Содержимое
Томат Махитос F1 – продукт голландской селекции, который выращивают огородники многих стран мира. Урожай можно получать при любых климатических условиях, ведь гибрид рекомендуют выращивать в защищенном грунте. Чтобы выбрать семена новых томатов для своего участка, нужно знать не только описание, но и достоинства, недостатки и особенности выращивания.
Описание помидоров сорта Махитос
Томат Махитос среднеранних сроков созревания (90-100 дней от посева семян) был создан в Голландии компанией «Rijk Zwaan». В российские магазины поступил в 2012 году после внесения в Госреестр.
Томаты Махитос индетерминантного типа, высокоурожайные. Поскольку высота побегов достигает 1,8-2,5 м, в течение всего периода выращивания необходима подвязка. Сам куст с мощным корневищем, но для получения достойного урожая рекомендуют оставлять только два стебля, иначе томатам не хватит питания.
Кусты томата Махитос отличаются темно-зелеными, упругими листьями с нежным бархатистым опушением. Форма листовых пластинок стандартная. Особенность культуры – большое количество листьев. Что касаемо зеленой массы, то ее нужно удалять осторожно. Опытные огородники рекомендуют не усердствовать с обрыванием, так как благодаря листве плоды охлаждаются, солнце их не обжигает. Общипывают только те, что расположены в самом низу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Соцветия формируются над 4-5 листом с шагов в два междоузлия. На кистях хорошо видны крупные ярко-желтые цветы. Завязываемость практически 100%, так как томаты Махитос относится к самоопыляемым растениям.
Описание плодов
Гибрид Махитос славится крупными томатам массой 200-300 г, но при соблюдении всех агротехнических норм можно получить более весомые экземпляры. Томаты округло-приплюснутой формы, при созревании становятся ярко-красными. Поверхность томатов Махитос блестящая. Там, где находится плодоножка, имеется небольшое углубление.
Помидоры Махитос F1 имеют насыщенный аромат, на вкус сладкие, кислота практически не ощущается. Все дело в наличии большого количества сахара.
Томат Махитос имеет толстую плотную кожицу, сочную мякоть. В каждом плоде 4-6 семенных камер. Жидкости немного.
Характеристика помидоров Махитос
Сорт томатов Махитос привлекает огородников не только высокой урожайностью, но и множеством достоинств. Это важно для выбора новой культуры на участке.
Урожайность томата Махитос и плодоношение
Созревать плоды начинают через 3-3,5 месяца после посева семян на рассаду. К этому времени покраснеют около 95% завязавшихся томатов на кистях. С 1 кв. м при выращивании в теплице собирают до 8 кг вкусных томатов.
Чтобы все цветы на гибриде Махитос завязались, нужно следить за температурой в теплице: при показаниях выше 40 градусов соцветия опадают, что отрицательно сказывается на урожайности.
Область применения плодов
Гибрид Махитос – отличный томат для создания кулинарных изысков, поскольку его назначение универсальное:
- в качестве нарезки для приготовления свежих салатов;
- для отжима сока;
- варки томатной пасты;
- мелкие плоды используют для консервации;
- отличное сырье для соуса, кетчупа.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
По описанию и характеристике, данной оригинаторами, томат Махитос обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям культуры. В частности редко встречаются:
- вертициллез;
- фузариозное увядание;
- кладоспориоз;
- вирус табачной мозаики;
- мучнистая роса.
Из вредителей на томате Махитос чаще встречается тля, от которой можно избавиться с помощью:
- кисломолочного раствора древесной золы;
- растворенной в воде марганцовки (на 5 л – 1 г).
Достоинства и недостатки сорта
- сладковатый вкус плодов;
- высокая урожайность и длительное плодоношение;
- гибрид отлично растет в любых условиях, стойко переносит перепады температур без сбрасывания цветов;
- кратковременное пересыхание почвы не влияет на урожайность;
- возможность быстрого восстановления куста после повреждений;
- отличная транспортабельность слегка недоспевших плодов;
- помидоры, снятые в бланжевой спелости, отлично дозариваются при комнатной температуре;
- длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств;
- в составе плодов гибрида Махитос содержится ликопин;
- универсальность кулинарного применения;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям, присущим пасленовым культурам.
- окрашивание плодов происходит неравномерно: на поверхности могут оставаться зеленые пятна;
- переспевшие плоды плохо переносят транспортировку, мнутся, истекают соком.
Как видно из характеристики, томат Махитос обладает массой достоинств, так что незначительные недостатки не могут стать причиной отказа от выращивания культуры.
Особенности выращивания
Для получения достойного урожая помидоров Махитос нужно соблюдать агротехнические нормы, начиная с выращивания рассады. Дело в том, что именно этот способ нужно использовать. Качественной считается посадочный материал в возрасте 60-65 дней с мощными стеблями. Сроки посадки рассады полностью зависят от климатических условий региона и теплицы. Для пленочных сооружений или из поликарбоната высевать семена нужно в первой декаде марта. В отапливаемые теплицы намного раньше – примерно в 20 числах февраля.
Выращивание рассады
Томат Махитос уже на стадии рассады требователен к питательности почвы. Для получения легкого состава смешивают дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:1:1. Чтобы обезопасить будущие сеянцы от болезней и вредителей, грунт прожаривают в духовке или проливают кипятком с марганцовкой.
Процедуру обеззараживания должны пройти и семена. После калибровки их замачивают в:
- «Фитоспорине»;
- растворе борной кислоты или марганца;
- стимуляторе роста «Циркон».
Высевают семена с шагом 3 см, заглубляют на 1 см. Если прикрыть стеклом или пленкой, то всходы появятся на 4-5 день при температуре не ниже 25 градусов.
Спустя неделю после всходов сеянцы подкармливают, для этого используют комплексные добавки:
- «Агрикола»;
- «Фертика»;
- «Био Мастер».
Можно подкормить раствором древесной золы или йода, если к химическим препаратам негативное отношение.
Пикируют рассаду, когда вырастут 2-3 настоящих листа. Состав почвы используют такой, как при посеве семян. После пересадки спустя неделю сеянцы подкармливают. Поливают умеренно, чтобы не допустить застоя воды и не спровоцировать развитие такого заболевания, как черная ножка.
Пересадка
Перед посадкой томата Махитос в теплицу рассаду постепенно приучают к новым условиям. Работы начинают, когда почва прогреется до 18 градусов.
Растения размещают на расстоянии не менее 38 см, чтобы томаты не затеняли друг друга, и было достаточно питания.
После посадки томаты подвязывают к опоре и хорошо поливают почву.
Полив
Орошать посадки нужно умеренно, в начале развития достаточно 1 л воды. По мере роста количество влаги увеличивают. Для полива надо использовать теплую отстоянную воду.
Температурный режим
Выращивая томат Махитос в теплице, следует поддерживать температуру не ниже 22-28 градусов. При более низких показателях начинают загнивать корни. А вот в жару кусты чувствуют себя комфортно.
Подкормки
Для подкормки томатов Махитос на начальной стадии развития используют минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием, например:
- «Аэлита Овощное-1»;
- «МультиФлор»;
- «Добрая Сила»;
- «Малышок».
Любые минеральные удобрения вносят, следуя инструкции.
Из органики можно воспользоваться навозом (только перепревшим) или куриным пометом.
Подвязывание, мульчирование и другие работы
Как сказано в описании, высокорослые томаты Махитос нуждаются в постоянном фиксировании стеблей, иначе сломаются. Уменьшить работы по рыхлению, и прополке поможет мульчирование прикорневой зоны. Это также позволит сохранить влагу.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то что томат Махитос устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, так как имеет высокий иммунитет, о профилактических мерах забывать не нужно. В случае появления проблем лучше воспользоваться специальными или народными средствами для опрыскивания кустов.
Заключение
Томат Махитос – отличный голландский гибрид, который все больше завоевывает сердца российских огородников. Если соблюдать агротехнику выращивания, то в результате можно обеспечить семью вкусной витаминной продукцией на всю зиму.