Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Цвет ягод: Красные Розовые
Размер ягод: Средние
Вкус: С кислинкой
Срок созревания: Позднеспелый
Высота куста: Среднерослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Не переносят засуху
Устойчивость к болезням: Мучнистая роса Ржавчина

Смородина – плодовая кустарниковая культура, популярная среди отечественных садоводов. Ее отличает от других видов простота в уходе, хорошая урожайность и устойчивость ко многим болезням. Смородина Голландская розовая (Hollandische rote) – один из лучших сортов. На территории России его успешно выращивают с 1947 года.

Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Происхождение плодовой культуры достоверно неизвестно. Смородина Голландская красная и розовая относятся к одной сортовой группе и являются аналогом дикорастущего ягодного растения. Поэтому внешне кусты практически не отличаются.

Смородина – растение средней высоты, до 150 см. Кустарник с длинными побегами, средней степени раскидистости. Стебли прямостоячие, с большим количеством ветвей.

Побеги неопушенные, толщиной до 3 см. Кора мягкая, светло-зеленого цвета. Летом стебли темнеют, становятся коричневыми.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Кустарник плодоносит через два-три года после высадки в грунт

Листья среднего размера, трехлопастные, черешковые. Реже встречаются пластинки яйцевидной формы с зазубренными краями. Цвет листьев – светло-зеленый, с выраженным жилкованием.

Цветение длится на протяжении двух недель. Бутоны формируются небольшими кистями на длинных тонких отростках в верхней части куста. Цветки небольшие, пятилепестные, белые или желтые.

Сорта смородины Голландская розовая и красная относятся к среднеспелым. Ягоды формируются в середине - конце июля. Созревание протекает равномерно, так как большая часть плодов расположены в верху куста. Они получают достаточное количество солнечного света.

Важно! В северных регионах созревание ягод протекает с конца июля до начала августа.

Различия сортов смородины Голландская красная и розовая заключается в расцветке плодов. Также отличаются их вкусовые качества. Транспортабельность, сроки хранения и способы заготовки практически идентичные.

Плоды смородины Голландская розовая характерного светлого цвета. Ягоды округлой формы, диаметром до 0,8 см. Они собраны в кисточки в среднем по 15-17 штук.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Вес одной ягоды – 0,9-1,1 г

Смородина Голландская розовая сладкая и сочная. Она практически не кислит, имеет менее вязкий вкус. Крупных косточек внутри нет. Красная смородина содержит меньше сахара. Ягоды сочные, но кислые на вкус. Диаметр – от 8 до 12 мм, в гроздях по 10-20 штук.

Сорта Голландская красная и розовая рекомендованы для выращивания в Северном, Центральном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Допускается посадка на территории Волго-Вятской и Нижневолжской областей.

Характеристики

При описании сорта смородины Голландская розовая с фото и отзывами отмечают повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкую температуру, кратковременную засуху, обладает небольшой чувствительностью к инфекциям. Благодаря этому, смородина Голландская красная и розовая дают обильный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для полноценного плодоношения кустарникам требуется достаточное количество жидкости. Засуха представляет угрозу сортам смородины в период цветения и формирования ягод. Нехватка воды в это время пагубно сказывается на показателях урожайности, поэтому требуется регулярный полив.

Сорт морозостойкий. Кусты необязательно укрывать на зиму, так как промерзание им не грозит. Опасность существует только в весенний период в случае внезапных ночных заморозков. В этот период растение лучше укрывать нетканым материалом.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Кусты красной и розовой смородины переносят мороз до -45 градусов

Самым надежным укрытием на зиму считают снежный покров. Если он растаял, последующие заморозки могут привести к промерзанию побегов.

Урожайность

Сорта смородины Голландская красная и розовая относят к самоплодным. Ягоды созревают за 20-25 дней с момента формирования завязей.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Урожайность с одного куста – от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов

Важно! Спелые ягоды могут осыпаться с кустов. Это объясняется тем, что ножки, на которых находятся кисти с плодами, высыхают.

Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания.

Свежие плоды хорошо переносят транспортировку в небольших контейнерах. По мере созревания ягоды смородины Голландская не уменьшаются.

Область применения

Красная и розовая смородина не предназначены для продолжительного хранения в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу или консервируют. Они подходят для приготовления компотов и морсов. Также смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джема и конфитюра.

Смородина Голландская красная имеет плотную оболочку, хорошо переносит транспортировку, обработку, поэтому ее используют для цельноплодной консервации. Розовый сорт чувствительнее к механическому воздействию и лучше подходит для переработки.

Плюсы и минусы

Смородина Голландская во многом превосходит другие сорта. Выращивать плодовый кустарник могут даже неопытные садоводы из-за простоты в уходе.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Свежие ягоды смородины хранятся до двух месяцев

Плюсы
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • пригодность для цельноплодной консервации.
Минусы
  • поздний срок созревания;
  • требовательность к влажности почвы;
  • осыпание ягод при дозревании.

Способы размножения

Смородина Голландская красная и розовая хорошо переносит деление. Для размножения используют кусты шести-семи лет, требующие пересадки. Их выкапывают, разрезают на две-три части и рассаживают на новом месте.

Еще один способ – размножение отводками. Осенью здоровый побег смородины пригибают к земле, не отделяя от куста, и засыпают почвой. Весной на отводке появляются собственные корни. Новое растение начинает плодоносить через три-четыре года.

Для размножения сортов смородины Голландская также пригоден метод черенкования. Посадочный материал срезают с верхней части растения. На черенке должно быть четыре-шесть почек. Побег высаживают в открытый грунт либо предварительно укореняют в емкости с питательным субстратом.

Посадка

Оптимальный срок – начало сентября, так как в этот период саженцы лучше адаптируются к новым условиям. Допускается посадка весной или летом, если отсутствуют заморозки или сильная жара.

Для кустов смородины Голландская лучше всего подходят освещенные солнцем участки с частичным затенением. Высаживать сорта розовая и красная в темном месте нельзя, так как это отразится на урожайности.

Важно! Смородина Голландская не требовательна к составу почвы. Однако грунт должен быть влажным и рыхлым.

Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву. В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели.

Подготовка и посадка смородины:

  1. Саженцы извлекают из емкости с почвой.
  2. Осматривают на наличие дефектов и признаков болезни.
  3. Корни обрабатывают фунгицидом, дают подсохнуть и натирают древесной золой.
  4. Выкапывают яму глубиной 40-50 см.
  5. При необходимости, на дно укладывают дренажный слой.
  6. В центр ямы насыпают рыхлую почву и помещают в нее корневую часть саженца.
  7. Оставшееся пространство в лунке заполняют землей.
  8. Куст поливают большим количеством воды – 20-30 л.
  9. Поверхность мульчируют корой, опилками или торфом.
Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Кусты размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга

Если побеги на саженцах высокие, их укорачивают. Оставляют стебли по 15-20 см.

Последующий уход

Весной кусты смородины Голландская подвязывают к опоре. Это нужно, чтобы в период плодоношения ветви не прогибались под собственным весом.

Сорта смородины розовая и красная требовательны к влажности почвы. Полив проводят редко, но он должен быть обильным. На каждый куст требуется по 40-50 л воды. Одновременно грунт рыхлят и мульчируют.

Для регулярного и обильного плодоношения требуется обрезка. Ее проводят осенью и весной. В первом случае растение стригут в санитарных целях, удаляя засохшие или пораженные вредителями ветви. В апреле или мае проводят формирующую обрезку. Все побеги укорачивают на одну почку. Старые стебли удаляют, чтобы активизировать рост новых.

Обрезка смородины весной и осенью:

Растение хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Их проводят дважды в год – осенью и весной.

Важно! Первые два года после посадки вносить удобрения не нужно, так как в этот период кусты не плодоносят.

Весной вносят сухой куриный помет, разведенный в воде (100 г на 10 л). Можно использовать аммиачную селитру – по 70-80 г на каждый куст.

Осенью вносят суперфосфат или мочевину. Одновременно проводят обильный предзимний полив.

На зиму укрывают только молодую смородину. Взрослые растения нормально переносят мороз.

Вредители и болезни

Смородина Голландская красная и розовая устойчивы к болезням. Сорта не поражаются мучнистой росой, ржавчиной и септориозом.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

При переувлажнении грунта возможно гниение корней

В профилактических целях перед цветением кусты опрыскивают раствором медного купороса. Процедуру проводят однократно. Для обеззараживания почвы используют антисептические таблетки.

К числу вредителей красной и розовой смородины относятся:

  • полевые мыши;
  • тля;
  • долгоносики;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик крыжовниковый;
  • смородинная огневка.

В профилактических целях используют борную кислоту, которой опрыскивают растения. Средство помогает от большинства вредителей, в том числе от грызунов. Для защиты от вредоносных насекомых рядом со смородиной садят календулу, ромашку или пижму. Для отпугивания личинок почву вокруг растений посыпают табачной пылью или измельченной сухой хвоей.

Заключение

Смородина Голландская розовая – распространенное плодовое растение, которое выращивают в разных регионах России. Сорт характеризуется зимостойкостью, нечувствителен к инфекциям и обладает высокой урожайностью. Плоды красной и розовой смородины подходят для употребления в свежем виде и разнообразных заготовок.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Смородину Голландская считают одним из лучших сортов из-за урожайности и относительной простотой в уходе. Несмотря на ряд достоинств, есть и немало недостатков: требовательность к поливу, чувствительность к яркому солнечному свету. Сорт подойдет для регионов с умеренным, не засушливым климатом.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector