Содержимое
Томат Астраханский – известный российский сорт с более чем 20-летней историей. Несмотря на название, выращивать эти помидоры можно в большинстве регионов страны. Особенно щедрый урожай можно собрать в теплице – до 3,5 кг с каждого куста.
Описание сорта томата Астраханский с фото
Томат Астраханский выведен в России и включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. Его можно выращивать в открытом грунте на юге, а также в Поволжье – регионах, граничащих с Астраханской областью. В остальных зонах рекомендуется возделывать только в тепличных условиях.
Основные характеристики сорта:
- детерминантный (рост в течение сезона ограничен);
- низкорослый (высота до 70-80 см);
- среднеранний (помидоры формируются за 115-125 дней).
Кусты у томата Астраханский штамбовые, в нижней части побеги не растут. Стебли не слишком длинные, поэтому куст вырастает довольно компактным. Листья типичной формы, средних размеров. Окраска темно-зеленая, края рассеченные, поверхность немного гофрирована. Соцветия простого типа, первое из них сформировано выше 7 или 8 листа. Последующие соцветия растут через 1 или 2 листовые пластины. На одной кисти созревает до 7 томатов Астраханский.
Описание плодов
Астраханские помидоры округлой формы, чаще ярко-красные, реже розовые. Заметен глянец и слабая ребристость в области плодоножки. Кожура довольно тонкая, но эластичная, поэтому не трескается. В среднем масса 1 плода составляет 100-120 г, диаметр 4-6 см.
На срезе заметно 4 семенные камеры. Семена крупные, бежевого цвета, их легко собирать и хранить. На следующий сезон из них получится вырастить плодовитое потомство, поскольку томат Астраханский является сортом, а не гибридом.
Мякоть у этих помидоров очень сочная, но не водянистая. Консистенция плотная, пустоты отсутствуют. Вкус сбалансированный, чувствуются сладкие ноты и приятная кислота. Интересная особенность – спелые помидоры издают деликатный аромат.
Характеристика томата Астраханский
Томаты Астраханский достигают стадии технической спелости (полностью сформировались, но остаются зелеными) через 4 месяца после всходов рассады. Поэтому урожаи начинают снимать ближе к середине июля. Плодоношение идет разными темпами, не одной волной. Собирать плоды можно вплоть до конца августа (если позволяет погода). Помидоры оставляют зреть на ветке или отправляют на дозревание в затемненное, умеренно прохладное место.
Урожайность томата Астраханский и плодоношение
Астраханские томаты очень урожайные (для детерминантных сортов). В хорошую погоду при соблюдении правил агротехники с 1 куста можно собрать до 3,5 кг помидоров.
способ выращивания | тепличный | на грядке |
с 1 куста, кг | 3-3,5 | 2,5-3 |
с 1 м2, кг* | 21-24 | 17-21 |
*Поскольку кусты томата Астраханский компактные, на 1 м2 можно высадить до 7 растений.
Чтобы получить богатый урожай, томаты Астраханский лучше выращивать в теплице (особенно в регионах с коротким летом). К тому же опытные дачники рекомендуют соблюдать несколько несложных правил:
- Регулярные, но умеренные поливы.
- Сбалансированные подкормки не реже раза в 2-3 недели.
- Профилактическая обработка от заболеваний.
- Проветривание теплицы.
- Хотя кусты томатов Астраханский не требуют пасынкования, лишние боковые побеги лучше периодически удалять.
Чтобы сэкономить место, дачники и фермеры практикуют технологию плотной посадки (расстояние между кустами томата Астраханский 20 см). При этом нужно сделать очень прочную опору – конструкцию из нескольких палок с натянутыми веревками (обычные колышки не подойдут).
Область применения плодов
По назначению эти томаты являются универсальными. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок:
- супы;
- соусы;
- салаты;
- вторые блюда;
- томатный сок;
- лечо;
- цельноплодное консервирование (соление, маринование).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Судя по отзывам дачников, иммунитет у томатов Астраханские очень хороший – они редко страдают от грибковых заболеваний. Однако на кустах может завестись фитофтора и табачная мозаика. Поэтому обработка фунгицидами обязательна (для профилактики ее проводят в конце мая).
Не исключено и нашествие насекомых. В этих случаях кусты нужно сразу опрыскать инсектицидами или проверенными растворами, приготовленными по народным рецептам.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты Астраханские отличаются достойным вкусом и высокой урожайностью. Они не требуют особого ухода и хорошо плодоносят даже в открытом грунте. Именно за это их ценят как дачники, так и фермеры.
- хорошая урожайность;
- сбалансированный, приятный вкус и аромат;
- универсальное назначение помидоров;
- куст не нужно формировать и пасынковать;
- возможна плотная посадка для экономии места;
- довольно хороший иммунитет.
- неустойчив к фитофторозу и табачной мозаике;
- кусты нужно обязательно подвязывать.
Особенности выращивания
Томаты выращивают рассадным и безрассадным способом (на юге их засевают в открытый грунт, под пленку, в конце апреля). Ориентировочный срок посадки (при выращивании по традиционной технологии) – середина марта. Грунт можно составить из дерновой земли, компоста и торфа (2:1:1). Если почва тяжелая, нужно добавить несколько щепоток крупного песка. Предварительно смесь прокаливают в духовке при температуре 130-150 градусов в течение 30 минут или обеззараживают слабым раствором марганцовки.
Семена томата Астраханский проверяют в 5% составе соли и удаляют те, что всплывут. Затем их погружают на ночь в раствор стимулятора роста и высаживают на глубину до 2 см (интервал такой же). Емкости подойдут любые – ящики, контейнеры, можно попробовать вырастить и в торфяных таблетках.
В течение первых 10 дней семена выращивают в парниках с обычными условиями:
- подсветка 14-15 часов в день;
- под пленкой или крышкой (периодически нужно проветривать);
- с хорошим увлажнением;
- в теплом месте (25-27 градусов).
Когда образуются первые ростки томатов Астраханский, крышку можно убрать. После появления 3 листа саженцы пикируют, одновременно температуру снижают до комнатной. Спустя неделю можно дать жидкое комплексное минеральное удобрение. За 15 дней до пересадки саженцы начинают закалять при температуре 15-16 градусов.
В открытый грунт кусты томата Астраханский пересаживают во второй половине мая, в теплицу – немного раньше. Между растениями оставляют 40-45 см, между рядами – по 60 см. Регулярно поливают отстоянной водой, каждые 2 недели вносят комплексное минеральное удобрение. Куст подвязывают к опоре, пасынкуют. Почву периодически рыхлят, удаляют сорняки.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В качестве профилактики кусты томата Астраханский следует обработать еще до пересадки в открытый грунт – сделать это можно с помощью любого препарата:
- бордосская жидкость;
- «Ордан»;
- «Фундазол»;
- «Максим»;
- «Фитоспорин».
С насекомыми и другими вредителями хорошо справляются инсектициды:
- «Актара»;
- «Фуфанон»;
- «Актеллик»;
- «Карбофос»;
- «Зеленое мыло».
На первых стадиях нашествия помогают справиться и народные средства – раствор нашатырного спирта, перекиси водорода, пищевой соды, настой перца чили, шелухи лука, отвар бархатцев.
Заключение
Томат Астраханский можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Это урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Уход за кустами не очень сложный – главное обеспечить полив, подкормку и подвязать растения к опорам.