующему алгоритму:
- Семена обрабатывают раствором перманганата калия и стимулятором роста.
- Почвосмесь в ящике заранее увлажняют.
- Заглубляют семена на 1 см с промежутками по 2 см.
- Опрыскивают грунт сверху и накрывают контейнер полиэтиленом.
Емкость ставят в теплый угол, температура должна составлять около 22 градусов. При появлении зеленых ростков ящик переносят на солнечный подоконник и снимают укрытие. На первых этапах рассаду нужно только поливать и рыхлить почву.
После появление двух первых листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. За пару недель до переноса в грунт рассаду начинают закалять.
Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием
Пересадка в парник или открытый грунт
Переносить томат Медовый в теплицу рекомендуется в мае спустя примерно 60 дней после посева семян. В открытую почву рассаду помещают после установления теплой погоды и прохождения заморозков.
Процедуру выполняют так:
- Перекапывают землю и перемешивают с перегноем или компостом.
- Проделывают средних размеров лунки до 30 см глубиной.
- Помещают молодые кусты в ямки по центру.
Молодую рассаду засыпают остатками субстрата и поливают. На 1 м2 нужно сажать в шахматном порядке по 3-4 куста.
Последующий уход
Для успешного развития томату Медовый необходимо обеспечить качественный уход. Он сводится к нескольким мероприятиям:
- поливам — кусты увлажняют дважды в неделю до плодоношения и через день в период созревания при отсутствии дождей;
- подкормкам — трижды за сезон помидоры удобряют комплексными минералами с содержанием фосфора, калия и азота;
- рыхлению — влажный грунт еженедельно пропалывают от сорняков и ворошат, чтобы не допустить образования жесткой корочки.
Побеги помидорных кустов подвязывают сразу после посадки, а кисти — по мере созревания плодов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Медовый редко страдает от грибков и насекомых, но все равно нуждается в профилактике. Ему нужно обеспечить хорошее проветривание, также следует контролировать состояние почвы и не допускать заболачивания. Особенно это важно в теплице.
При появлении симптомов грибков культуру нужно опрыскать по инструкции фунгицидами Квадрис, Топаз или аналогичными. От вредителей помидоры обрабатывают мыльным раствором. Разрешается применять инсектицидные средства — например, Калипсо, Энжио и другие. Но за 3-4 недели до снятия урожая их использование прекращают.
Заключение
Томат Медовый — среднеспелый универсальный сорт с высоким иммунитетом. Приносит особенно большие урожаи в теплице и в плодородном южном грунте.