Сорт томата Астраханский: фото и описание

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Соки
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный Розовый
Размер: Средние

Томат Астраханский – известный российский сорт с более чем 20-летней историей. Несмотря на название, выращивать эти помидоры можно в большинстве регионов страны. Особенно щедрый урожай можно собрать в теплице – до 3,5 кг с каждого куста.

Описание сорта томата Астраханский с фото

Томат Астраханский выведен в России и включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. Его можно выращивать в открытом грунте на юге, а также в Поволжье – регионах, граничащих с Астраханской областью. В остальных зонах рекомендуется возделывать только в тепличных условиях.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение сезона ограничен);
  • низкорослый (высота до 70-80 см);
  • среднеранний (помидоры формируются за 115-125 дней).

Кусты у томата Астраханский штамбовые, в нижней части побеги не растут. Стебли не слишком длинные, поэтому куст вырастает довольно компактным. Листья типичной формы, средних размеров. Окраска темно-зеленая, края рассеченные, поверхность немного гофрирована. Соцветия простого типа, первое из них сформировано выше 7 или 8 листа. Последующие соцветия растут через 1 или 2 листовые пластины. На одной кисти созревает до 7 томатов Астраханский.

Важно! Завязываемость составляет порядка 90-98%, что является очень высоким показателем.

Описание плодов

Астраханские помидоры округлой формы, чаще ярко-красные, реже розовые. Заметен глянец и слабая ребристость в области плодоножки. Кожура довольно тонкая, но эластичная, поэтому не трескается. В среднем масса 1 плода составляет 100-120 г, диаметр 4-6 см.

На срезе заметно 4 семенные камеры. Семена крупные, бежевого цвета, их легко собирать и хранить. На следующий сезон из них получится вырастить плодовитое потомство, поскольку томат Астраханский является сортом, а не гибридом.

Мякоть у этих помидоров очень сочная, но не водянистая. Консистенция плотная, пустоты отсутствуют. Вкус сбалансированный, чувствуются сладкие ноты и приятная кислота. Интересная особенность – спелые помидоры издают деликатный аромат.

Сорт томата Астраханский: фото и описание

Томаты Астраханские отличаются гармоничным вкусом и приятным ароматом

Характеристика томата Астраханский

Томаты Астраханский достигают стадии технической спелости (полностью сформировались, но остаются зелеными) через 4 месяца после всходов рассады. Поэтому урожаи начинают снимать ближе к середине июля. Плодоношение идет разными темпами, не одной волной. Собирать плоды можно вплоть до конца августа (если позволяет погода). Помидоры оставляют зреть на ветке или отправляют на дозревание в затемненное, умеренно прохладное место.

Урожайность томата Астраханский и плодоношение

Астраханские томаты очень урожайные (для детерминантных сортов). В хорошую погоду при соблюдении правил агротехники с 1 куста можно собрать до 3,5 кг помидоров.

способ выращивания тепличный на грядке
с 1 куста, кг 3-3,5 2,5-3
с 1 м2, кг* 21-24 17-21

*Поскольку кусты томата Астраханский компактные, на 1 м2 можно высадить до 7 растений.

Чтобы получить богатый урожай, томаты Астраханский лучше выращивать в теплице (особенно в регионах с коротким летом). К тому же опытные дачники рекомендуют соблюдать несколько несложных правил:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Сбалансированные подкормки не реже раза в 2-3 недели.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Хотя кусты томатов Астраханский не требуют пасынкования, лишние боковые побеги лучше периодически удалять.

Чтобы сэкономить место, дачники и фермеры практикуют технологию плотной посадки (расстояние между кустами томата Астраханский 20 см). При этом нужно сделать очень прочную опору – конструкцию из нескольких палок с натянутыми веревками (обычные колышки не подойдут).

Область применения плодов

По назначению эти томаты являются универсальными. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок:

  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • цельноплодное консервирование (соление, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Судя по отзывам дачников, иммунитет у томатов Астраханские очень хороший – они редко страдают от грибковых заболеваний. Однако на кустах может завестись фитофтора и табачная мозаика. Поэтому обработка фунгицидами обязательна (для профилактики ее проводят в конце мая).

Не исключено и нашествие насекомых. В этих случаях кусты нужно сразу опрыскать инсектицидами или проверенными растворами, приготовленными по народным рецептам.

Преимущества и недостатки сорта

Томаты Астраханские отличаются достойным вкусом и высокой урожайностью. Они не требуют особого ухода и хорошо плодоносят даже в открытом грунте. Именно за это их ценят как дачники, так и фермеры.

Сорт томата Астраханский: фото и описание

Томаты Астраханские успевают дозреть на ветке

Плюсы
  • хорошая урожайность;
  • сбалансированный, приятный вкус и аромат;
  • универсальное назначение помидоров;
  • куст не нужно формировать и пасынковать;
  • возможна плотная посадка для экономии места;
  • довольно хороший иммунитет.
Минусы
  • неустойчив к фитофторозу и табачной мозаике;
  • кусты нужно обязательно подвязывать.

Особенности выращивания

Томаты выращивают рассадным и безрассадным способом (на юге их засевают в открытый грунт, под пленку, в конце апреля). Ориентировочный срок посадки (при выращивании по традиционной технологии) – середина марта. Грунт можно составить из дерновой земли, компоста и торфа (2:1:1). Если почва тяжелая, нужно добавить несколько щепоток крупного песка. Предварительно смесь прокаливают в духовке при температуре 130-150 градусов в течение 30 минут или обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Семена томата Астраханский проверяют в 5% составе соли и удаляют те, что всплывут. Затем их погружают на ночь в раствор стимулятора роста и высаживают на глубину до 2 см (интервал такой же). Емкости подойдут любые – ящики, контейнеры, можно попробовать вырастить и в торфяных таблетках.

В течение первых 10 дней семена выращивают в парниках с обычными условиями:

  • подсветка 14-15 часов в день;
  • под пленкой или крышкой (периодически нужно проветривать);
  • с хорошим увлажнением;
  • в теплом месте (25-27 градусов).

Когда образуются первые ростки томатов Астраханский, крышку можно убрать. После появления 3 листа саженцы пикируют, одновременно температуру снижают до комнатной. Спустя неделю можно дать жидкое комплексное минеральное удобрение. За 15 дней до пересадки саженцы начинают закалять при температуре 15-16 градусов.

Сорт томата Астраханский: фото и описание

После пересадки саженцы томатов помещают в отдельные емкости

В открытый грунт кусты томата Астраханский пересаживают во второй половине мая, в теплицу – немного раньше. Между растениями оставляют 40-45 см, между рядами – по 60 см. Регулярно поливают отстоянной водой, каждые 2 недели вносят комплексное минеральное удобрение. Куст подвязывают к опоре, пасынкуют. Почву периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Совет! Чтобы грунт дольше оставался влажным, на его поверхность можно выложить слой мульчи – торф, солому, опилки, сено и другие материалы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В качестве профилактики кусты томата Астраханский следует обработать еще до пересадки в открытый грунт – сделать это можно с помощью любого препарата:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим»;
  • «Фитоспорин».

С насекомыми и другими вредителями хорошо справляются инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»;
  • «Зеленое мыло».

На первых стадиях нашествия помогают справиться и народные средства – раствор нашатырного спирта, перекиси водорода, пищевой соды, настой перца чили, шелухи лука, отвар бархатцев.

Важно! При выращивании томатов Астраханские на открытой грядке обработку проводят только в ясную и безветренную погоду, лучше поздно вечером. После опрыскивания химикатов помидоры можно собирать спустя несколько дней.

Заключение

Томат Астраханский можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Это урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Уход за кустами не очень сложный – главное обеспечить полив, подкормку и подвязать растения к опорам.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томаты Астраханские чаще выращивают в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья (по рекомендации госреестра селекционных достижений). Но в теплице их можно возделывать и в областях с коротким летом – Урал, Сибирь. Урожайность сорта довольно высокая, вкус хороший. При этом иммунитет у растения есть далеко не ко всем заболеваниям, поэтому профилактическая обработка рассады обязательна.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector