Смородина Натали – популярный сорт, отличающийся стабильно высокой урожайностью и хорошим вкусом ягод. Дачники ценят его за неприхотливость: кусты хорошо приживаются даже в Западной и Восточной Сибири. Уход несложный, сбор урожая простой. Спелые ягоды не осыпаются, их легко срывать с черешков.
Описание сорта красной смородины Натали
Натали – сорт красной смородины, представляющий собой гибрид первого поколения (обозначение F1). Получен в 80-х годах XXI века селекционерами Верой Литвиновой и Натальей Смольяниновой, в честь последней назван Натали. Разработан на базе ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (Москва). В реестр селекционных достижений его включили в 1991 году.
Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Северный Кавказ;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь.
Куст смородины сорта Натали среднерослый, умеренно раскидистый. В высоту достигает 1,5–1,8, реже 2 м. Побеги крепкие, прямые, густооблиственные, средней толщины. Одревесневают, окраска серовато-коричневая, опушения нет. Почки продолговатой формы, крупных размеров. Располагаются одиноко, плотно прижаты к ветке, имеют заостренную верхушку. Окраска серо-коричневая, сливается с побегом, опушения нет. Корневая система смородины сорта Натали поверхностного залегания, поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе и мульчировании.
Листья средних размеров, 5-лопастные, зеленого цвета с голубоватыми оттенками, опушения нет. Поверхность матовая, морщинистая, кожистая. Края волнистые, зубцы крупные, образуют острые углы. Верхушки имеют мелкие «кончики». Средние лопасти острые, боковые более узкие и короткие. Черешки небольшой длины, зеленого цвета, опушения не имеют. Цветки у смородины сорта Натали крупных размеров, с буровато-красными чашелистиками. Форма чашевидная, валик не заметен. Кисти небольшой длины – до 9 см с учетом черешка.
Характеристики ягод смородины Натали:
- крупные: масса в среднем 0,7 г, наибольшая 1,0 г;
- форма округлая, немного вытянута к основанию;
- цвет насыщенный красный;
- отрыв сухой (удобно собирать урожай);
- семена мелкие, в небольшом количестве;
- во вкусе заметны сладкие и кислые тона: оценка 4 балла из пяти.
По результатам химического анализа ягоды красной смородины сорта Натали содержат:
- сахар – 6,6%;
- кислоты – 3,7%;
- витамин С – 40,0 мг на 100 г.
Характеристики
Сорт хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому кусты успешно выращивают как в средней полосе, так и на Урале, Северо-Западе и в большинстве сибирских регионов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт смородины Натали неустойчив к засухе, поэтому нуждается в постоянном поливе, особенно в жару. Зимостойкость до -30 градусов позволяет выращивать смородину без укрытия во всех регионах Центральной России.
Урожайность
Урожайность смородины сорта Натали очень высокая: по данным реестра селекционных достижений она достигает 8–12 кг с 1 куста. По другим данным с каждого саженца собирают 3,5–3,6 кг. При соблюдении ухода высокие показатели наблюдаются стабильно (из сезона в сезон). Гибрид среднеспелый – урожай можно собирать с конца июня. Основная волна плодоношения приходится на весь июль и первую половину августа.
Ягоды после созревания длительное время не осыпаются и не растрескиваются. На солнце они не запекаются. Кожица плотная, поэтому транспортировку переносят нормально. Лежкость хорошая – это еще одно преимущества сорта смородины Натали.
Область применения
Ягоды сорта смородины Натали можно употреблять свежими, но поскольку они кислят – лучше с сахаром. Также их используют в разных заготовках:
- варенье;
- морсы, компоты;
- желе;
- в замороженном виде.
Ягоды можно перевозить на дальние расстояния.
Плюсы и минусы
Сорт Натали относится к гибридным разновидностям смородины. Он хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, обладает отличным иммунитетом. Это позволяет снимать стабильно высокие урожаи при соблюдении минимального ухода.
- высокий урожай;
- хороший вкус;
- лежкость и транспортабельность;
- иммунитет к мучнистой росе и антракнозу;
- зимостойкость;
- ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце;
- плоды не осыпаются.
- с годами куст раскидывается;
- к засухе культура неустойчива.
Способы размножения
Сорт Натали размножают черенкованием и отводками. Черенки лучше получить в сентябре. Их нарезают с одревесневших побегов (длина 15–20 см). Делают косой нижний срез, выдерживают сутки в растворе стимулятора роста («Гетеорауксин», «Эпин», «Корневин»). Затем укореняют во влажном песке на 2 месяца, после чего убирают в погреб или закапывают в снег. В апреле высаживают на постоянное место, поливают и вносят азотное удобрение.
Кусты смородины сорта Натали можно развести и отводками. Для этого в середине весны крепкие побеги пришпиливают к земле и присыпают. Осенью отрезают от материнского куста, обрабатывают срезы толченым углем и пересаживают на постоянное место. Поливают и мульчируют, весной подкармливают.
Посадка
Обычно кусты высаживают вдоль забора, что позволяет уберечь их от сильных ветров. Предпочтительно выбрать южную или юго-восточную сторону сада. При этом растения должны располагаться на солнце, подальше от крупных строений и деревьев. Почва должна быть легкой и плодородной – оптимально суглинок.
Смородину сорта Натали высаживают в апреле или в конце сентября. Многие дачники рекомендуют именно осеннюю посадку, поскольку саженцы успеют прижиться на новом месте, а весной сразу тронутся в рост. Если почва неплодородная, ее нужно подготовить за полгода. Для этого участок очищают, перекапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на каждые 2 м2. Если грунт глинистый, в него добавляют 1 кг опилок или песка на ту же площадь.
Алгоритм посадки стандартный:
- Намечают несколько лунок на расстоянии 1,5–1,8 м.
- Выкапывают ямы глубиной и диаметром 40–50 см.
- Если грунт не был удобрен, на дно укладывают компост с древесной золой, суперфосфатом и калийной солью (по столовой ложке).
- Саженец смородины сорта Натали размещают под углом 45 градусов.
- Прикапывают землей и утрамбовывают, заглубляя корневую шейку на 5 см.
- Поливают ведром отстоянной воды.
- Мульчируют торфом, опилками, соломой, сухой листвой.
Последующий уход
Чтобы получить здоровые кусты красной смородины сорта Натали (на фото), в описании и в отзывах дачников указано, что необходимо соблюдать стандартные правила выращивания:
- Если нет сильных дождей, воду дают еженедельно. На куст потребуется 1,5–2 ведра.
- Удобрения вносят в апреле (2 ст. л. мочевины на куст) и в начале августа – 2 ст. л. суперфосфата.
- Чтобы почва дольше оставалась влажной, в течение всего сезона сохраняют слой мульчи.
- Прополка и рыхление – по мере необходимости.
- Обрезка: санитарная – каждую весну. Удаляют поврежденные, больные ветки. Формирующая – осенью. Ее проводят один раз в 2–3 года. Удаляют старые ветки, прореживают крону, оставляя 3–4 почки на побеге.
- На зиму укрывать необязательно – достаточно окучить, хорошо полить и уложить мульчу из опавшей листвы, торфа, соломы, опилок.
Вредители и заболевания
Сорт Натали устойчив ко многим болезням и вредителям: к антракнозу (бурой пятнистости), мучнистой росе и галловой тле. Полностью исключать риск поражения нельзя. Поэтому еще ранней весной (март – начало апреля) кусты рекомендуют обработать фунгицидом: бордосская жидкость, «Фитоспорин», «Фундазол», «Оксихом», «Каптан».
Если пятна на листьях и другие симптомы грибковых заболеваний замечены летом, препараты применяют с осторожностью. Вместо них дачники часто используют народные средства:
- слабый раствор марганцовки;
- настой свежескошенных сорняков;
- раствор свежего навоза;
- молоко или сыворотку;
- золу.
Также кусты смородины сорта Натали могут пострадать от почкового и паутинного клеща, огневок и других вредителей. С ними тоже борются народными средствами, а также эффективными инсектицидами: «Актара», «Конфидор», «Фитоверм», «Матч», «Децис».
Заключение
Смородина Натали – интересный сорт, который подойдет как опытным, так и начинающим дачникам. Не требует особого ухода, но дает стабильный урожай. Ягоды вкусные, с приятной кислинкой, подходят для употребления в свежем виде и для зимних заготовок.