Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Ультраранние
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кислые
Применение: Салатные
Форма: Круглые
Цвет: Красный
Размер: Средние

Томат Анюта – гибридный среднерослый сорт, используемый для выращивания в условиях открытого грунта. Главным достоинством гибрида является высокая скороспелость, позволяющая снимать до двух урожаев за сезон.

Описание томата сорта Анюта

Томат Анюта был выведен российскими селекционерами и зарегистрирован в Государственном реестре в 2005 году. Гибрид районирован для выращивания на Северном Кавказе, однако может культивироваться в Беларуси, а также в Подмосковье и других регионах РФ.

Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Кусты томата Анюта – средних размеров, вырастают до 73 сантиметров в высоту

Сорт относится к числу детерминантных. Стебли – довольно крепкие, поэтому не нуждаются в дополнительных опорах и подвязках.

Описание плодов

Плоды – плоскоокруглой формы, отличаются высокой плотностью, практически не растрескиваются. Средний вес зрелого помидора колеблется в пределах от 98 до 125 г. Окрас – насыщенно-красный. Плоды томата Анюта F1 (на фото) – упругие и крепкие, поэтому они практически не портятся при транспортировке и сохраняют презентабельный товарный вид на протяжении 30-35 дней (в случае хранения при комнатной температуре). Вкус помидоров был оценен профессиональными дегустаторами как «отличный».

Характеристика томата Анюта

Томат Анюта отличается ультракоротким сроком созревания. Первые плоды спеют уже спустя 85-95 дней после высадки семян на рассаду. Высокая скороспелость позволяет некоторым фермерам снимать двойной урожай. При посадке семян в марте, кусты начинают плодоносить к концу июня. Следующую партию семян высаживают на рассаду в мае, а снимают урожай во второй половине августа.

Урожайность томата Анюта и плодоношение

Томат Анюта отличается средней урожайностью: с одного куста собирают примерно 2,4-2,6 кг. На 1 м² высаживают не более 7 растений. Поскольку Анюта относится к числу гибридных сортов, сбор семян для посадки на следующий год не практикуют.

Область применения плодов

Томаты Анюта используют преимущественно для приготовления салатов. Однако многие садоводы утверждают, что из спелых плодов получаются очень вкусные соки и соусы. Помидоры отлично подходят для засолки.

Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Томат Анюта обладает кисловатым вкусом, поэтому при изготовлении пасты или соусов рекомендуют добавлять сахар

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Анюта отличается повышенной устойчивостью к определенным видам заболеваний и вредителей. Сорт невосприимчив к вирусу табачной мозаики, провоцирующему деформацию листовых пластин и появление белесых пятен. Не представляет опасности для томата Анюта вершинная гниль, которая выглядит как небольшие сухие пятна, постепенно темнеющие и расползающиеся по поверхности плода. Гибридный сорт устойчив к фитофторозу, а также к фузариозному и альтернариозному увяданию.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Анюта – скороспелый гибрид, неприхотливый к составу почвы. Его плоды обладают плотной кожей, которая защищает от повреждений во время транспортировки.

Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Одним из достоинств сорта считают короткий срок созревания, позволяющий собирать урожай дважды за сезон

Плюсы
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • ультракороткий период созревания;
  • небольшой размер кустов.
Минусы
  • невысокая сахаристость по причине скороспелости;
  • не подходит для выращивания в некоторых регионах РФ.

Выращивать томат Анюта можно как в тепличных условиях, так и на открытой грядке без дополнительных укрытий.

Особенности выращивания

Не всем садоводам по нраву выращивать помидоры с помощью семенного материала, поскольку такой способ считается довольно хлопотным и затратным. Однако в случае следования определенным правилам можно получить превосходную рассаду без особых усилий. Оптимальным временем для сева считается конец марта, но высаживать томат нужно в зависимости от климатических особенностей своего региона. Алгоритм посадки:

  1. Начинают с отбора качественного семенного материала. Зерна помещают в емкость, наполненную солевым раствором. Готовят его из расчета 1 чайная ложка соли на 200 мл воды. Таким способом проще всего избавиться от пустых и мелких семян, поскольку они всплывают уже через несколько минут, оставшиеся тщательно промывают.
  2. Чтобы повысить всхожесть и урожайность, зерна предварительно замачивают на 8-12 часов. После этого семена во влажной салфетке помещают в теплое место, в котором они должны находиться от 24 до 72 часов до прорастания. Высадка в грунт производится после появления первых всходов.
  3. Грунт подготавливают заранее – он должен быть рыхлым и питательным. Дно контейнера просыпают тонким слоем дренажа (мелкими камнями или древесной стружкой) в сочетании с питательной смесью. Вместо самостоятельного приготовления почвы предпочтительней приобрести готовую смесь в магазине.
  4. В увлажненном грунте проделывают неглубокие ровные борозды, в которые выкладывают семена и присыпают слоем земли. Поверхность грунта нужно незначительно уплотнить и полить посевную площадь водой, после чего добавить стимулятор роста. Чтобы надолго сохранить оптимальную влажность почвы, контейнеры прикрывают пленкой из полиэтилена.

После прорастания первых семян контейнер нужно открыть и поместить его в теплицу (хорошо освещенный садовый участок). Когда на сеянцах появятся вторые листочки, томат Анюта рассаживают по отдельным емкостям (специальным мини-контейнерам или пластиковым стаканчикам). За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаде требуется закалка: емкости каждый день выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Высаживать томат Анюта можно, когда ночная температура не будет опускаться ниже отметки +13 °С.

Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Томат Анюта относится к среднерослым сортам, поэтому располагать лунки рекомендуется в шахматном порядке

Расстояние между кустами в ряду должно быть в пределах 35-45 см.

Участок под томаты Анюта нуждается в предварительной подготовке: осенью землю перекапывают и вносят удобрения. Весной, незадолго до высадки растений, грунт рыхлят и избавляют почву от сорняков. Этот сорт весьма неприхотлив к составу почвы, однако ему требуется своевременное внесение подкормок. Для пересадки томатов подходит пасмурная погода или вечер. За несколько дней до процедуры землю нужно удобрить азотным комплексом.

Внимание! Не рекомендуется пересаживать рассаду на грядки, на которых раньше росли другие пасленовые культуры, такие как картофель или баклажаны. Это чревато развитием болезней.

Минеральные и комплексные подкормки используют на протяжении всего вегетативного периода. Вместо химических удобрений можно задействовать древесную золу или настой из птичьего помета. В качестве внекорневых подкормок отлично подходят настой мандариновых либо апельсиновых корок и луковой шелухи.

Томатам Анюта требуются: регулярный полив, прополка и окучивание при рыхлении почвы. После высадки кусты поливают до 2-х раз в неделю. На один взрослый куст расходуют не более 3,5-4 литров воды. Почве необходимо мульчирование с использованием сухой травы. При условии слишком легкого грунта кустам нужна ежедневная подкормка.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Анюта устойчив ко многим вредителям и заболеваниям, характерным для других сортов. Опасность для него представляют нематоды, мотыльки белокрылки, паутинный клещ и личинки колорадских жуков. Бороться с белокрылкой можно с помощью распространенных инсектицидов (таких как Фосбецид, Фуфанон, Конфидор и Актеллик). Для избавления от личинок колорадского жука используют просеянную золу, кукурузную муку, опилки, а также различные настои и отвары.

Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Паутинный клещ – микроскопический вредитель, представляющий опасность для томата

Важно! Лучшей профилактикой заражения является опрыскивание обычной водой.

Заключение

Томат Анюта отличается неприхотливостью и скороспелостью, однако он больше подходит для южных регионов. Для северных областей стоит выбрать другой сорт, такой как Снегирь, Таймыр, Полярный, Метелица, Аляска, Розовый фламинго, Ажур или Буржуй. Единственный недостаток томата Анюта – низкое содержание сахаров (не более 1,8%), что делает вкусовые качества плодов чуть менее насыщенными, чем у помидоров сладких сортов.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Анюта не нуждается в дополнительных подпорках, но опыт подсказывает, что не нужно пренебрегать опорными колышками. В случае их отсутствия кусты могут не выдержать тяжесть плодов. Для продления плодоношения можно использовать молоко, в которое добавляют небольшое количество йода. Удобрять томаты нужно коровяком, суперфосфатами и раствором из забродившей травы.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector