Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Цельноплодное консервирование
Форма: Сливовидные
Цвет: Красный
Размер: Средние

Томат Засолочный деликатес – один из лучших сортов для цельноплодного консервирования. Помидоры «сливки» обладают очень приятным, сладковатым вкусом. Их удобный размер и форма позволяют засаливать плоды в больших количествах. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 куста.

Описание томата сорта Засолочный деликатес с фото

Этот томат представляет собой гибрид, выведенный в 2000 году. Изначально его включили в реестр селекционных достижений России, но на сегодня он там не значится. Тем не менее, многие дачники успешно выращивают томаты Засолочный деликатес. В большинстве областей его можно возделывать в теплицах, однако в южных регионах допускается разведение на открытых грядках.

Основные характеристики сорта помидоров Засолочный деликатес:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (в высоту достигает не более 80-100 см);
  • среднеспелый (плоды успевают сформироваться за 95-105 дней).

Листья крупные, типичной формы, темно-зеленого цвета. Облиственность высокая, куст штамбовый, мощный, с крепкими побегами, поэтому не нуждается в подвязке и в усиленных подкормках. Цветки мелких размеров, желтого цвета.

Описание плодов

Томаты Засолочный деликатес имеют цилиндрическую форму, напоминающую болгарские перцы или сливы. Цвет ярко-красный, бывает с вкраплениями оранжевого. Незрелые плоды светло-зеленые с более темной частью около плодоножки. Поверхность глянцевая с плотной кожицей, без морщинок. Ребристость слабо выражена – в основном около плодоножки. По размеру помидоры небольшие: 5-6 см в длину, масса примерно 100 г.

В каждом плоде по 4 семенные камеры. Собирать семена нецелесообразно, поскольку томат Засолочный деликатес – гибрид, а не сорт. Поэтому кусты нового поколения не дадут плодов. Мякоть плотная, достаточно сочная. Вкус сладковатый, освежающий. Дачники ценят томаты Засолочный деликатес за то, что они во многом напоминают десертные сорта, хотя выращивать их проще.

Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

На каждой кисти формируется 6-8 томатов Засолочный деликатес

Характеристика томата сорта Засолочный деликатес

Томат относят к среднеспелой или среднеранней группе. С момента появления первых всходов до достижения стадии технической зрелости (зеленые помидоры) проходит 95-105 дней. Поэтому первый урожай томатов Засолочный деликатес снимают уже в середине июня. Плоды можно отправить на дозаривание в темное, прохладное место либо оставить на кусте. Основное плодоношение приходится на июль.

Урожайность томата Засолочный деликатес и плодоношение

Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес является высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста за весь сезон можно снять до 3-4 кг помидоров. Для детерминантного сорта это очень хороший показатель.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м2, кг* 12-16 10-12

*На 1 м2 можно разместить 4 куста томатов Засолочный деликатес.

Добиться заявленного урожая достаточно просто – для этого растения лучше высадить в теплицу. К тому же необходимо соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярно поливать отстоянной водой.
  2. Проветривать теплицу.
  3. Подвязывать кусты к опорам: несмотря на то, что они детерминантные, ветви могут сгибаться под тяжестью плодов.
  4. Пасынковать: все побеги до первой кисти убирают, оставляя «пенек» 1 см.

Что касается подкормок, то их можно давать раз в месяц. Засолочный деликатес не требователен к внесению удобрений. Однако если почва малоплодородная, питательные составы следует добавлять раз в 2-3 недели.

Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

Наибольший урожай можно получить при выращивании томатов Засолочный деликатес в теплице

Область применения плодов

Томаты универсального назначения, подходят для приготовления любых блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (лечо, икра и другие закуски).

При этом основное назначение томатов Засолочный деликатес, как следует из названия – это цельноплодное консервирование. Помидоры обладают плотной шкуркой, к тому же они небольшие по размеру, главное – у них очень приятный вкус. Поэтому они идеально подходят для засолки и маринования – как в банках, так и в бочках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Однако кусты могут пострадать от фитофтороза, а при неправильном выращивании (избыточное увлажнение) – и от гнили. Поэтому рассаду за несколько дней до переноса на постоянное место обязательно обрабатывают фунгицидом.

Летом кусты могут пострадать от различных насекомых (тля, совка, белокрылки) и других вредителей (слизни, нематода). Поэтому растения нужно периодически осматривать, а при необходимости обработать их народными средствами или химическими препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры этой разновидности отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом, который отмечают практически все дачники. К тому же они очень урожайные – их можно выращивать в теплице – как в средней полосе, так и в других регионах (Урал, Сибирь).

Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

Томаты Засолочный деликатес обладают приятным, сладковатым вкусом, поэтому они подходят для приготовления любых блюд

Плюсы
  • стабильный урожай;
  • очень приятный вкус, сочность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • привлекательный вид;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • нет необходимости формировать куст;
  • сравнительно быстрое созревание плодов.
Минусы
  • максимальный урожай можно получить только в теплице;
  • необходимо подвязывать и пасынковать (до первой кисти);
  • нет иммунитета к фитофторозу;
  • в засушливую погоду урожай значительно меньше.

Особенности выращивания

Семена можно посадить на рассаду за 50-60 дней до пересадки, ориентировочно в середине марта. В южных регионах допускается безрассадный способ выращивания – сеют прямо в открытый грунт в конце апреля и накрывают пленкой.

Грунт можно использовать как магазинный, так и собственный, например, из садовой земли с торфом, перегноем и компостом (равное соотношение). Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода. Семена погружают в 5% солевой состав и удаляют те, которые всплывут.

Изначально рассаду выращивают в деревянных ящиках или контейнерах в тепличных условиях (под пленкой, с подсветкой, при температуре 25-26 градусов). Затем, когда появятся первые листья, укрытие убирают, а после образования 3 листа – рассаживают по пластиковым стаканам. Доращивают при комнатной температуре. За 10-15 дней до пересадки их закаляют при 15-16 градусах.

Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

Поскольку кусты томатов Засолочный деликатес дают большой урожай, их нужно подвязывать к опоре

В середине мая растения пересаживают в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга (и 60 см между рядами). Можно высаживать линейно либо в шахматном порядке. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Подкормки дают раз в месяц (можно комплексное минеральное удобрение).

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, укладывают слой мульчи из торфа, сена, соломы и других материалов. Регулярно пропалывают и рыхлят (особенно перед поливом). В период образования плодов кусты подвязывают к надежной опоре – иначе ветви могут не выдержать. Пасынковать необязательно, но некоторые дачники советуют удалять все ветви до первой цветоносной кисти.

Важно! При выращивании в открытом грунте кусты следует пересадить в конце мая или в начале июня. Ночная температура не должна опускаться ниже 7-8 градусов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перед пересадкой кустов в открытый грунт их обрабатывают любым фунгицидом, действуя по инструкции:

  • «Топаз»;
  • «Татту;
  • «Профит»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол».

В случае обнаружения насекомых, применяют инсектициды:

  • «Актофит»;
  • «Актара»;
  • «Оперкот»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – например, колорадских жуков заманивают в банки с кусочками картошки (емкости прикапывают в землю), тлю уничтожают раствором золы и хозяйственного мыла, а слизней отпугивают измельченной скорлупой грецких орехов или яиц (рассыпают вдоль дорожек).

Заключение

Томат Засолочный деликатес можно развести в любом регионе, особенно при наличии теплицы. Это действительно вкусные помидоры, которые хорошо подходят для употребления в свежем виде, особенно – для засолки на зиму.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Засолочный деликатес приобрел популярность благодаря простоте в уходе, хорошему урожаю и высоким вкусовым качествам. Помидоры удобного размера (для засолки), по массе не более 80-100 г, хранятся очень долго благодаря плотной шкурке. Но важно иметь в виду, что высокие урожаи (по 3-4 кг с куста) можно получить только при выращивании в теплице. В засушливую погоду полив следует увеличить до 2-3 раз в неделю.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector