Сорт томата Гордость застолья: фото и описание

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Соки
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Гордость застолья выведен в России несколько лет назад. Это урожайный гибрид с крупными, сочными плодами. Они отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут храниться без потери вкуса в течение нескольких недель подряд. Кусты можно выращивать в разных регионах, желательно в тепличных условиях.

Описание сорта томата Гордость застолья

Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2016 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (компания «Лидер»). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).

Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.

Описание плодов

В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.

Мякоть у помидоров сочная, мясистая и в меру плотная. Вкус очень хороший, сбалансированный, в реестре селекционных достижений характеризуется как «отличный». Кожица прочная, поэтому помидоры не растрескиваются, что позволяет перевозить их на дальние расстояния, а также хранить без потери вкусовых качеств.

На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.

Сорт томата Гордость застолья: фото и описание

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Характеристика томата Гордость застолья

Гибрид отличается короткими сроками созревания – плоды достигают технической спелости спустя 3-3,5 месяца после появления всходов рассады. Их можно оставлять дозревать на кусте или убрать в темное место. Основное плодоношение приходится на конец июля: в этот момент часть помидоров можно отправить за приготовление домашних заготовок.

Урожайность томата Гордость застолья и плодоношение

Гибрид Гордость застолья характеризуется хорошей урожайностью. В теплице с каждого куста собирают 5-6 кг томатов, а с кв. м – до 18 кг.

Способ выращивания Тепличный На открытой грядке
С 1 куста, кг 5-6 4-4,5
С 1 м2, кг* 15-18 12-14

*На 1 м2 можно высадить 3 или 4 куста томата Гордость застолья.

Наибольший урожай можно получить, выращивая помидоры в теплице. К тому же необходимо соблюдать основные советы по уходу:

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
  3. Подвязывание к опоре.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Своевременная обработка для профилактики заболеваний и вредителей.
  6. Очень важна и низкая плотность посадки – сильное загущение томат Гордость застолья переносит плохо.
Важно! Помидоры, созревшие на кусте, отличаются более насыщенным вкусом, но если удалять плоды еще зелеными, можно немного повысить урожайность. Поэтому дачники экспериментируют, действуя как тем, так и другим способом.

Область применения плодов

Томаты Гордость застолья относятся к салатной группе. Такие помидоры особенно приятно употреблять свежими, в разных закусках, блюдах, а также в заготовках:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • овощная икра.

Единственное ограничение – помидоры не подходят для консервирования целыми. Плоды крупные, поэтому их можно пробовать засолить только в бочке или в кадке.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Гордость застолья отличается хорошим иммунитетом: гибрид практически не поражается такими опасными заболеваниями, как:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость;
  • томатная мозаика;
  • гниль.

Однако нередко на кустах паразитируют насекомые, а при неумеренных поливах активизируются грибки. Поэтому рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики:

  1. Обработка рассады фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
  2. Опрыскивание кустов инсектицидами или домашними средствами летом, во время нашествия насекомых.
  3. Регулярное проветривание теплицы.
  4. Мульчирование почвы и прополка.
  5. Соблюдение нормы полива – не чаще 2 раз в неделю.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество томатов Гордость застолья – приятный вкус и растянутое во времени плодоношение. Плоды можно снимать в течение июля, августа и даже сентября. Благодаря высокой сочности они хороши не только в свежем виде, но и в разных заготовках.

Сорт томата Гордость застолья: фото и описание

Отдельные экземпляры достигают массы 600-700 г

Плюсы
  • хороший вкус;
  • помидоры крупные, привлекательные на вид;
  • можно использовать свежими и в заготовках;
  • хороший иммунитет;
  • плодоношение растянутое, длительное;
  • допускается выращивание в разных регионах.
Минусы
  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • нуждается в пасынковании и подвязке;
  • семена приходится покупать ежегодно, поскольку заготовить их самостоятельно не удастся.

Особенности выращивания

Семена томатов начинают высаживать на рассаду в середине марта. Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Приобрести почву в магазине или составить ее из компоста, перегноя и дерновой почвы (1:1:2). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовке или кладут в морозилку на несколько дней.
  2. Замочить семена в фунгициде, а затем – в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»).
  3. Ополоснуть посадочные емкости (ящики, кассеты, контейнеры) кипятком или выдержать их в марганцовке 30 минут.

Семена томата Гордость застолья заглубляют на 1 см, почву увлажняют, накрывают емкости пленкой и убирают в теплое место при температуре 24-26 градусов. После появления 2-3 листков рассаживают по разным емкостям и выращивают при комнатной температуре. Через 5-7 дней дают комплексное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Сорт томата Гордость застолья: фото и описание

Томаты Гордость застолья следует обязательно подвязывать к опоре

В грунт саженцы томата переносят во второй половине мая, в теплицу – на неделю раньше. Размещают на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 70-80 см. Дальнейший уход сводится к стандартным действиям:

  1. Помидоры Гордость застолья поливают 2 раза в неделю.
  2. Вносят комплексную подкормку каждые 3 недели.
  3. По необходимости рыхлят почву, делают прополку.
  4. Мульчируют посадки торфом, перегноем, опилками.
  5. Куст формируют в 2 стебля, пасынкуют и подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лечить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания томата Гордость застолья намного труднее, чем предупредить их развитие. Поэтому рассаду за неделю до пересадки в теплицу или спустя несколько дней после этого нужно обработать фунгицидом:

  • «Квадрис»;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Летом на кустах часто паразитирует тля, паутинные клещи, колорадские жуки и другие вредители. С ними можно успешно справиться, используя системные инсектициды и инсектоакарициды:

  • «Искра»;
  • «Актеллик»;
  • «Колорадо»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Фитоверм».

Также хорошо подойдут и народные средства – например, раствор нашатырного спирта, соды, отвар картофельной ботвы, настой порошка горчицы, древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, чеснока и другие.

Важно! Обработку томата Гордость застолья проводят только вечером.

Если кусты растут в открытом грунте, опрыскивать их допускается в безветренную и сухую погоду. В случае применения химических препаратов сразу снимать урожай нельзя – необходимо подождать 2-3 дня.

Заключение

Томат Гордость застолья можно легко развести у себя на участке, особенно при наличии теплицы. Это высокоурожайный гибрид с хорошим иммунитетом. Однако он нуждается в регулярных подкормках и поливах – в противном случае помидоры получатся мелкими (80-100 г) и менее вкусными.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Гордость застолья выведен российскими селекционерами несколько лет назад. Это урожайный, крупноплодный гибрид, дающий вкусные и сочные помидоры. Пока он только начал распространяться среди дачников. В некоторых отзывах овощеводы негативно отзываются о вкусе и урожайности. Отмечается, что мякоть водянистая и кисловатая (при условии подкормок настоем крапивы и древесной золой). Поэтому рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение – например, азофоску с интервалом 3 недели.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector