Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Соки
Форма: Овальные
Цвет: Красный
Размер: Средние

Томат Агата – старый российский сорт. Выведен в Краснодарском крае в 1982 г. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию, зарегистрирован с 1987 г. Районирован по Северокавказскому, Средневолжскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам.

Описание томата сорта Агата с фото

Томат Агата – сорт среднераннего созревания с дружной отдачей урожая. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, в том числе способом прямого посева. В Северных регионах необходима страховка пленочными укрытиями. По фото и описанию помидоров Агата, можно увидеть небольшой и декоративный куст, что позволяет выращивать его в горшечной культуре.

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Агата отличается равномерным распределением количества всех плодов вдоль ствола

Растение имеет детерминантный тип роста, образует куст без штамба. Высота стеблей – от 35 до 45 см. На одном томате за вегетационный период появляется 5-6 плодовых кистей. Затем рост прекращается самостоятельно, стебли не прищипывают. Чтобы увеличить плодоношение, оставляют не больше трех пасынков. А при желании получить более крупные плоды растение ведут в один стебель.

Листья растения немногочисленны, обыкновенной формы, глянцевые, зеленого цвета. Размер средний, поверхность слегка гофрированная. Соцветия простые, первое появляется после шестого листа, затем – через каждые 1-2.

Благодаря высокой товарности плодов, неприхотливости и пригодности растения в полевом выращивании сорт подходит для посадки в коммерческих целях.

Описание плодов

Томат Агата отличается красивыми ровными плодами классической помидорной формы. Поверхность гладкая, ребристость средняя. Цвет зрелых томатов красный.

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Внутри помидоры многогнездовые и сочные

В кисти вырастает по 5-6 томатов одинакового размера. Средний вес каждого – 100 г. Оценка вкусовых качеств – 3,8-5 баллов. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, а также имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества – 5-5,5%.

Благодаря плотной кожице и мякоти плоды мало подвержены растрескиванию, лежкие, подходят для транспортировки.

Характеристика томата Агата

Томат Агата – старый, но не забытый сорт. Семена имеют хорошую всхожесть, а рассада – ускоренный рост. Плоды созревают дружно в ранние сроки.

Неприхотливые томатные кусты можно выращивать различными способами: в Южных регионах – прямым посевом семян в гряды, в Северных – через рассаду. Растения невысокие, поэтому их легко укрывать на случай непогоды в открытом грунте. В теплицы культуру высаживать менее рационально.

Невысокие кусты выращивают не только с подвязкой. При культивировании без опоры рекомендуют подкладывать укрывной материал, чтобы стебли с плодами, склоняясь, не лежали на голой почве.

В теплое лето вкус плодов сочный, сладкий, в дождливое или холодное – может быть с преобладанием кислинки.

Урожайность томата Агата и плодоношение

Томат Агата относится к высокоурожайным культурам с учетом его низкорослости. За первую декаду плодоношения отдает около 7 кг с 1 кв. м при выращивании на открытых грядах. Но результат возможен при плотности посадки на этой площади по 3-4 куста. На урожайность влияет климат в месте выращивания, соблюдение агротехники.

Область применения плодов

Томат Агата имеет универсальное назначение. Раннеспелость культуры позволяет употреблять овощи в начале лета в свежем виде и в различной кулинарной обработке. Плоды также подходят для консервации, при которой хорошо сохраняют форму, не трескаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры сорта Агата не имеют специальной устойчивости к каким-либо заболеваниям. Но созревание в ранние сроки позволяет уходить растению от периода массового заражения грибковыми инфекциями. Для повышения иммунитета проводят профилактические опрыскивания.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Агата является одним из самых популярных сортов старой селекции. Компактный неприхотливый куст вступает в плодоношение через 95 дней от начала выращивания. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Сорт отличается дружным созреванием помидоров

Плюсы
  • подходит для различных методов выращивания: открытого и защищенного грунта, горшечной культуры;
  • можно культивировать рассадным и безрассадным способом;
  • высокая урожайность;
  • плоды используют для любых видов переработки;
  • подходит для выращивания из собственных семян.
Минусы
  • при неблагоприятных погодных условиях томаты могут иметь значительную кислинку во вкусе.

Особенности выращивания

Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.

Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.

Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.

Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой

Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.

Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.

В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.

Совет! В зависимости от стадии развития растений во время пикировки добавляют небольшое количество удобрения.

Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки

Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.

Совет! Томат Агата можно выращивать с подвязкой к кольям, тогда их устанавливают до посадки.

Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для томата Агата проводят стандартные профилактические обработки от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов, например, «Фитоспорина».

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Также во время развития помидоров Агата соблюдают севооборот. Грунт улучшают высадкой сидератов. Для борьбы с вредителями почву очищают от сорняков, выращивают рядом с посадками растения с резкими запахами.

Заключение

Томат Агата – сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Образует компактный декоративный куст с выровненными плодами. Культура высокоурожайная с дружной отдачей плодов. Томаты крупные, подходят для различных видов переработки, транспортировки и хранения.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Агата – старый проверенный сорт. Низкорослые кусты удобно выращивать на небольших площадях, культура подходит для прямого посева в гряды. Растения неприхотливые, не требуют сложного формирования и контроля над разрастанием пасынков. Вкус томатов зависит от достаточной солнечной освещенности.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector