Содержимое
Томат Сто пудов – один из самых необычных сортов семейства Пасленовых. Его название точно отражает главную черту – крупный размер и вес. Потребительские качества сорта сделали его востребованным как среди опытных, так и среди начинающих огородников.
Описание сорта томата Сто пудов с фото
Сто пудов – гибридный сорт, выведенный усилиями российских ученых-селекционеров. В 2013 году он бы внесен в Госреестр. Культура рекомендована к культивированию в южных регионах. В средней полосе, а также в областях Сибири и Урала выращивать помидоры этого вида можно только в условиях парников и теплиц.
Разновидность Сто пудов относят к индетерминантным видам. При разведении в теплицах томаты могут вырастать до 2,5 м, однако средний «рост» растения, как правило, не превышает 1,5 м.
Для сорта характерны длинные толстые побеги. Облиственность культуры – средняя. Листовые пластины томата крупные, темно-зеленого окраса, с большими прожилками. На одной ветке можно наблюдать до семи цветков, однако плодов при этом развивается в 1,5 раза меньше, не более четырех-пяти.
Плодоножка не имеет сочленения. Все соцветия промежуточного типа. Незрелые плоды светло-изумрудного окраса. Однако при этом у них отсутствует характерное темное пятно у основания.
Несмотря на среднее количество зеленой массы, томат требует регулярного прореживания. Это способствует распределению питательных веществ и служит профилактикой развития многих болезней.
Описание плодов
Помидоры Сто пудов имеют грушевидную форму. Весит каждый экземпляр от 220 до 300 г. Хотя встречаются помидоры весом и более 500 г. Для плодов характерны выраженные продольные ребра, которые идут от плодоножки по всей поверхности томата. Зрелые помидоры, помимо крупной формы, приобретают насыщенно-красный цвет.
Кожица плодов – тонкая, легко снимается как вручную, так и при ошпаривании кипятком. Несмотря на это она отлично защищает томат от растрескивания. Мякоть мясистая и плотная, количество полостей, семян и жидкости минимально. Благодаря этому этот сорт часто используют для приготовления соусов и пасты. А вот сок из этих помидоров делают крайне редко.
Томаты Сто пудов обладают ярким «помидорным ароматом». Вкус плодов сбалансированный и яркий. Помидоры этого вида – одни из лидеров по содержанию сахара, каротина и ликопина. Низкий процент кислотности отражается на вкусе, поэтому томаты Сто пудов любят даже дети.
Характеристика томата Сто пудов
Помимо среднераннего созревания, сорт Сто пудов отличает продолжительность плодоношения. При грамотной агротехнике снимать урожай можно в течение всего сезона.
Гибрид обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому культивировать его в северных регионах можно только в теплицах и пленочных укрытиях.
Также стоит отметить устойчивость плодов к растрескиванию, хорошую транспортабельность и лежкость. Помидоры, сорванные с ветки еще зелеными, дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Сорт универсален, что делает возможным его применение в самых разных областях кулинарии. «Стопудовые» томаты обладают отличным товарным видом, вкусом и ароматом, благодаря чему пользуются спросом у покупателей.
Урожайность томата Сто пудов и плодоношение
Помидоры этого сорта относят к среднеранним видам. Короткий период созревания (110 дней) и долгий срок плодоношения – одни из главных достоинств томатов Сто пудов. Семена высевают в начале марта, поэтому первые плоды снимают уже в середине июня.
Средняя урожайность гибрида составляет 4-6 кг с одного куста. На этот показатель влияет количество пересадок и скорость адаптации растения к новым условиям.
Культивировать помидоры можно как в грунте, так и в теплицах. На юге томаты Сто пудов высаживают прямо на грядках. Однако рост побегов при этом ограничен 1,5-1,7 метрами.
Область применения плодов
Наиболее вкусные томаты Сто пудов в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления салатов и запекания на гриле. Благодаря упругой и плотной мякоти именно из этого сорта томатов получается густая и ароматная паста.
Также помидоры можно тушить, готовя с ними рагу или использовать при приготовлении первых блюд, например, знаменитого холодного супа гаспачо. При консервации томаты разрезают на несколько частей и в таком виде закладывают в банки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты Сто пудов демонстрируют устойчивость к большинству заболеваний, что значительно облегчает их агротехнику. Своевременная профилактика культуры решает проблему с вредителями.
Чаще всего томаты заражаются грибковыми заболеваниями от соседних культур. Не стоит высаживать помидоры рядом с картофелем, перцем, кукурузой, баклажанами и цветной капустой.
Достоинства и недостатки
У сорта томатов Сто пудов есть как плюсы, так и минусы. Стоит сказать, что первых значительно больше.
- богатый вкус и питательность;
- высокая урожайность;
- отличный товарный вид;
- лежкость;
- неприхотливость в агротехнике;
- короткий период созревания плодов;
- долгий срок плодоношения;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний и атакам насекомых-вредителей;
- возможность выращивания в открытом грунте и тепличных помещениях;
- универсальность применения;
- способность дозревать после снятия.
- средняя зимостойкость;
- необходимость в пасынковании;
- потребность подвязывания кустов.
Ощутимое преобладание достоинств и делает сорт Сто пудов столь востребованным.
Особенности выращивания
Культивирование сорта Сто пудов мало чем отличается от выращивания других видов помидоров.
В конце февраля приступают к высеиванию семян. Их дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего помещают на двое суток во влажную ткань.
Емкости для рассады дезинфицируют и подготавливают питательный субстрат из садовой земли, смешанной в равных частях с перепревшим торфом и речным песком. Субстрат также предварительно обеззараживают марганцовкой.
Делают бороздки глубиной 1,5-2 см. В них высаживают набухшие семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем все присыпают грунтом (не утрамбовывая) и хорошо поливают.
Контейнеры, накрытые пленкой, помещают в теплое темное место. После появления всходов саженцы начинают закаливать, вынося их на свежий воздух. Со временем промежутки закаливания удлиняются.
В теплицу саженцы сорта Сто пудов высаживают спустя два месяца. В открытый грунт помидоры можно переносить, как только земля прогреется до температуры 18-20 °С. Предварительно почву перекапывают и удобряют. Расстояние между рассадой в парнике и на грядке должно составлять 0,5-0,7 м или 2-3 растения на 1 м².
В сильную жару помидоры поливают два раза в сутки: утром и вечером. При этом важно следить за состоянием грунта, так как томаты не любят переувлажнения. Это приводит к загниванию корневой системы.
При достижении культуры 0,7 м в высоту растения подвязывают, иначе они сломаются под тяжестью будущего урожая. Нельзя забывать и о регулярной прополке и рыхлении, которое способствует аэрации грунта.
Томаты Сто пудов требуют пасынкования. Для этого необходимо удалить отростки, не принимающие участие в плодоношении. Подкормку проводят три раза за сезон. После посадки культуру удобряют комплексной смесью с фосфором, перед цветением проводят подкормку азотом, а с появлением первых плодов вносят суперфосфаты.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то, что сорт демонстрирует высокий иммунитет к множеству заболеваний, специалисты рекомендуют не забывать о профилактике.
Перед высадкой семян стоит провести обеззараживание как емкостей и посадочного материала, так и грунта. Если томаты выращивают в тепличном помещении, то парник необходимо ежедневно проветривать в качестве профилактики грибковых заболеваний.
Также следует вовремя вносить необходимые удобрения, регулярно проводить осмотр стеблей и листьев, опрыскивать томаты «Фитоспорином».
Заключение
Томат Сто пудов – неприхотливый сорт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и отличными характеристиками. Простота ухода за ним и высокая урожайность делает его идеальным выбором для начинающих садоводов.