Черная смородина Зеленая дымка: описание, посадка и уход

Цвет ягод: Черные
Размер ягод: Крупные
Вкус: С кислинкой
Срок созревания: Среднеспелый
Высота куста: Среднерослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Не переносят засуху
Устойчивость к болезням: Антракноз Мучнистая роса

Смородина Зеленая дымка – российский гибрид, выведенный в 80-х годах XXI века. Культура отличается высокой урожайностью, вкусными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку. Кусты устойчивы к засухе и морозам, но на Урале и в Сибири нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. При правильном уходе ягоды не мельчают.

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Этот сорт смородины представляет собой среднеспелый гибрид, выведенный специалистами ВНИИС имени Мичурина. Над созданием разновидности работали Т. Звягина и К. Сергеева. В 1994 году разновидность включили в реестр селекционных достижений. Смородина Зеленая дымка допущена к выращиванию в большинстве регионов России:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст смородины Зеленая дымка компактный, вырастает до 1–1,5 м (среднерослый). Побеги крепкие, прямые, со средней степенью одревеснения, средней толщины. Кора сероватая, в верхней части желтая. Почки удлиненной формы, светло-коричневые, средних размеров. Немного отклоняются от побега, имеют небольшую ножку, одиночные. Корневая система поверхностная, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Листья смородины Зеленая дымка классической пятилопастной формы, крупные, без опушения. Поверхность кожистая, гладкая или немного морщинистая. Окраска светло-зеленая, приглушенная (матовая). Листовая пластинка складывается по центральной жилке, края приподнятые. Верхушки острые, немного отклонены по сторонам. Отчетливо выражены зубцы, которые образуют острые углы, края пильчатые. Черешки небольшой длины, окрашены в насыщенный бурый и фиолетовый оттенки.

Основные характеристики ягод смородины Зеленая дымка:

  • форма округлая;
  • окраска черная;
  • поверхность блестящая;
  • размер средний и крупный – масса 1,2–1,6 г.
Черная смородина Зеленая дымка: описание, посадка и уход

Вкус у ягод сорта Зеленая дымка отличный, с кисло-сладким балансом (4,7 балла из 5)

Некоторые дачники отмечают деликатный мускатный привкус. Химический состав (по массовой доле):

  • сухие вещества, растворимые в воде – 18,9%;
  • сахара (суммарно) – 12,2%;
  • кислоты (суммарно) – 2,9%;
  • пектин – 2,0%;
  • содержание витамина С – 192 мг на 100 г.

Характеристики

Сорт смородины Зеленая дымка легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина обладает умеренной засухоустойчивостью: при наличии дополнительного полива легко переносит длительную жару. Морозостойкость до -20 °C без укрытия и до -45 °C под спанбондом. В большинстве регионов нуждается в подготовке к зиме.

Урожайность

Зеленая дымка отличается хорошей урожайностью: с одного куста (при соблюдении режима полива, подкормок и других правил выращивания) дачники собирают до 3,5 кг вкусных ягод. Цветение начинается в середине мая, первый урожай можно собирать в конце июня. Основная волна плодоношения приходится на июль и начало августа. Ягоды крепкие, транспортабельные, но из-за отсутствия обрезки, недостаточного полива и подкормок могут мельчать с годами.

Важно! Большой урожай смородина Зеленая дымка приносит на шестой год жизни. Общий период активного плодоношения составляет 14 лет.

Область применения

Зеленая дымка – разновидность смородины универсального назначения. Ягоды подходят для употребления в свежем виде. Также их используют в заготовках. Из смородины готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелад;
  • морс;
  • ягоды перетирают с сахаром.

По отзывам дачников, ягоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Это позволяет хранить их несколько недель в холодильнике в свежем виде.

Плюсы и минусы

Смородина Зеленая дымка распространена во многих регионах России. Дачники ценят ее за устойчивость к засухе и морозу, неприхотливость к уходу.

Черная смородина Зеленая дымка: описание, посадка и уход

Ягоды смородины Зеленая дымка можно длительно хранить и перевозить

Плюсы
  • высокая урожайность;
  • гибрид самоплодный (не нуждается в опылителях);
  • куст не раскидистый, допускается плотная посадка;
  • плодоношение продолжительное и обильное;
  • иммунитет ко многим грибковым инфекциям;
  • можно собирать вручную и механизировано;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.
Минусы
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засуху нуждается в регулярном поливе.

Способы размножения

Смородину Зеленая дымка эффективно размножают черенками. Посадочный материал можно заготовить поздней весной, но лучше сделать это ранней осенью. Для черенков смородины выбирают мощные, одревесневшие побеги. Их нарезают на несколько частей, длина каждой 20–25 см. Последовательность действий:

  1. Сделать прямой верхний срез, а нижний – под углом 45 градусов.
  2. Поставить саженец на 24 часа в раствор «Гетероауксина», «Корневина», «Эпина» или другого стимулятора.
  3. Укоренить во влажной смеси дерновой земли, компоста и песка (2:1:1).
  4. Накрыть банкой, поливать 3–4 раза в неделю.
  5. В середине октября еще раз хорошо полить и присыпать листвой, торфом или компостом – слой должен быть 4–5 см.
  6. Укрыть саженцы смородины Зеленая дымка агроволокном или лапником.
  7. В марте убрать укрытие, через несколько недель пересадить на постоянное место.
Черная смородина Зеленая дымка: описание, посадка и уход

Черенки смородины Зеленая дымка предварительно выдерживают в растворе стимулятора роста

Важно! Если использовать пленку для укрытия саженцев, то над каждым из них обязательно делают крестообразный надрез. Это обеспечит свободный доступ воздуха.

Посадка

Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:

  • хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
  • защищенным от ветров (вдоль забора);
  • без застоя воды (не низина);
  • плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).

Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.

Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.

Алгоритм посадки стандартный:

  1. Намечают несколько лунок с интервалом 1,5–2 м друг от друга.
  2. Выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром 40–50 см.
  3. На дно кладут перегной с золой, суперфосфатом и калийной солью (по неполной столовой ложке), если грунт не был удобрен заранее.
  4. Укореняют саженцы смородины Зеленая дымка под косым углом 45 градусов.
  5. Присыпают почву, заглубляют корневую шейку до 7 см.
  6. Немного утрамбовывают, поливают отстоянной водой.
  7. Проводят обрезку всех ветвей, оставляя по 5 почек на каждой.
  8. Мульчируют торфом, опилками, сеном.

Последующий уход

Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.

Важно! В течение всего сезона следят за сохранением мульчи – она убережет поверхностно залегающие корни от быстрой потери влаги.

Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.

В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.

Черная смородина Зеленая дымка: описание, посадка и уход

Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну

Вредители и заболевания

Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, но не имеет иммунитета к почковому клещу. Также не исключено поражение другими грибковыми болезнями. Поэтому ранней весной, до начала набухания почек, кусты Зеленой дымки опрыскивают бордосской жидкостью. Насекомых устраняют с помощью инсектицидов:

  • «Акарин»;
  • «Актофит»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Фитоверм».

Также можно использовать народные средства: раствор золы с хозяйственным мылом, пищевой соды, перца чили, порошка горчицы, отвар бархатцев.

Важно! В случае использования инсектицидов и фунгицидов урожай можно собирать только через 3–5 дней.

Заключение

Смородина Зеленая дымка – популярный гибрид, хорошо переносящий зимние морозы, температурные перепады, а также грибковые заболевания. Дает вкусные и крупные ягоды. В специальном уходе не нуждается. Полив необходим в засушливый период.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Зеленая дымка – гибридная разновидность смородины, устойчивая к морозам, неблагоприятной погоде и некоторым болезням (бурая пятнистость, мучнистая роса). Ягоды крупные, сладкие, с небольшой кислинкой. Если они мельчают, то необходимо внесение удобрений и усиленный полив. Дачники иногда отмечают, что перезревшие ягоды лопаются, поэтому урожай лучше собирать сразу. Куст смородины Зеленая дымка плодоносит около 14 лет, после этого его следует заменить новыми саженцами. В регионах с холодными зимами культуру обязательно укрывают.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector