Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Салатные Соки
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Медовый — среднерослый сорт с обильным плодоношением. Обладает множеством преимуществ, но имеет и некоторые недостатки.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый — индетерминантный сорт, вырастающий в среднем всего до 1,2 м. Был выведен селекционерами из Сибири, оригинатором значится фирма Деметра, в Госреестре разновидность присутствует с 2007 года. Томат рекомендован для выращивания в северных областях, поскольку обладает высокими показателями выносливости. При этом разводить сорт желательно в теплицах, чтобы обеспечить ему стабильные температурные условия и достаточное количество света. На юге и в средней полосе, где климат более мягкий, сажать томат можно в открытый грунт.

Стебли у помидорных кустов плотные и крепкие, листья — крупные, темно-зеленого цвета. Сорт Медовый формирует простые соцветия, первая завязь появляется еще на этапе роста рассады.

Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

Томат Медовый рекомендуется вести в два стебля, удаляя пасынки после второй кисти

По срокам созревания томат относится к среднеспелым разновидностям. Урожай с кустов можно снимать в среднем через 105-110 дней после возникновения всходов.

Описание плодов

Томат Медовый приносит крупные и увесистые плоды округло-уплощенной формы с легкой ребристостью по бокам. В начале созревания помидоры обладают светло-зеленым оттенком, со временем становятся темно-розовыми, а потом густо-малиновыми. Самые крупные плоды формируются на нижней кисти, а на верхушках они более мелкие. Помидоры данной разновидности могут достигать максимальных 300-400 г по массе. Путать сорт не стоит с томатом Медовым желтым — он отличается окраской, пищевыми качествами и другими характеристиками.

Мякоть у помидоров плотная, сочная, с выраженным сладковатым вкусом без кислинки. Внутри расположено 5-6 камер с небольшим количеством семян. Особенно вкусные помидоры сорт приносит при выращивании на солнце. При недостатке дневного света плоды становятся менее сочными и сладкими.

Кожица у помидоров плотная, но не грубая, не склонна к растрескиванию и образованию вмятин. При преждевременном снятии урожая плоды могут дозревать в тепле без ущерба для внешнего вида и вкуса. Сорт используют для выращивания на продажу, так как он отлично переносит длительную транспортировку.

Внимание! Томат Медовый требует обязательного подвязывания, поскольку его стебли часто ломаются под весом помидоров.

Характеристика томата Медовый

Сорт Медовый ценят за выносливость, неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды. Но перед посадкой томата необходимо изучить и другие важные нюансы.

Урожайность томата Медовый и плодоношение

Томат Медовый созревает за 105-110 дней и при высадке рассады в конце марта дает первые плоды в середине июня. Точные сроки зависят от погоды — в тепле и при обилии солнечного цвета помидоры поспевают быстрее.

Урожайность сорта довольно высокая. С одного куста при соблюдении агротехники можно собирать по 3-4 кг плодов. В теплице Медовый приносит до 8 кг овощей с 1 м2. При выращивании в открытом грунте на юге с аналогичной площади можно собрать 12-15 кг урожая.

Объемы плодоношения зависят не только от климатических условий, но и от состава земли. Лучше всего Медовый развивается на богатых питательными веществами и хорошо увлажненных почвах. При выращивании сорта рекомендуется вносить регулярные подкормки.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Медовый применяют в свежем виде для приготовления сока и соусов, а также салатов. Помидоры хорошо подходят для засолки в бочках, поскольку без труда помещаются в широкие емкости и не лопаются в процессе обработки. А вот для консервирования в банках сорт Медовый не используют. Крупные плоды просто не проходят через горлышко в целом виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Медовый обладает достаточно высоким иммунитетом и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Помидорные кусты редко страдают от вертициллеза и фитофторы, почти не поражаются корневой гнилью. Несмотря на это, при выращивании требуется обеспечивать качественную профилактику недугов и следить за степенью увлажненности почвы. Грибки развиваются на помидорных кустах обычно на заболоченном грунте с неподходящим составом.

При грамотном уходе томат Медовый почти не поражается вредителями. Но в некоторых случаях ущерб ему наносят тля и белокрылка. Обычно насекомые появляются в теплицах, для борьбы с ними рекомендуется использовать ловушки и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Урожайный томат Медовый ценится как садоводами-любителями, так и профессионалами. У него есть слабые стороны, но достоинств все же больше.

Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

Томат Медовый хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности

Плюсы
  • вкусные мясистые плоды;
  • не повреждается при транспортировке и при длительном хранении;
  • высокий иммунитет к грибкам;
  • может дозревать в хранилище;
  • дает хорошие урожаи.
Минусы
  • нуждается в подвязывании к опоре;
  • требует регулярного пасынкования.

Особенности выращивания

Посев и последующее выращивание томата Медовый выполняют по стандартной схеме. Сначала в домашних условиях заботятся о рассаде, а потом переносят ее в огород или парник.

Посадка на рассаду

Семена томата Медовый высевают за 60-65 дней до переноса рассады в грунт или в теплицу. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля. Почву для помидоров берут рыхлую, дерновую землю в равных пропорциях смешивают с перегноем и разбавляют песком. Емкость должна быть неглубокой, но широкой. И тару, и субстрат в обязательном порядке дезинфицируют кипятком.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. Семена обрабатывают раствором перманганата калия и стимулятором роста.
  2. Почвосмесь в ящике заранее увлажняют.
  3. Заглубляют семена на 1 см с промежутками по 2 см.
  4. Опрыскивают грунт сверху и накрывают контейнер полиэтиленом.

Емкость ставят в теплый угол, температура должна составлять около 22 градусов. При появлении зеленых ростков ящик переносят на солнечный подоконник и снимают укрытие. На первых этапах рассаду нужно только поливать и рыхлить почву.

После появление двух первых листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. За пару недель до переноса в грунт рассаду начинают закалять.

Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием

Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием

Пересадка в парник или открытый грунт

Переносить томат Медовый в теплицу рекомендуется в мае спустя примерно 60 дней после посева семян. В открытую почву рассаду помещают после установления теплой погоды и прохождения заморозков.

Процедуру выполняют так:

  1. Перекапывают землю и перемешивают с перегноем или компостом.
  2. Проделывают средних размеров лунки до 30 см глубиной.
  3. Помещают молодые кусты в ямки по центру.

Молодую рассаду засыпают остатками субстрата и поливают. На 1 м2 нужно сажать в шахматном порядке по 3-4 куста.

Последующий уход

Для успешного развития томату Медовый необходимо обеспечить качественный уход. Он сводится к нескольким мероприятиям:

  • поливам — кусты увлажняют дважды в неделю до плодоношения и через день в период созревания при отсутствии дождей;
  • подкормкам — трижды за сезон помидоры удобряют комплексными минералами с содержанием фосфора, калия и азота;
  • рыхлению — влажный грунт еженедельно пропалывают от сорняков и ворошат, чтобы не допустить образования жесткой корочки.

Побеги помидорных кустов подвязывают сразу после посадки, а кисти — по мере созревания плодов.

Совет! Каждую неделю проводят пасынкование — вести томат нужно в 2-3 стебля.
Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

В конце августа невызревшие завязи у томата Медовый лучше удалить, так как плодов они дать все равно не успеют

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Медовый редко страдает от грибков и насекомых, но все равно нуждается в профилактике. Ему нужно обеспечить хорошее проветривание, также следует контролировать состояние почвы и не допускать заболачивания. Особенно это важно в теплице.

При появлении симптомов грибков культуру нужно опрыскать по инструкции фунгицидами Квадрис, Топаз или аналогичными. От вредителей помидоры обрабатывают мыльным раствором. Разрешается применять инсектицидные средства — например, Калипсо, Энжио и другие. Но за 3-4 недели до снятия урожая их использование прекращают.

Заключение

Томат Медовый — среднеспелый универсальный сорт с высоким иммунитетом. Приносит особенно большие урожаи в теплице и в плодородном южном грунте.

Мнение эксперта

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Медовый хорошо подходит для выращивания как на юге, так и в Сибири. Урожайность высокая, но зависит от условий и качества ухода. Вкус сладковатый, но по-настоящему медовым получается редко, обычно помидоры мало отличаются от других салатных разновидностей.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector