Содержимое
Томат Кенигсберг – российский урожайный сорт с вытянутыми плодами. Оригинатором является Дедерко В. Н. Семена поставляет агрофирма «Сибирский сад». В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для использования, сорт включен в 2005 г.
Описание сорта томата Кенигсберг с фото
Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.
Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.
Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.
Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.
При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.
Описание плодов
Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.
Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.
Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агрофирма «Уральский дачник». Сорта имеют различные характеристики.
Характеристика томата Кенигсберг
Томат Кенигсберг – высокорослая культура со средним сроком созревания. Семена имеют большой процент всхожести. Для того чтобы ускорить процесс прорастания, повысить иммунитет и завязываемость рекомендуют использовать стимуляторы роста и развития растений. Культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты требовательны к формировке и внесению подкормок.
Урожайность томата Кенигсберг и плодоношение
Урожайность сорта Кенигсберг зависит от места выращивания и питательности почвы. В открытом грунте может составлять от 4,6 до 20 кг с 1 кв. м. Срок созревания культуры – средний, плодоношение начинается на четвертый месяц после посева. Созревание плодов дружное.
Область применения плодов
Томаты Кенигсберг подходят для различных видов переработки. Из плодов одинаково вкусно получается томатный сок, лечо, аджика, кетчуп. Помидоры добавляют в состав заправки для борща. В свежем виде используют в салатах, где хорошо выражен их приятный вкус и аромат. Томаты также имеют отличную лежкость и транспортабельность.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры Кенигсберг устойчивы к заболеваниям. Но учитывая срок созревания во второй половине лета и длительность плодоношения, необходимо проводить профилактические опрыскивания от фитофтороза.
Преимущества и недостатки сорта
В описании сорта помидоров Кенигсберг указано, что культура прошла сортоиспытания в сибирском регионе, имеет высокую устойчивость к холоду и жаре. При благоприятных условиях выращивания томатный куст обсыпают ровные и красивые плоды.
- высокая завязываемость;
- дружное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- яркая и насыщенная окраска томатов;
- универсальное применение;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность использования для выращивания семян собственного сбора.
- позднее начало плодоношения;
- зависимость урожайности от плодородия почвы;
- высокорослый томат необходимо формировать.
Особенности выращивания
Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».
Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.
Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.
Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.
Томаты с разным типом роста сажают в отдельные емкости. При появлении двух подросших листьев растения пересаживают в отдельную тару объемом 0,5 л.
Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше +10°С. Грунт для посадки должен быть не менее +15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.
Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см. Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением. При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.
Растения после пересадки сразу подвязывают.
Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для борьбы с заболеваниями проводят обработку семян и почвы, а также полив и опрыскивание растений препаратом «Триходермин».
Средство противогрибкового действия начинает активность при температуре свыше +14°С. Применяют его на чистой почве без сорняков, чтобы не получить обратный эффект.
Заключение
Томат Кенигсберг – сорт среднего срока созревания, прошедший адаптацию в сибирском регионе. Плоды удлиненной формы имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Подходят для различных видов заготовки. Кусты высокорослые с необходимостью подвязки к опоре и формировке.