Содержимое
Томат Столыпин – молодой сорт российской селекции. Оригинатором является агрофирма «Аэлита». В Государственный реестр включен в 2012 г. Культура предназначена для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах.
Описание томата сорта Столыпин
Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.
Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.
Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.
Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.
Описание плодов
Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.
По фото томатов сорта Столыпин, можно также увидеть, что плоды имеют плотную гладкую кожицу и мясистую мякоть без пустот. Семенные камеры небольшие, присутствуют в плоде по 2-3 шт. Помидоры не растрескиваются как на кусте, так и в засолке. Плодоношение сорта растянутое, томаты вызревают на ветке, а также хорошо дозариваются во время хранения. При этом их вкусовые качества не ухудшаются.
Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.
Характеристика томата сорта Столыпин
Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.
Урожайность томата Столыпин и плодоношение
Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.
Область применения плодов
Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.
Достоинства и недостатки сорта
Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.
- ранние сроки созревания;
- растянутое плодоношение;
- томаты высоких товарных качеств;
- плоды не склонны к растрескиванию;
- широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
- высокая урожайность;
- подходит для длительного хранения;
- компактные кусты не занимают много места на участке;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусов у сорта Столыпин не найдено, томаты имеют универсальное назначение, успевают вызревать на кусте даже в Северных регионах. Из плодов можно самостоятельно собрать семенной материал для последующего воспроизводства культуры.
Особенности выращивания
Томат Столыпин выращивают рассадным способом. Для этого проводят посев семян предварительно в отдельные емкости, и выращивают сеянцы в весенний период в помещении. Всхожесть семенного материала сорта Столыпин отличная. Рассадный период длится 45-50 дней. В это время проводят одну пикировку – пересадку в более просторные емкости при появлении на растениях 1-2 настоящих листьев.
До пересадки на растении может образоваться цветочная кисть, что считается допустимым. Подросшие кусты высаживают в открытый грунт при наступлении положительных ночных температур свыше +10°С и прогреве почвы от +15°С на глубину залегания корневой системы.
Грядки в открытом грунте располагают так, чтобы свет мог поступать с восточной стороны. Устанавливают дуги, на которые накидывают защитный материал. Под таким укрытием растения могут проводить весь период до начала плодоношения и в непогоду.
Почву на грядах для пересадки разрыхляют, вносят необходимые компоненты и выравнивают. Перед посадкой обильно поливают. На 1 кв. м располагают по 3-4 растения. Высаживают кусты без заглубления.
Томат Столыпин можно выращивать без пасынкования, необходимо лишь постепенно удалять листья, которые находятся под кистью, вступившей в плодоношение. Особенно важно убирать нижние листья, которые соприкасаются с поверхностью почвы, чтобы избежать возникновения заболевания. Верхушку низкорослого томата не прищипывают.
Для подкормок раннеспелой культуры рекомендуют использовать органические удобрения, например, настои сброженной травы, дрожжей или куриного помета. Культура хорошо отзывается на окучивание и мульчирование почвы.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В случае поражения грибковым заболеванием, а также в целях профилактики томатные кусты обрабатывают растворами фунгицидов, например, «Фитоспорином».
Заболевание плодов вершинной гнилью предупреждают внесением кальциевой селитры на стадии рассады.
Листовые подкормки проводят 3-4 раза за сезон.
Заключение
Томат Столыпин – сорт раннего созревания для выращивания в открытом грунте. Образует компактный куст с большим количеством плодов. Томаты удлиненной формы особенно подходят для консервации. Культура отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью, хорошо переносит колебания температур. При этом сохраняет высокую завязываемость плодов.