Содержимое
Томат Гордость застолья выведен в России несколько лет назад. Это урожайный гибрид с крупными, сочными плодами. Они отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут храниться без потери вкуса в течение нескольких недель подряд. Кусты можно выращивать в разных регионах, желательно в тепличных условиях.
Описание сорта томата Гордость застолья
Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2016 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (компания «Лидер»). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничений);
- высокорослый (150-180 см);
- среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).
Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.
Описание плодов
В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.
Мякоть у помидоров сочная, мясистая и в меру плотная. Вкус очень хороший, сбалансированный, в реестре селекционных достижений характеризуется как «отличный». Кожица прочная, поэтому помидоры не растрескиваются, что позволяет перевозить их на дальние расстояния, а также хранить без потери вкусовых качеств.
На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.
Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски
Характеристика томата Гордость застолья
Гибрид отличается короткими сроками созревания – плоды достигают технической спелости спустя 3-3,5 месяца после появления всходов рассады. Их можно оставлять дозревать на кусте или убрать в темное место. Основное плодоношение приходится на конец июля: в этот момент часть помидоров можно отправить за приготовление домашних заготовок.
Урожайность томата Гордость застолья и плодоношение
Гибрид Гордость застолья характеризуется хорошей урожайностью. В теплице с каждого куста собирают 5-6 кг томатов, а с кв. м – до 18 кг.
Способ выращивания | Тепличный | На открытой грядке |
С 1 куста, кг | 5-6 | 4-4,5 |
С 1 м2, кг* | 15-18 | 12-14 |
*На 1 м2 можно высадить 3 или 4 куста томата Гордость застолья.
Наибольший урожай можно получить, выращивая помидоры в теплице. К тому же необходимо соблюдать основные советы по уходу:
- Регулярные поливы и подкормка.
- Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
- Подвязывание к опоре.
- Проветривание теплицы.
- Своевременная обработка для профилактики заболеваний и вредителей.
- Очень важна и низкая плотность посадки – сильное загущение томат Гордость застолья переносит плохо.
Область применения плодов
Томаты Гордость застолья относятся к салатной группе. Такие помидоры особенно приятно употреблять свежими, в разных закусках, блюдах, а также в заготовках:
- салаты;
- соусы;
- супы;
- вторые блюда;
- томатный сок;
- лечо;
- овощная икра.
Единственное ограничение – помидоры не подходят для консервирования целыми. Плоды крупные, поэтому их можно пробовать засолить только в бочке или в кадке.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Гордость застолья отличается хорошим иммунитетом: гибрид практически не поражается такими опасными заболеваниями, как:
- фитофтороз;
- бурая пятнистость;
- томатная мозаика;
- гниль.
Однако нередко на кустах паразитируют насекомые, а при неумеренных поливах активизируются грибки. Поэтому рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики:
- Обработка рассады фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
- Опрыскивание кустов инсектицидами или домашними средствами летом, во время нашествия насекомых.
- Регулярное проветривание теплицы.
- Мульчирование почвы и прополка.
- Соблюдение нормы полива – не чаще 2 раз в неделю.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество томатов Гордость застолья – приятный вкус и растянутое во времени плодоношение. Плоды можно снимать в течение июля, августа и даже сентября. Благодаря высокой сочности они хороши не только в свежем виде, но и в разных заготовках.
- хороший вкус;
- помидоры крупные, привлекательные на вид;
- можно использовать свежими и в заготовках;
- хороший иммунитет;
- плодоношение растянутое, длительное;
- допускается выращивание в разных регионах.
- не подходит для цельноплодного консервирования;
- нуждается в пасынковании и подвязке;
- семена приходится покупать ежегодно, поскольку заготовить их самостоятельно не удастся.
Особенности выращивания
Семена томатов начинают высаживать на рассаду в середине марта. Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия:
- Приобрести почву в магазине или составить ее из компоста, перегноя и дерновой почвы (1:1:2). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовке или кладут в морозилку на несколько дней.
- Замочить семена в фунгициде, а затем – в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»).
- Ополоснуть посадочные емкости (ящики, кассеты, контейнеры) кипятком или выдержать их в марганцовке 30 минут.
Семена томата Гордость застолья заглубляют на 1 см, почву увлажняют, накрывают емкости пленкой и убирают в теплое место при температуре 24-26 градусов. После появления 2-3 листков рассаживают по разным емкостям и выращивают при комнатной температуре. Через 5-7 дней дают комплексное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.
В грунт саженцы томата переносят во второй половине мая, в теплицу – на неделю раньше. Размещают на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 70-80 см. Дальнейший уход сводится к стандартным действиям:
- Помидоры Гордость застолья поливают 2 раза в неделю.
- Вносят комплексную подкормку каждые 3 недели.
- По необходимости рыхлят почву, делают прополку.
- Мульчируют посадки торфом, перегноем, опилками.
- Куст формируют в 2 стебля, пасынкуют и подвязывают к опоре.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Лечить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания томата Гордость застолья намного труднее, чем предупредить их развитие. Поэтому рассаду за неделю до пересадки в теплицу или спустя несколько дней после этого нужно обработать фунгицидом:
- «Квадрис»;
- «Татту»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- бордосская жидкость.
Летом на кустах часто паразитирует тля, паутинные клещи, колорадские жуки и другие вредители. С ними можно успешно справиться, используя системные инсектициды и инсектоакарициды:
- «Искра»;
- «Актеллик»;
- «Колорадо»;
- «Децис»;
- «Биотлин»;
- «Фитоверм».
Также хорошо подойдут и народные средства – например, раствор нашатырного спирта, соды, отвар картофельной ботвы, настой порошка горчицы, древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, чеснока и другие.
Если кусты растут в открытом грунте, опрыскивать их допускается в безветренную и сухую погоду. В случае применения химических препаратов сразу снимать урожай нельзя – необходимо подождать 2-3 дня.
Заключение
Томат Гордость застолья можно легко развести у себя на участке, особенно при наличии теплицы. Это высокоурожайный гибрид с хорошим иммунитетом. Однако он нуждается в регулярных подкормках и поливах – в противном случае помидоры получатся мелкими (80-100 г) и менее вкусными.