Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Круглые
Цвет: Черный
Размер: Средние

Томат Кумато – необычная гибридная разновидность черных сладких помидоров, популярных в США и во многих европейских странах, но до сих пор малоизвестных в России. Дают очень вкусные п с интересным фруктовым ароматом. Отличаются длительной лежкостью и хорошим иммунитетом.

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный).

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.
Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Характеристика томата Кумато

Помидоры достигают технической спелости уже через 4 месяца после посадки семян, то есть к концу июня (при высадке в начале марта). Их можно оставить созревать на кусте или положить в темное, прохладное место. Основная волна плодоношения томатов Кумато приходится на июль (к середине месяца плоды становятся биологически спелыми – они полностью готовы к употреблению).

Урожайность томата Кумато и плодоношение

Гибрид является высокоурожайным – за сезон с 1 куста можно собрать до 7-8 кг вкусных плодов (показатели для помидоров Кумато черри значительно ниже – их нужно уточнять в описании к семенам).

Способ выращивания Тепличный На грядке
С 1 куста, кг 7-8 4-5
С 1 м2, кг* 14-16 8-10

*Оптимальная плотность посадки – 2 куста томата Кумато на 1 м2. В теплице можно разместить 3 растения на ту же площадь.

Для получения максимального урожая томата Кумато кусты рекомендуется выращивать в теплице. К тому же важно соблюдать и основные правила ухода:

  1. Регулярные поливы теплой, отстоянной водой (без переувлажнения).
  2. Подкормки по графику раз в 10 дней.
  3. Подвязывание растения к опоре.
  4. Пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
  5. Как только томат Кумато вырастет до 2 м, верхушечный побег обязательно прищипывают – это увеличивает урожайность.
  6. Профилактические обработки от заболеваний и вредителей.
Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

Черри – еще одна интересная разновидность томатов Кумато

Область применения плодов

Помидоры Кумато относятся к десертной группе. Они особенно хороши в свежем виде – овощная нарезка, салаты, бутерброды. Также из плодов можно приготовить отличные блюда:

  • соусы;
  • свежий сок;
  • супы;
  • вторые блюда.

Подойдут томаты и для заготовок (лечо, цельноплодное консервирование и другие).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Однако он может пострадать от фитофтороза и от насекомых. Чтобы не допустить снижения урожайности, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  1. Обрабатывать рассаду за неделю до пересадки в теплицу фунгицидом.
  2. Регулярно проветривать теплицу.
  3. Тщательно соблюдать норму полива (почва должна успевать подсыхать).
  4. Осматривать кусты томата Кумато на наличие насекомых; при обнаружении первых признаков провести обработку инсектицидами или народными средствами.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кумато имеет бесспорное преимущество – экзотический внешний вид и оригинальный вкус с фруктовым ароматом. Это очень интересные помидоры, которые к тому же отличаются хорошей урожайностью и другими плюсами.

Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

Томаты Кумато отличаются интересным вкусом и привлекательным товарным видом

Плюсы
  • отличный вкус;
  • необычный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • плоды можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • помидоры также можно транспортировать, в том числе на большие расстояния.
Минусы
  • куст нужно формировать и пасынковать;
  • растения нуждаются в подвязке;
  • семена приходится ежегодно приобретать в магазине или у поставщиков.

Особенности выращивания

Поскольку томат Кумато среднеспелый, семена следует засевать в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса саженцев в открытый грунт. Их высаживают в универсальную почву или в смесь, составленную из дерновой земли, торфа и перегноя или компоста (2:1:1). Характерная особенность – пикировку рассады не делают, поэтому семена сразу распределяют по индивидуальным емкостям или торфяным таблеткам (глубина посадки 1 см).

Выращивают рассаду по стандартным правилам:

  1. До появления первых всходов под стеклянной крышкой при температуре 25-28 градусов, с постоянным увлажнением.
  2. Затем стекло убирают, а спустя 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение для рассады.
  3. Температуру снижают до комнатной (21-23 градуса).
  4. За неделю начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.
Важно! Емкости с саженцами томата Кумато ставят на южное или восточное окно. Если такой возможности нет, необходимо организовать подсвечивание фитолампой с общей продолжительностью светового дня 14-15 часов.

В теплицу растения переносят в середине мая (в Сибири и на Урале – ближе к началу июня). В этот момент рассада достигает в высоту 30-35 см. Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – от 70 см. При этом саженцы нужно заглублять не менее, чем на 25 см, поскольку корневая система поверхностная. Оптимальная схема посадки – в шахматном порядке.

Черные помидоры Кумато: описание сорта, фото, полезные свойства

На 1 ветке созревает 6-8 томатов Кумато

Дальнейший уход за томатами Кумато включает в себя такие действия:

  1. Полив 2 раза в неделю (используется теплая, отстоянная вода).
  2. Внесение подкормок строго раз в 10 дней. Можно использовать комплексные минеральные удобрения (например, азофоску) и настой коровяка.
  3. Регулярное пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
  4. Мульчирование почвы торфом, перегноем, сеном или другими материалами.
  5. Подвязывание куста к опоре.
  6. Рыхление и прополка – по мере необходимости.
Важно! Все листья томата Кумато до первой цветоносной кисти нужно удалять. Благодаря этому саженцы перестанут набирать зеленую массу и силы уйдут в формирование помидоров.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя гибрид имеет хороший иммунитет, не будет лишним обработать рассаду томатов Кумато на последних сроках выращивания (за несколько дней до пересадки в грунт или теплицу). Для этого используют любой фунгицид (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол»;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин».

Летом дачники периодически осматривают кусты томатов и при обнаружении насекомых убирают их вручную или смывают средним напором воды, после чего проводят обработку инсектицидами:

  • «Актеллик»;
  • «Матч»;
  • «Фитоверм»;
  • «Фуфанон»;
  • «Эфория»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор».

Если нашествие не очень сильное, можно использовать и народные средства – например, настой луковой шелухи, перцев чили, зубчиков чеснока, отвар картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружек дегтярного либо хозяйственного мыла.

Важно! Обработку кустов проводят в сухую и безветренную погоду (при выращивании в открытом грунте), поздним вечером. После применения химических препаратов собирать томаты можно по истечении срока ожидания (он всегда указан в инструкции).

Заключение

Томат Кумато – это хорошая возможность для эксперимента, который можно провести в любом регионе (при наличии теплицы). Экзотические помидоры вполне смогли адаптироваться и к климатическим условиям России. В то же время найти их на прилавке можно далеко не всегда. Столь необычные и редкие помидоры наверняка заинтересуют многих дачников.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Кумато – бельгийский гибрид с интересным фруктовым ароматом и характерной шоколадной окраской. Культура теплолюбива, но ее вполне можно выращивать в средней полосе и тем более в южных регионах. Вкусовые качества отличные. Однако многие дачники отмечают, что после цельноплодного консервирования на зиму они снижаются. Поэтому по возможности плоды лучше употребить свежими или отправить на заготовки – лечо, овощную икру и другие.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector