Содержимое
Томат Бетта – один из самых быстро созревающих сортов, который дает первые плоды уже в середине июня. Помидоры универсального назначения, со сбалансированным вкусом и привлекательным товарным видом. Кусты не требуют специального ухода, причем выращивать их можно не только в теплице или открытом грунте, но и на балконе.
Описание томата сорта Бетта с фото
Томат Бетта – раннеспелый сорт российского происхождения, известный на территории России более 25 лет. Изначально выведен польскими селекционерами, после чего адаптирован для климатических условий большинства регионов РФ. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1997 г. Рекомендован для возделывания в разных условиях:
- парники и теплицы;
- открытый грунт;
- домашние условия (на балконе или лоджии).
Характеристики сорта:
- детерминантный (рост ограничен);
- низкорослый (35-50 см);
- раннеспелый (созревание через 78-85 дней после появления первых всходов).
Кусты штамбовые (облиственны в основном сверху), невысокие и компактные – диаметр кроны до 25-30 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, обычного строения и средних размеров. Прилистники отсутствуют. Поверхность матовая, без глянца, заметна небольшая рельефность.
Соцветия простого типа, в каждом по 4-6 мелких цветков светло-желтого цвета. Кисти могут быть разделены листьями, но иногда растут подряд, плотно прилегают друг к другу. При этом первая кисть растет выше 6-7 листа, а затем (в норме) появляется через каждые 1-2.
Описание плодов
Томаты сорта Бетта дают небольшие плоды средней массой 50-70 г (редко до 80-100 г). Они имеют классическую шаровидную форму, немного сплюснуты сверху и снизу. Поверхность глянцевая, гладкая, с небольшой ребристостью. Кожица довольно плотная, цвет классический, ярко-красный. Консистенция мясистая и очень сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, выражен кисло-сладкий баланс.
Характеристики томата Бетта
Томат Бетта относится к довольно урожайным сортам (по меркам для детерминантного типа с низкорослыми кустами). При выращивании в открытом грунте можно собирать до 10 кг с 1 м2. Кусты очень компактные, поэтому их можно посадить близко друг к другу (на расстоянии 30-40 см).
Урожайность томата Бетта и плодоношение
Средние показатели урожайности томата сорта Бетта приведены ниже.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 1,8-2 | 1,3-1,5 |
С 1 м2, кг* | 9-10 | 6,5-7,5 |
*На 1 м2 можно посадить 5-6 кустов. Расчет урожайности приведен исходя из посадки минимум 5 кустов на 1 м2.
Для получения максимального урожая необходимо обеспечить несколько важных условий:
- Выращивание в теплице или парнике (особенно в регионах Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока).
- Регулярное, но умеренное увлажнение.
- Своевременное внесение подкормок.
Важно! Срок созревания томатов очень ранний (75-85 дней). При этом семена высаживают за 55-60 дней до переноса в грунт. Поэтому посев лучше провести в середине марта или в начале апреля (в зависимости от климатических условий региона).
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Томаты Бетта можно использовать в свежем виде, а также для приготовления заготовок:
- салаты;
- соусы и супы;
- кетчупы;
- соки;
- пюре и смузи;
- овощная консервация;
- цельноплодное консервирование – засолка, маринование.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты Бетта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям Пасленовых. Они быстро созревают, благодаря чему не подвержены фитофторозу. Вместе с тем не имеют иммунитета к насекомым и другим вредителям (колорадский жук, трипсы, паутинный клещ, тля). Поэтому нуждаются в профилактической и (при необходимости) лечебной обработке инсектицидами.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт томатов Бетта отличается несколькими преимуществами. Наиболее очевидное – простота ухода. Низкорослые кусты не нуждаются в пасынковании или подвязке. При этом они способны давать стабильный урожай практически в любом регионе России.
- хорошая урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- редкое поражение фитофторозом (по причине быстрого созревания);
- простота ухода;
- компактные кусты – экономия пространства в теплице;
- возможность выращивания даже на балконе;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- плоды имеют привлекательный внешний вид, способны долго сохранять его, даже после транспортировки;
- созревание быстрое и дружное (одной волной).
- низкая устойчивость перед воздействием вредителей;
- средняя устойчивость к другим грибковым заболеваниям.
Особенности выращивания
Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно – сорт самоплоден. Их высаживают в основном в середине марта. Перед посадкой проверяют в 5% растворе соли: нормальные осядут на дно, остальные отбраковывают. Непосредственно перед посадкой протравливают в 3% растворе перекиси водорода или 1% составе марганцовки. Можно подержать несколько часов в «Корневине» или другом стимуляторе.
Емкости выбирают стандартные – кассеты, пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Грунт можно составить из равных количеств садовой земли и торфа с добавлением нескольких щепоток песка и древесной золы. Также почву можно составить из дерновой земли, перегноя и торфа (соотношение 2:1:1). За 1-2 недели ее нужно дезинфицировать в марганцовке или подержать в морозилке 5-7 дней.
Инструкция по посадке такая:
- Почву взрыхляют, комки разбивают, обильно увлажняют. Укладывают грунт слоем минимум 15 см.
- Делают борозду глубиной до 2 см.
- Высаживают семена с интервалом 2 см.
- Накрывают пленкой или стеклом, периодически поднимают для проветривания.
- Ставят в теплое место с температурой 24-25 градусов.
- Обеспечивают подсветку 13-15 часов в день (при необходимости).
- После появления 3 листочка пикируют в индивидуальные емкости.
- Постепенно снижают температуру до 20-22 градусов.
- За неделю до пересадки в грунт закаляют при температуре 16 градусов.
В открытый грунт саженцы томатов Бетта переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Схема посадки в шахматном порядке: интервал между рядами 50-60 см, между кустами 30-40 см. В дальнейшем необходимо обеспечить минимальный уход за кустами томатов:
- Полив не слишком обильный – хватит раза в 7-10 дней, в засуху немного чаще.
- Подкормки 2 раза в месяц: можно использовать комплексное удобрение либо чередовать органику с неорганикой.
- После пересадки сразу замульчировать почву соломой, торфом или сеном – тогда грунт останется увлажненным на долгое время.
- При выращивании в теплице регулярно проветривать помещение.
- Землю рыхлят тоже 2 раза в месяц, после внесения подкормок. В таком случае питательные вещества быстрее поступают к корням, а затем распространяются по всем кустам томатов Бетта.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сразу после переноса кустов томатов Бетта в открытый грунт их можно обработать любым инсектицидом, например:
- «Актеллик»;
- «Актара»;
- «Зеленое мыло»;
- «Децис»;
- «Карбофос».
Повторные обработки следует проводить только по необходимости – при обнаружении следов тли, нематод, трипсов или других вредителей. Также для борьбы с ними можно использовать народные средства – раствор соды, древесной золы, настой луковой шелухи, измельченных зубчиков чеснока, отвар цветков бархатцев.
Заключение
Томат Бетта – один из самых неприхотливых сортов с довольно хорошей урожайностью. Этот сорт можно рекомендовать новичкам. Уход за кустами настолько простой, что обеспечить нужные условия сможет даже не очень дачник.