Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Цвет ягод: Черные
Размер ягод: Крупные
Вкус: С кислинкой
Срок созревания: Среднеспелый
Высота куста: Высокорослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Засухоустойчивые
Устойчивость к болезням: Мучнистая роса Ржавчина

За все время возделывания человеком черной смородины как культурного растения, выведено более двух сотен ее сортов. Все они отличаются по вкусу, срокам созревания и прочим показателям. Простому дачнику сложно выбрать лучший из них. Смородина Белорусская сладкая отличается наилучшими характеристиками, к тому же неприхотлива. Это садовое растение культивируют в сельских и частных хозяйствах 45 регионов России. Такая популярность легко объяснима.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

В Госреестр России смородина Белорусская сладкая была включена в 1979 году. Ее вывели путем скрещивания Европейского и Сибирского подвидов.

В итоге получилась культура со следующими характеристиками:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • любовь к солнцу.

Это листопадное, мощное, кустовое растение. Его высота достигает 1,2-1,5 м. Побеги прямостоячие, образуют округлую крону. Ежегодно появляются новые корневые отростки, которые плодоносят спустя три сезона.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Ветви, достигшие восьмилетнего возраста, рекомендовано удалять, так как количество плодовых завязей на них снижается в разы

Корневая система молодого растения поверхностная, уходит на 30 см вглубь почвы, со временем она врастает в землю на 2 м.

Ветви и побеги сильно опушенные, по краям фиолетового цвета, по центру сизые.

Листья пяти- или трехлопастные, светло-зеленые, морщинистые. Центральная часть самая мощная. Край листовой пластины зубчатый или волнистый. Черешок длинный, красно-фиолетовый.

Почки тонкие, средних размеров, заостренные, немного отходят от стебля. Их цвет серый с розовым отливом.

Смородина Белорусская сладкая – самоплодная культура. В процессе бутонизации формируются мелкие блеклые цветочки с нежно-розовым оттенком. Форма соцветия – колокольчик, количество лепестков – пять.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Цветение продолжительное и последовательное, созревание плодов проходит в несколько этапов

В процессе цветения образуется кисть, на ней завяжутся от трех до пяти ягод. Небольшие (до 7 см) рыхлые и свисающие кисти часто соединяются в грозди.

Ягода округлая, крупная, душистая, держится на крепких плодоножках различной длины. Вес плода колеблется от 1 до 1,6 г. В процессе формирования ягода темно-зеленого цвета, созревая, становится фиолетовой, практически черной. Кожица гладкая, плотная и блестящая, содержит красящие пигменты и флавоноиды. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладкий, в них высокое содержание витамина С.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Если не собрать ягоды вовремя, они могут осыпаться

Первые созревшие плоды самые крупные, все последующие уже мельче. В ягодах много семян, по разным данным их количество может доходить до 37 штук.

Создатели сорта были уверены, что он приживется только лишь в Беларуси и в десяти регионах России. В настоящее время его культивируют в 45 областях – от юга до средней полосы страны.

Характеристики

Выбор культуры для посадки зависит не только от ее вкусовых характеристик, но и от устойчивости к засухе, холодам, вредителям и заболеваниям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Белорусская сладкая может переносить непродолжительные периоды засухи. К заморозкам устойчива, но нуждается в укрытии корней. Опасны для Белорусской сладкой смородины весенние возвратные заморозки, способные уничтожить первые соцветия.

Урожайность

С каждого молодого куста сладкой Белорусской смородины можно собрать до 3 кг урожая. Кустарники старше пяти лет могут дать до 6 кг плодов.

Ягоды собирают, как только они начинают темнеть. Медлить с этим нельзя – плоды склонны к запеканию.

Смородина Белорусская сладкая – это культура со средними сроками созревания. Первые ягоды собирают уже в середине июля. Они достаточно крупные, средней и большей величины. Последующие ягоды становятся мельче. Плодоношение начинается через год после посадки.

На этапе технической зрелости ягоды черной Белорусской смородины хорошо переносят транспортировку, как только плоды станут практически черными, их лучше не трясти.

Область применения

Использование ягод смородины Белорусская сладкая – универсальное. В переработку идут все части растения. Из плодов готовят вкусные варенья, джемы, компоты, пастилу, используют в виноделии. Также смородину можно замораживать, она сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Из ароматных листьев готовят чаи, морсы, добавляют в квас и маринады при засолке овощей. Также почки и листья включают в состав витаминных травяных сборов.

Если собирать ягоды смородины всухую без выделения сока, их можно хранить в холодильнике в течение недели. Такой продукт пригоден и для транспортировки.

Плюсы и минусы

Смородину Белорусскую сладкую оригинаторы сорта рекомендуют выращивать в каждом саду или на дачном участке. Обусловлено это тем, что плоды данной культуры – источник витамина С, в перетертом виде без варки являются полезным лакомством.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Смородина Белорусская сладкая отличается и высокими вкусовыми качествами, специалисты оценивают их на 4,6 балла из 5 возможных

Плюсы
  • самоопыляемость;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к вредителям.
Минусы
  • неравномерное созревание;
  • неодинаковый размер ягод;
  • вероятность развития грибковых заболеваний.

Способы размножения

Черную Белорусскую сладкую смородину можно размножить черенкованием, отводками, делением куста.

Для разведения культуры черенкам весной срезают несколько крепких молодых побегов, ставят их в емкость с водой. Как только разовьются корешки, молодые растения отправляют в сад на постоянное место.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

С помощью черенкования можно получить богатый урожай черной смородины в короткие сроки

Отводками Белорусскую сладкую смородину можно размножить весной и в начале лета. Несколько крепких побегов пригибают к земле, крепят скобами. Как только сформируются корешки, отводки отделяют и прикапывают на новом месте.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Из отводков Белорусской сладкой смородины можно получить молодые мощные растения за один сезон

Деление куста проводят в середине или в конце лета. Старое растение выкапывают, разрезают его корневище на несколько частей так, чтобы у каждой оставались побеги. Деленки высаживают на новом месте.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Размножение делением куста применяют при переносе плантации на новое место

Посадка

Белорусскую сладкую смородину рекомендуют высаживать осенью или ранней весной до пробуждения почек. Идеальное время – до середины октября. Для кустарника сразу же выбирают постоянное место, так как пересадок он не терпит.

Грядка должна быть достаточно открытой, при этом смородину лучше высаживать в тени деревьев, это предотвратит запекание ягод на солнце. Исключают участки с близким залеганием грунтовых вод.

Для посадки выбирают саженцы Белорусской сладкой смородины возрастом 1-2 года с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими отростками. На них не должно быть повреждений, признаков заболеваний. Оптимальная высота саженца – 30-40 см.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Нельзя укоренять саженцы, у которых полностью распустились почки

Алгоритм посадки:

  1. В саду выкопать посадочные ямы размерами 0,5х0,5 м и такой же глубиной. Между лунками в ряду сделать отступы по 1,5 м, в междурядье – 2,5 м.
  2. На дно лунки насыпать слой щебня толщиной 10 см.
  3. Смешать древесную золу и перепревший навоз в пропорции 1:1, наполовину наполнить смесью яму, увлажнить.
  4. Кустарник разместить в центре лунки, наклонить под углом 45ᵒ (для лучшего разрастания почек), засыпать землей.
Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Корневая шейка смородины Белорусской сладкой должна находиться на 5 см ниже уровня почвы

Лунку засыпают оставшимся грунтом, растение поливают и мульчируют.

Последующий уход

Весной, как только наступит тепло, кусты Белорусской сладкой смородины поливают. Каждому из них необходимо не менее трех ведер воды. Процедуру проводят примерно раз в неделю. В конце июня поливы прекращают, так как начинает поспевать урожай, а избыток влаги может стать причиной растрескивания ягод.

Трижды за сезон растение балуют подкормками:

  • мочевину или птичий помет, разведя в воде, вносят под куст, в период цветения;
  • Нитрофоску или Аммофоску используют в период завязывания ягод;
  • суперфосфатом удобряют Белорусскую смородину, как только соберут урожай.

После поливов или внесения жидких подкормок почву рыхлят, мульчируют.

Для профилактики грибковых заболеваний два раза за сезон Белорусскую сладкую смородину опрыскивают хлорокисью меди или медным купоросом.

Весной проводят санитарную обрезку растения, удаляя сухостой. При подготовке к зиме растение прореживают, длинные побеги укорачивают.

Важна в уходе и прополка, так как на сорняках паразитируют вредители. Также необходимы для кустов черной сладкой Белорусской смородины подпорки, на них набрасывают побеги в период плодоношения.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Благодаря опоре, хрупкие ветви смородины Белорусской сладкой не обламываются под тяжестью поспевших ягод

С наступлением заморозков укрывают корневую систему перегноем или компостом. Для защиты от грызунов, которые активизируются зимой, в междурядье и в прикорневой зоне насыпают химические средства.

Вредители и заболевания

Смородина Белорусская сладкая устойчива к вредителям и заболеваниям. Но надеяться только лишь на ее иммунитет не стоит. Важно проводить профилактические мероприятия. С наступлением весны можно подлить кусты теплой водой с разведенным в ней марганцем. Раствор защитит корневище от мошки и червей. От тли поможет сухая древесная зола. Ее распыляют на листья растения.

От различных грибковых заболеваний: пятнистости, мучнистой росы, ржавчины поможет обработка фунгицидами. Наиболее эффективные и проверенные временем: медный купорос, «Фундазол», «Фитоспорин».

Заключение

Смородина Белорусская сладкая – хорошее плодово-ягодное растение для семейного сада. Кустарник может долго расти на одном месте, качество плодов со временем не портится. Культура неприхотлива, с ее выращиванием справится даже начинающий садовод.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Сорт Белорусская сладкая – высокоурожайный, один из лучших. В саду занимает много места, при посадке нужно это учитывать. Ягоды крупные, сладкие, созревают в середине лета. Кустарник уязвим перед весенними возвратными заморозками, можно потерять практически весь урожай.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector