Сорт томата Арбузный: описание и фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Арбузный с каждым годом привлекает к себе все большее внимание фермеров и огородников. Несмотря на то, что появился этот сорт сравнительно недавно, он уже довольно известен, особенно среди любителей выращивать помидоры в теплице. Кроме того, плоды томата Арбузный имеют весьма необычный внешний вид, за что ценятся любителями огородной экзотики.

Описание сорта томата Арбузный

Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Сорт Арбузный отличается крупноплодностью

В таблице ниже приведены краткие характеристики томата этого сорта:

Параметр Значение
Тип томата Индетерминантный сорт для закрытого грунта
Высота растения До 2 м
Стебли Мощные, хорошо облиственные. Нуждаются в обязательной подвязке к опоре или выращивании на шпалере
Листья Простые, темно-зеленые, небольшие, имеют визуальное сходство с арбузными
Корневая система Мочковатая, с большим количеством корней, поверхностная
Сроки созревания Среднеранний сорт, достигает спелости через 100 дней
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста До 8/2,5-3,5 кг
Средняя масса плодов 200-300 г, при хорошем уходе можно получить томаты весом до 500 г
Назначение Салатное

Описание плодов

Плоды томата Арбузный весьма необычны. Благодаря продольным зеленым полоскам, они имеют внешнее сходство с арбузом, из-за чего помидор и получил свое наименование. Сами плоды красно-бурые, по мере спелости темнеют, приобретая черный оттенок. Форма томата округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью верхней полусферы. Стандартная масса плодов колеблется в пределах 0,2-0,3 кг, однако в комфортных условиях могут созревать томаты весом до 0,5 кг. Кожица тонкая. Внутри ягоды находится 5-6 семенных камер.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Мякоть томата Арбузный очень сочная

Мякоть томата на срезе красно-коричневая, очень сочная, средней плотности. Вкус гармоничный, насыщенный, сладковатый, с приятной, слегка ощутимой кислинкой. Аромат явно выраженный, томатный, с легким оттенком пряности.

Важно! Из-за тонкой кожуры, склонной к растрескиванию, томат Арбузный совершенно непригоден для транспортировки и длительного хранения.

Характеристика томата Арбузный

Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет.
Сорт томата Арбузный: описание и фото

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на сравнительно небольшую историю, сорт томатов Арбузный уже успел полюбиться многим. Огородники единогласно отмечают его отличный вкус и необычный внешний вид, поэтому готовы мириться с недостатками.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Плоды томата Арбузный не только вкусны, но и очень декоративны

Плюсы
  • Неплохая урожайность.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Крупноплодность.
  • Великолепный вкус и приятный аромат.
  • Необычный внешний вид плодов.
  • Растянутое плодоношение, что позволяет использовать весь урожай.
Минусы
  • Очень слабая лежкость и транспортабельность.
  • Непригодность для консервирования, используется только в свежем виде.
  • Спелые плоды склонны к растрескиванию.
  • Необходимость выращивания на хорошей опоре или шпалере.
  • В открытом грунте может выращиваться только в самых южных регионах.

Особенности выращивания

Выращивают томат Арбузный, в основном, только рассадным способом. Высадку семян производят за 60-70 дней до пересадки в теплицы. Для проращивания используют специальные лотки или контейнеры с питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из смеси торфа, песка и дерновой земли. Семечки заглубляют на 3-5 мм, почву поливают слегка подогретой водой, а контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое темное место.

Оптимальная температура для прорастания семян томата Арбузный составляет + 20 °С. После появления первых ростков полиэтилен снимают, а рассаду помещают на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Чтобы снизу контейнер не остывал, нужно подложить под него теплоизолирующий материал, например, пенопласт или хотя бы пачку старых газет.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Томат Арбузный выращивают только рассадным способом

Схема дальнейшего ухода за рассадой выглядит следующим образом.

  1. Поддержание температуры в диапазоне + 20-25 °С.
  2. Регулирование светового дня, досвечивание фотолампами до 12 часов.
  3. Опрыскивание теплой отстоявшейся водой по мере пересыхания грунта.
  4. Регулярное проветривание помещения с рассадой.
  5. Пикирование на стадии 2 постоянных листочков по отдельным емкостям.

За 2-3 недели до высадки в теплицу начинают закаливать рассаду, открывая форточку или вынося контейнеры на улицу. Время экспозиции постоянно увеличивают. Непосредственно перед высадкой рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Пересадку рассады томата Арбузный в теплицы производят в мае, после того как земля достаточно прогреется. К этому времени каждое растение должно иметь высоту не менее 0,3 м и 6-8 постоянных листиков. Грядки для томатов предварительно перекапывают, вносят удобрения, для дезинфекции проливают почву кипятком или слабым раствором марганцовки. Схема посадки – рядная или шахматная, расстояние между соседними саженцами должно составлять не менее 0,4 м. Рассаду высаживают в небольшие лунки вместе с комочком земли на корнях, уплотняют прикорневую зону, а затем обильно поливают.

Важно! Если выращивать рассаду томатов Арбузный в индивидуальных торфяных стаканчиках, то пикировку делать не нужно. Это сократит время созревания первого урожая примерно на 1 неделю.
Сорт томата Арбузный: описание и фото

В мае рассаду пересаживают в теплицы

В дальнейшем схема мероприятий по уходу за томатами сорта Арбузный следующая:

  1. Полив осуществляют 1 раз в неделю, после завязывания плодов – вдвое чаще, норма расхода воды на каждое растение составляет в первом случае 5, во втором 3 л. Вода должны быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки должны вноситься систематически. Впервые томаты сорта Арбузный удобряют спустя 2-3 недели после высадки в теплицы, норма составляет 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды + 0,5 л коровяка. После появления цветов под растения вносят 30 г суперфосфата и столько же сернокислого калия (на 10 л воды). Следующую подкормку производят в стадии созревания плодов. В это время используют суперфосфат (30 г) и гумат натрия (1 ст. л.), их растворяют в 1 ведре воды и равномерно обрабатывают почву в прикорневой зоне томатов.
  3. После появления 1-й цветочной кисти все листья ниже ее необходимо оборвать для проветривания прикорневой зоны. Это предотвратит развитие заболеваний.
  4. Томат Арбузный формируют в 1, максимум в 2 стебля.
  5. Пасынковать растения нужно еженедельно.
  6. По мере роста стебель и плодовые завязи подвязывают на опору или шпалеру.
  7. По достижении высоты 2 м точку роста прищипывают.
  8. Теплицы с томатами следует регулярно проветривать.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Для профилактики заболеваний томаты следует периодически опрыскивать специальными препаратами

Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.

Важно! Следует прекратить применять любые химические препараты за 3 недели до уборки урожая.

Заключение

Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Отличный томат, красивый и реально вкусный, салат из него потрясающий. Но спелый не лежит совсем, пару дней – и скис. Спасает только растянутое созревание. В теплице стебель может вымахать под 2 метра, подвязывать надо обязательно, иначе кисти гнутся и ломаются.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector