Содержимое
Томат Золотой Кенигсберг принадлежит к сортам народной селекции, выведен 14 лет назад частными лицами из Сибири, Постниковой О. В. и Зелениным А. В. В 2019 году сорт внесен в Госреестр РФ и предназначается для открытого грунта и теплиц. Этот сорт желтых помидор адаптирован к северному и умеренному климату, и успешно плодоносит даже в условиях короткого сибирского лета.
Описание томата сорта Золотой Кенигсберг с фото
Томат Золотой Кенигсберг относится к высокорослым, индетерминантным сортам. Он продолжает расти в течение всего срока вегетации, может достичь в высоту 1,7-1,9 м, поэтому без формирования и подвязки не обойтись. Рекомендуется оставлять 2 стебля, остальные пасынки вовремя удалять. Сорт является позднеспелым, помидоры начинают созревать через 4 месяца после появления первых ростков.
Стебли мясистые, крепкие, средней толщины, образуют множество боковых отводков. Крупные листья опущены книзу параллельно стеблям, имеют светло-зеленый, изумрудный окрас и вытянутую, резную форму. Соцветия простые, цветки мелкие, насыщенно-желтые. Первые кисти начинают завязываться над 10-12 листками и состоят из 3-7 плодов насыщенного желто-оранжевого цвета.
Описание плодов
Плоды томата Золотой Кенигсберг отличаются крупными размерами, до 300-450 г и нарядным внешним видом. Насыщенный золотисто-оранжевый цвет окрашивает и мякоть, и кожицу. Форма овально-вытянутая, яйцеобразная, с заметно острым кончиком, без складок. Кожица тонкая, плотная. Плоды четырехкамерные, с большим содержанием мякоти, почти без семян, имеет белые прожилки от места соединения с цветоложем. Вкус отменный, сладкий с невыраженной кислинкой, с насыщенным помидорным ароматом. При термической обработке вкусовые качества не изменяются.
Характеристика томата Золотой Кенигсберг
Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях. При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима.
Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение
Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях более крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.
При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м2. Этот показатель – средний для сортов подобного вида.
Область применения плодов
Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.
По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.
Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.
Достоинства и недостатки сорта
Высокая адаптированность к северному климату – наиболее яркое достоинство томата сорта Золотой Кенигсберг.
- устойчивость к заморозкам, весенним и осенним колебаниям температур, холодной погоде, засухе;
- имеет высокие вкусовые и питательные качества;
- универсален, его выращивают под открытым небом и в теплицах;
- при правильной агротехнике устойчив к болезням томатов;
- завязи формируются в любых погодных условиях;
- возможность применения для любых целей;
- прекрасно растет в северных и умеренных широтах, неплохо себя чувствует в южных регионах страны.
- небольшое количество семян не позволяет собрать много посадочного материала;
- длинный стебель необходимо подвязывать к опорам;
- нужно постоянное формирование куста, прищипки, удаление листьев;
- велика вероятность поражения вершинной гнилью и другими грибковыми заболеваниями при выращивании в теплице.
Плоды лежкие, отлично транспортируются на длинные расстояния.
Кроме этого, томат Золотой Кенигсберг не радует чрезвычайно обильными урожаями. Среди схожих видов томатов плодоношение у него стабильно среднее.
Особенности выращивания
Семена томата Золотой Кенигсберг на рассаду необходимо высевать за 2 месяца до высадки в грунт. Поэтому сроки меняются в зависимости от региона и способа выращивания. Для успешного прорастания семенам необходима температура в 24 градуса. Почва должна быть легкой, с щелочной реакцией. Проросшую рассаду помещают в прохладное место при температуре 18-20 градусов. По появлению 3-4 листа – пикируют. Особенностью томата является довольно чахлый вид ростков. Для лучшего развития их можно опрыскивать растворами биостимуляторов.
Высаживать в почву рассаду можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В средней полосе России это обычно начало мая. В теплицы можно пересадить и раньше – в зависимости от погоды. Почва предварительно за несколько дней должна быть обработана противогрибковыми препаратами. Рекомендуемая норма посадки – 2-3 растения на квадратный метр. Обязательно подготовить подвязочные опоры – шесты, металлическую или пластиковую сетку, трубки.
Почву возле ростков желательно замульчировать компостом, торфом, рисовой или подсолнечной шелухой. Полив производят раз в неделю, обильно, отстоянной водой с температурой окружающей среды. Подкармливать растения следует сразу после высадки в грунт, в начале цветения и в период активного плодоношения.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В случае если на томатах появилась верхушечная гниль, все пораженные плоды необходимо удалить, кусты подкормить кальцийсодержащими удобрениями и наладить правильный, вечерний полив теплой водой. Можно произвести обработку раствором селитры калийной, 1 к 10.
При обнаружении фитофторы и бурой гнили необходима обработка помидоров противогрибковыми препаратами. Также важны профилактические меры: обработка почвы и стен теплицы перед посадкой, соблюдение очередности посадки, замена старой почвы в теплице на новую, проветривание, подкормки и правильный полив.
При поражении вредителями действия предпринимаются в зависимости от количества насекомых. Если это колорадский жук, его можно собрать вручную. С тлей хорошо справляется раствор хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей необходимо задействовать химические и биопрепараты соответствующего класса.
Заключение
Томат Золотой Кенигсберг выведен в Сибири, является позднеспелым сортом кулинарного назначения. Он обладает вкусными, крупными плодами, особенно востребованными аллергиками. Кусты требуют подвязки и регулярного прищипывания, в целом томат неприхотлив. Устойчив к погодным условиям севера и средней полосы России, и довольно популярен среди огородников.
Главный редактор сайта 2Редиски и опытный садовод-огородник Степанова Надежда Григорьевна:
Сорт Золотой Кенигсберг не требователен к составу почвы или поливу. Хорошо переносит засуху и весенне-осенние заморозки. Помидоры завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях – хороший сорт для зоны экстремального земледелия. Следует отметить отличный вкус плодов, тонкую кожицу и малое количество семян. Сравнительно низкая урожайность и необходимость в формировании куста делает невыгодным его выращивание в промышленных масштабах. Владельцы частных подворий также говорят о том, что выращивать этот сорт довольно хлопотно.