Смородина Джонкер Ван Тетс – голландский высокоурожайный сорт, дающий по 4–6 кг с куста. Ягоды крупные и очень вкусные, с выраженной сладостью, красные. Сорт выдерживает разные климатические условия, зимостоек. Переносит засуху, но требует регулярного увлажнения. Неприхотлив в уходе, имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.
Описание сорта красной смородины Джонкер Ван Тетс
Это сорт, имеющий голландское происхождение. Получен в 1941 г. (оригинальное название Jonkheer Van Tets). В русском произношении называется Джонкер, Джонхир, а также Йонкер Ван Тетс.
Изначально культура распространилась в европейских государствах, а в Россию попала в начале 90-х годов XXI века. В 1992 г. сорт включили в Госреестр селекционных достижений. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям культура допущена к выращиванию в нескольких регионах:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Северо-Запад.
Куст высокорослый (150–170 см), умеренно раскидистый, с густой кроной. Побеги прямостоячие, крепкие и гибкие, что обеспечивает их прочность. Поверхность у молодых ветвей розовая, у одревесневших – бежевая. Опушения нет. Почки небольшие, яйцевидной формы, растут на коротких ножках, несколько отклоняются от побега. Следы от черешков узкие, по форме округло-клиновидные.
Листья у красной смородины классической пятилопастной формы, крупные, округлые, темно-зеленого цвета, поверхность кожистая. Лопасти треугольные, заостренные, одинаковые по длине. Средняя лопасть имеет выраженные выступы. Сама пластина немного вогнута вдоль основных жилок, слабо морщинистая. Зубцы крупные, черешки небольшие, толстые, имеют слабое опушение.
Цветки красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс крупных размеров, по форме напоминают блюдце. Чашелистики соприкасаются друг с другом, зеленоватые, имеются красно-фиолетовые вкрапления. Кисти достаточно длинные (8–10 см), на каждой из них размещается по 10 ягод. Черешки зеленые, длинные, с опушением, довольно ломкие.
Основные характеристики ягод:
- Средний вес составляет 0,7 г.
- Форма округлая, грушевидная.
- Цвет ярко-красный.
- Кожица плотная.
- Количество семян: 4–5 шт., размер – крупный.
- Вкус приятный, сбалансированный.
По результатам химического анализа ягод красной смородины этого сорта получены такие данные:
- доля сухих компонентов – 13,3%;
- сахара (суммарно) – 6,2%;
- кислоты – 2,7%;
- витамина С – более 31 мг на 100 г.
Характеристики
Джонкер Ван Тетс отличается устойчивостью к разным климатическим условиям. Этот сорт красной смородины переносит суточные перепады температур, поэтому его можно возделывать в разных регионах, в том числе на северо-западе страны.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В отзывах о красной смородине Джонкер Ван Тетс дачники нередко характеризуют ее как очень зимостойкий сорт. Культура выдерживает температуру до -34 °C. Это позволяет выращивать ее даже на Урале и в Сибири при условии укрытия на зиму. При условии полива 2–3 раза в неделю кусты засухоустойчивы.
Урожайность
Урожайность сорта Джонкер Ван Тетс очень высокая. Один куст красной смородины дает 6–6,5 кг. По срокам плодоношения сорт среднеранний – первый урожай можно снимать в конце июня, основная волна наступает в июле. Плоды можно убирать в любое время, поскольку даже после созревания они не осыпаются. Кожура плотная, поэтому ягоды красной смородины хорошо переносят транспортировку. Они лежкие, могут храниться в холодильнике несколько недель.
Область применения
Поскольку ягоды сладкие, их часто используют в свежем виде с добавлением минимального количества сахара и без него. Также они подходят для разных заготовок:
- варенье;
- морс;
- джем;
- сок.
Поскольку плоды обладают крепкой кожурой, их можно хранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния.
Плюсы и минусы
Красная смородина обладает рядом преимуществ. Дачники ценят сорт Джонкер Ван Тетс за приятный вкус и высокую урожайность. Показатель почти в 2 раза больше по сравнению со многими отечественными сортами.
- приятный, сбалансированный вкус;
- высокая зимостойкость;
- хорошая урожайность;
- ягоды крупные, с прочной кожицей;
- транспортабельность;
- лежкость;
- зимостойкость;
- устойчивость к засухе и некоторым заболеваниям.
- самоплодоность средняя – требуются опылители;
- не исключено поражение грибковыми болезнями;
- цветение раннее, поэтому из-за возвратных заморозков часть завязей может опасть;
- требует увлажнения.
Способы размножения
Основной способ размножения – черенкование. Последовательность действий:
- В начале лета нарезают несколько одревесневших побегов длиной 15–20 см.
- Ставят на сутки в раствор стимулятора роста – «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин».
- Высаживают в смесь плодородной земли с торфом и влажным песком (2:1:1) и накрывают банкой.
- Периодически проветривают и поливают.
- Осенью пересаживают на постоянное место и мульчируют.
Еще один способ размножения – отводками. В апреле или в мае крепкие побеги фиксируют и присыпают плодородной почвой, смешанной с торфом (1:1). Периодически поливают, осенью срезают и пересаживают на новое место. Обильно поливают и мульчируют на зиму.
Посадка
Красную смородину сорта Джонкер Ван Тетс высаживают на солнечное место, защищенное от ветра (вдоль забора) с интервалом между кустами 1,5 м. Почва должна быть плодородной – оптимально легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. Если грунт обеднен, то осенью при перекапывании в него заделывают 3–5 кг перегноя или компоста на 1 м2.
Срок посадки кустов – первая половина мая. Алгоритм такой:
- Корни вымачивают в «Эпине» или «Корневине» несколько часов.
- Формируют ямки до 60 см глубиной.
- На дно укладывают дренажный слой – галька, керамзит, битый кирпич.
- Укореняют саженцы, засыпая плодородной почвой.
- Добавляют в грунт немного древесной золы.
- Слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Последующий уход
Агротехника выращивания красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс стандартная, но есть несколько особенностей:
- Полив каждую неделю, а в засуху – в 2–3 раза чаще (по ведру на куст).
- Мульча – для сохранения влаги в почве.
- Подкормки – весной вносят перегной или мочевину, а также древесную золу. Во время цветения – суперфосфат (80 г на куст) и сульфат калия (40 г).
- Рыхление – после обильных дождей и поливов.
- Прополка – по мере необходимости.
- Обрезка – во время посадки ветки укорачивают на 2/3. Затем каждую весну проводят санитарную стрижку. Раз в 4–5 лет осенью удаляют старые ветви. Ежегодно осенью прореживают крону.
- Подготовка к зиме: мульчирование, а в Сибири и на Урале – укрытие мешковиной или спандбондом. Для этого ветви подвязывают у основания и укутывают утеплителем.
Вредители и заболевания
Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс обладает достаточно хорошим иммунитетом, но кусты могут пострадать от антракноза, мучнистой росы, почкового клеща и других вредителей. Поэтому лучше заранее предпринять профилактические меры. Для предотвращения грибковых болезней саженцы в апреле обрабатывают фунгицидами:
- бордосская жидкость;
- «Максим»;
- «Фитоспорин»;
- «Скор»;
- «Татту».
При обнаружении почкового клеща, тли и других вредителей необходимо опрыскать красную смородину инсектицидами:
- «Зеленое мыло»;
- «Децис»;
- «Конфидор»;
- «Агравертин»;
- «Матч».
Чтобы не злоупотреблять химическими препаратами, можно использовать народные средства:
- раствор пищевой соды или пищевой горчицы;
- настои: древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, зубчиков чеснока;
- отвар картофельной ботвы.
В случае применения фунгицидов или инсектицидов к уборке урожая можно приступить не ранее чем через 5 дней.
Заключение
Красная смородина Джонкер Ван Тетс – популярный сорт, который хорошо подойдет как для опытного, так и для начинающего дачника. Отзывчив на регулярные поливы и редкие подкормки. При соблюдении правил выращивания дает стабильный урожай до 6,5 кг вкусных ягод с каждого взрослого куста.