Черная смородина Литвиновская – продукт отечественной селекции, внесенный в Госреестр. У этого раннего сорта много преимуществ, включая размер и вкусовые характеристики плодов универсального назначения. Уход культуре нужен комплексный, выращивать ее можно в разных регионах.
Описание сорта черной смородины Литвиновская
Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2016 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.
У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.
Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.
Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.
Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.
Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:
- размер крупный;
- округлая форма;
- черная окраска;
- блестящая толстая кожица;
- сухой отрыв;
- вкус сладкий;
- выраженный аромат;
- плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.
Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.
Характеристики
Цель выведения черной смородины Литвиновской заключалась в получении гибрида со сладкими плодами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Поставленные задачи селекционеры выполнили.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Литвиновская хорошо переносит холодные зимы, весенние заморозки. Корневая система кустов не боится температуры до - 17 °C. Бутонам не страшно похолодание до - 4-5 °С, даже после распускания. Завязи могут выдержать заморозки до - 3 °C.
Засуху смородина Литвиновская переносит плохо. Не любит этот сорт и сильную жару.
Урожайность
Завязи у черной смородины Литвиновской образуются быстро. Созревание ягод занимает примерно 1,5 месяца. Урожай можно собирать в конце июня или начале следующего месяца.
Куст может принести в среднем 1,5 кг ягод. Максимальная урожайность 2,3-2,5 кг.
Смородина Литвиновская активно плодоносит в течение 12-15 лет. Максимальная урожайность наблюдается на шестой год жизни.
К осыпанию этот сорт не склонен, если выполнять все правила ухода за культурой. Причина сбрасывания плодов может крыться в возрасте куста, потому важно регулярно обрезать и прореживать его для омоложения.
Ягоды смородины сорта Литвиновская могут запечься на солнце, если стоит сильная жара, а влаги кустам не хватает. К измельчанию по мере созревания плоды не склонны. Такая проблема может возникнуть при неправильно выбранном месте для посадки или неграмотном уходе.
Область применения
Черные ягоды смородины Литвиновской универсальны. Они вкусны в свежем виде, подходят для заморозки, консервации на зиму – приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Листья этого сорта используют в народной медицине, для засолок, добавляют в чай для аромата.
Благодаря толстой кожице плоды смородины Литвиновской хорошо переносят транспортировку. Урожай пригоден для хранения.
Плюсы и минусы
Описание черной смородины сорта Литвиновская с фото и отзывами объясняет ее популярность у садоводов. Сладкие ягоды придутся по вкусу и взрослым, и детям.
- крупные плоды;
- сладкий вкус;
- зимостойкость;
- хорошая урожайность;
- высокая товарность;
- возможность хранения, транспортировки;
- не требуются опылители;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
- плохая переносимость жары, засухи;
- неустойчивость к почковому клещу.
Способы размножения
Смородину Литвиновскую можно размножать разными способами:
- семенами – применяют селекционеры, чтобы выводить новые сорта;
- деление куста;
- черенкование;
- разведение отводками.
Самым простым и быстрым способом размножения является деление куста. Наиболее популярным и эффективным вариантом считается разведение одревесневшими черенками. Если они будут зелеными, то процесс получается слишком затратным. Для максимальной приживаемости культуру лучше размножать отводками.
Посадка
В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.
Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.
Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.
Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:
- В углубление засыпать 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия.
- Насыпать 10 см грунта.
- Влить 5 л теплой отстоявшейся воды.
- После впитывания жидкости поставить саженец в центр с небольшим наклоном.
- Расправить корни.
- Засыпать яму землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
- Грунт утрамбовать, полить.
После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.
Последующий уход
Литвиновская смородина нуждается в комплексном уходе:
- Поливать, увлажняя почву на 0,2-0,3 м вглубь. Расходовать примерно 10 л на куст. В засуху полив нужен еженедельно. Увлажнение особенно важно при цветении, формировании завязей, наливании плодов.
- Регулярно пропалывать и рыхлить почву.
- С третьего года жизни подкармливать смородину четыре раза за сезон. Весной после схода снега нужно 50 г мочевины на куст, с 4-5 года вдвое меньше и в два приема. При формировании ягод – калийно-фосфорная подкормка, осенью компост или перепревший компост, 5 кг на растение.
- Ежегодные обрезки. Рано весной избавляются от сухих, поврежденных и больных веток. Осенью после опадания листвы убирать лишние побеги и поросль под корень. Оставляют два десятка веток и 5-7 основных стволов.
- Укрытие на зиму. Ствол можно утеплить конским навозом, ветки пригнуть к земле и зафиксировать.
- Организация опор. Достаточно вбить колышки по периметру вокруг куста и подвязать ветки шпагатом.
Вредители и заболевания
Одной из основных проблем смородины Литвиновской является почковой клещ. Это микроскопическое членистоногое с длиной не больше 0,2 мм. Вредитель зимует в почках, откладывая в них по весне яйца. Для профилактики клеща важно соблюдать агротехнику. Для борьбы с ним выщипывать пораженные почки, уничтожать зараженные ветки, использовать препараты Аполло, Актара, Ниссоран, Фуфанон, Энвидор, Фитоверм и Алирин.
Заключение
Черная смородина Литвиновская – ранний крупноплодный сорт со сладкими ягодами универсального назначения. Он приносит средний урожай, который хорошо переносит транспортировку и подходит для хранения. Культуре нужен комплексный уход, важна профилактика почкового клеща.