Содержимое
Томат Кумато – необычная гибридная разновидность черных сладких помидоров, популярных в США и во многих европейских странах, но до сих пор малоизвестных в России. Дают очень вкусные п с интересным фруктовым ароматом. Отличаются длительной лежкостью и хорошим иммунитетом.
Описание сорта томата Кумато с фото
Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.
В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничения);
- высокорослый (180-200, реже до 250 см);
- среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).
Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.
Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.
Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.
На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).
Описание плодов
Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).
Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.
Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- антоцианы (именно они придают темную окраску);
- углевод фруктоза;
- ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Характеристика томата Кумато
Помидоры достигают технической спелости уже через 4 месяца после посадки семян, то есть к концу июня (при высадке в начале марта). Их можно оставить созревать на кусте или положить в темное, прохладное место. Основная волна плодоношения томатов Кумато приходится на июль (к середине месяца плоды становятся биологически спелыми – они полностью готовы к употреблению).
Урожайность томата Кумато и плодоношение
Гибрид является высокоурожайным – за сезон с 1 куста можно собрать до 7-8 кг вкусных плодов (показатели для помидоров Кумато черри значительно ниже – их нужно уточнять в описании к семенам).
Способ выращивания | Тепличный | На грядке |
С 1 куста, кг | 7-8 | 4-5 |
С 1 м2, кг* | 14-16 | 8-10 |
*Оптимальная плотность посадки – 2 куста томата Кумато на 1 м2. В теплице можно разместить 3 растения на ту же площадь.
Для получения максимального урожая томата Кумато кусты рекомендуется выращивать в теплице. К тому же важно соблюдать и основные правила ухода:
- Регулярные поливы теплой, отстоянной водой (без переувлажнения).
- Подкормки по графику раз в 10 дней.
- Подвязывание растения к опоре.
- Пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
- Как только томат Кумато вырастет до 2 м, верхушечный побег обязательно прищипывают – это увеличивает урожайность.
- Профилактические обработки от заболеваний и вредителей.
Область применения плодов
Помидоры Кумато относятся к десертной группе. Они особенно хороши в свежем виде – овощная нарезка, салаты, бутерброды. Также из плодов можно приготовить отличные блюда:
- соусы;
- свежий сок;
- супы;
- вторые блюда.
Подойдут томаты и для заготовок (лечо, цельноплодное консервирование и другие).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Однако он может пострадать от фитофтороза и от насекомых. Чтобы не допустить снижения урожайности, рекомендуется соблюдать меры профилактики:
- Обрабатывать рассаду за неделю до пересадки в теплицу фунгицидом.
- Регулярно проветривать теплицу.
- Тщательно соблюдать норму полива (почва должна успевать подсыхать).
- Осматривать кусты томата Кумато на наличие насекомых; при обнаружении первых признаков провести обработку инсектицидами или народными средствами.
Достоинства и недостатки сорта
Томат Кумато имеет бесспорное преимущество – экзотический внешний вид и оригинальный вкус с фруктовым ароматом. Это очень интересные помидоры, которые к тому же отличаются хорошей урожайностью и другими плюсами.
- отличный вкус;
- необычный внешний вид;
- хорошая урожайность;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- хорошая устойчивость к засухе;
- плоды можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида;
- помидоры также можно транспортировать, в том числе на большие расстояния.
- куст нужно формировать и пасынковать;
- растения нуждаются в подвязке;
- семена приходится ежегодно приобретать в магазине или у поставщиков.
Особенности выращивания
Поскольку томат Кумато среднеспелый, семена следует засевать в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса саженцев в открытый грунт. Их высаживают в универсальную почву или в смесь, составленную из дерновой земли, торфа и перегноя или компоста (2:1:1). Характерная особенность – пикировку рассады не делают, поэтому семена сразу распределяют по индивидуальным емкостям или торфяным таблеткам (глубина посадки 1 см).
Выращивают рассаду по стандартным правилам:
- До появления первых всходов под стеклянной крышкой при температуре 25-28 градусов, с постоянным увлажнением.
- Затем стекло убирают, а спустя 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение для рассады.
- Температуру снижают до комнатной (21-23 градуса).
- За неделю начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.
В теплицу растения переносят в середине мая (в Сибири и на Урале – ближе к началу июня). В этот момент рассада достигает в высоту 30-35 см. Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – от 70 см. При этом саженцы нужно заглублять не менее, чем на 25 см, поскольку корневая система поверхностная. Оптимальная схема посадки – в шахматном порядке.
Дальнейший уход за томатами Кумато включает в себя такие действия:
- Полив 2 раза в неделю (используется теплая, отстоянная вода).
- Внесение подкормок строго раз в 10 дней. Можно использовать комплексные минеральные удобрения (например, азофоску) и настой коровяка.
- Регулярное пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
- Мульчирование почвы торфом, перегноем, сеном или другими материалами.
- Подвязывание куста к опоре.
- Рыхление и прополка – по мере необходимости.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Хотя гибрид имеет хороший иммунитет, не будет лишним обработать рассаду томатов Кумато на последних сроках выращивания (за несколько дней до пересадки в грунт или теплицу). Для этого используют любой фунгицид (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Максим»;
- «Ордан»;
- «Фундазол»;
- «Татту»;
- «Фитоспорин».
Летом дачники периодически осматривают кусты томатов и при обнаружении насекомых убирают их вручную или смывают средним напором воды, после чего проводят обработку инсектицидами:
- «Актеллик»;
- «Матч»;
- «Фитоверм»;
- «Фуфанон»;
- «Эфория»;
- «Децис»;
- «Конфидор».
Если нашествие не очень сильное, можно использовать и народные средства – например, настой луковой шелухи, перцев чили, зубчиков чеснока, отвар картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружек дегтярного либо хозяйственного мыла.
Заключение
Томат Кумато – это хорошая возможность для эксперимента, который можно провести в любом регионе (при наличии теплицы). Экзотические помидоры вполне смогли адаптироваться и к климатическим условиям России. В то же время найти их на прилавке можно далеко не всегда. Столь необычные и редкие помидоры наверняка заинтересуют многих дачников.